Регион под присмотром: как Путин вновь посетил Иркутскую область


Президент РФ Владимир Путин в третий раз посетил пострадавший от наводнения город Тулун в Иркутской области. Жители вновь пожаловались главе государства на нерасторопность местных чиновников. Так, например, Путину рассказали, что в поселке Аршан, куда этим летом тоже пришла большая вода, пострадавшие до сих пор не получили никаких выплат. Президент поручил губернатору Левченко лично посетить этот населенный пункт и выяснить, что происходит. На совещании Путин подчеркнул, что работа по ликвидации последствий паводка в регионе идет слишком медленно. «Деньги-то есть, надо разворачиваться быстрее», – потребовал он, а местным жителям пообещал «внимательно смотреть» за тем, что происходит в регионе. Собеседники «РК» сомневаются, что новая порция критики в адрес иркутских властей является предвестником скорой отставки губернатора. Федеральные Telegram-каналы между тем по-прежнему считают, что карьера главы региона «висит на ниточке». При этом многие региональные каналы разуверились в том, что Левченко в ближайшее время покинет свой пост. Подробности – в нашем обзоре.

 «Слишком медленно»

Президент РФ Владимир Путин, как и обещал, вновь посетил Иркутскую область, чтобы проверить, как идет работа по восстановлению пострадавших от наводнения населенных пунктов. 2 сентября он посетил среднюю общеобразовательную школу в городе Тулуне, поговорил с собравшимися на улице местными жителями и провел совещание по вопросам обеспечения жильем пострадавших от паводка.

Как отмечается в репортаже «Российской газеты», во время общения с жителями Тулуна на президента обрушился поток жалоб на проволочки с оформлением документов, оценкой ущерба, выплатой компенсаций, с капремонтом домов. Кто-то не успел прописаться в подтопленном доме и теперь не может добиться справедливости через суд, у кого-то дом затопило два раза, но аварийным его не признали.

Путин пояснил, что «для этого и приехал – посмотреть, как все работает», и обозначил свою позицию: обеспечить жильем нужно всех пострадавших. «Будут строить столько, чтобы удовлетворить всех людей, которые пострадали. И более того. Пока вопрос с жильем не будет решен, режим ЧС будет продолжать действовать», – заявил президент.

Любовь Дунцова рассказала главе государства, что в поселке Аршан, куда этим летом также пришла большая вода, «ничего не выплачивают населению».

«Почему там ничего не происходит?» – обратился президент к губернатору Сергею Левченко. Тот сослался на информацию от главы района, согласно которой «комиссия там была, и все акты сделаны».

«Съездите и посмотрите, что там происходит, потом доложите мне», – поручил губернатору Путин. «Я приезжаю сюда неоднократно, а вы-то съездите туда, в пострадавший район. Надо побывать там», – повторил президент.

Как следует из репортажа «Коммерсанта», жители Тулуна также пожаловались Путину, что мэр у них «никакой». Президент, в свою очередь, напомнил, что 8 сентября выборы мэра, и посоветовал гражданам выбрать такого градоначальника, «чтобы все мог».

Кто-то в толпе в ответ на это крикнул, что лучше бы президент «просто прислал своего человека в Тулун».

– Да? – переспросил президент. – Может, Мутко?

– Да! – выдохнула толпа.

– Я лучше к вам в гости приеду! – парировал вице-премьер.

На совещании президент констатировал, что работа по ликвидации последствий наводнения продвигается медленно: много волокиты и управленческих сбоев. Тысячи семей лишились жилья, многие дома требуют капремонта. «Решение этих проблем продвигается слишком медленно, несмотря на то что на федеральном уровне именно на это целевым образом выделено более 14 млрд рублей», – отметил президент.

Он обратил внимание, что из 5143 семей, оставшихся из-за паводка без крыши над головой, свидетельство о предоставлении выплат на покупку жилья получили 2000. «Количество получивших меньше, чем половина. Оплачено из этих свидетельств и того меньше», – обратил внимание Путин. «Деньги-то есть, надо разворачиваться быстрее», – указал он чиновникам.

Как пишут журналисты, перед отъездом Путин пообещал жителям Тулуна: «Я внимательно буду смотреть за тем, что у вас происходит. Добьемся того, что каждый человек, который имеет право, это право реализует. Увидите, я все сделаю».

Отставка или индульгенция?

Федеральные Telegram-каналы между тем продолжают говорить о возможной отставке иркутского губернатора.

«Бойлерная» называет Левченко «висящим на ниточке» главой. Канал пишет, что ремонт и восстановление затопленных домов идут очень медленно и вяло, и то после подгонов со стороны вице-премьера Виталия Мутко.

«Нашептали, что за ремонты отвечает скандальный Фонд капитального ремонта Иркутской области. На счетах фонда накопились миллиарды нереализованных рублей собственников Иркутской области. Мутко предлагал развернуть логистические склады и строительные лагеря для рабочих из разных регионов, нанять кадры для помощи местным соцработникам – иркутское правительство от этого гордо отказалось, – рассказывают авторы. – Видно, что и самому Мутко уже надоело спасать и выгораживать иркутского губера».

Канал «Политджойстик» между тем рассуждает о том, может ли президент снять губернатора Левченко по утрате доверия и назначить врио Виталия Мутко с учетом того, что сам вице-премьер заявил, что восстановление Тулуна займет два-три года.

«Может. Но это фактически будет введение прямого федерального управления Иркутской областью. Многим федеральным игрокам это понравится, и поэтому такую историю нельзя исключать. Вы же не верите, что президент Путин просто пошутил, сказав про Мутко?» – обращается автор к своим подписчикам.

По мнению канала «НЕЗЫГАРЬ», губернатор Левченко, как умный человек, должен был уже написать заявление об отставке. «Сигналов ему послано достаточно», – замечают авторы.

Любопытно, что иркутские каналы после приезда президента разуверились в том, что Левченко покинет пост главы региона.

«Иркутский дринк» отмечает, что до этого неделю «вся околополитическая тусовка с упоением раскрашивала картину с «безусловным увольнением» Левченко».

«Не случилось. Случилось обычное посещение зоны ЧС, разбор полетов, наезд на Сбербанк и обещание приехать в Тулун еще. Ах, да! Под «грозный укорот» президента попали мэры Нижнеудинска и Тулуна: первого жестко обвинили в некомпетентности, а одиозному тулунскому Кариху Путин просто посоветовал прикусить язык и не переизбираться», – пишут блогеры.

Канал «Сарма» обращает внимание, что Путин продлил режим ЧС в Иркутской области до 2020 года, который, по сути, является «гражданским аналогом военного положения».

«Будут ли менять в регионе власть во время военных, по сути, действий? Сомнительно. Это заявление Путина можно трактовать как своеобразную индульгенцию Левченко. Видимо, политический вопрос по Иркутской области отложен в долгий ящик. То есть до весеннего политического сезона», – делают вывод авторы.

А по версии канала «Ангара», президент и вовсе дал индульгенцию Левченко еще на пять лет.

«Все. Занавес. Можете обсуждать все что угодно, но губернатором Иркутской области уже человек назначен. Его имя всем хорошо известно – это Сергей Левченко. С чем и поздравляем нашу область еще на пять лет под коммунистическим режимом. Так решил Кремль», – заявляет канал.

«Головотяпство рядом с подвигом»

Собеседники «РК» сомневаются, что глава Иркутской области в ближайшее время может покинуть свой пост.

Юрий Зуляр, доктор исторических наук, доцент, декан исторического факультета ИГУ, считает, что увольнение Левченко только усугубит ситуацию в зонах, пострадавших от наводнения в Иркутской области.

«В Тулуне все сложно, надо работать над восстановлением. А смена губернатора – это неразбериха в регионе еще на полгода. И те проблемы, которые выявил президент после визита в зону подтопления, обострятся еще больше. Новый человек не может сразу все наладить», – полагает Зуляр.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин также не верит, что новая порция критика со стороны президента означает скорый уход Левченко

«Ситуация с наводнением в Иркутской области является очень хорошей площадкой для этого, чтобы отвести объективные нарастающие претензии населения, которые не получается нейтрализовать, от федерального центра в сторону региональной и муниципальной властей», – заявляет Салин.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что последние высказывания президента в адрес иркутских чиновников ослабят позиции главы региона, но об отставке говорить еще рано.

«Трагедия в Тулуне настолько масштабная и всеобъемлющая, что рядом с ошибками, недоработками и банальной некомпетентностью есть и случаи огромных усилий по оказанию помощи пострадавшим. И нельзя сказать, что наводнение показало, что Левченко плохой руководитель и у него все валится из рук. Это обычная российская ситуация – головотяпство рядом с подвигом», – рассуждает Журавлев.

По его мнению, внимание Кремля к Иркутской области обусловлено именно масштабами бедствия, а не тем, что этот регион возглавляет губернатор от оппозиции.

«Ведь Тулун смыло два раза. Наверное, поэтому президент и приезжал туда уже три раза и там работает правительственная комиссия во главе с вице-премьером Виталием Мутко», – заключает собеседник «РК».

Send with Telegram
bookmark icon