Президент РФ Владимир Путин третий раз побывал с визитом в Тулуне – наиболее пострадавшем от наводнения городе Иркутской области, сообщает regnum.ru. Во время рабочего совещания глава государства обвинил руководство муниципалитета в некомпетентности по расчетам за работу с участниками ликвидации последствий паводка.

Я не думаю, что критика президента приведет к отставке Сергея Левченко. Да, на него сейчас оказывается очень серьезный административный прессинг: следует помнить, что он стал первым за 15 лет губернатором, который избрался вопреки воле Кремля, и явился предвестником того электорального сюрприза, который регионы преподнесли федеральному центру прошлой осенью. Плюс Левченко – представитель оппозиции и имеет особое мнение по поводу некоторых реформ, проводимых федеральным центром, в частности пенсионной. То есть по критерию политической лояльности Левченко находится в зоне риска, но что касается его будущего, то я не уверен, что федеральный центр «решил по нему вопрос». Все-таки есть объективная ситуация в связи с наводнением в Иркутской области, есть объективный запрос населения по всей стране, а не только по Иркутску, чтобы государство повседневно выполняло свои прямые функции, и все больше и больше у населения возникает претензий к государству вообще. Поэтому федеральная власть по понятным причинам пытается переложить всю ответственность на региональный и муниципальный уровни. И ситуация с наводнением в Иркутской области является очень хорошей площадкой для этого, чтобы отвести объективные нарастающие претензии населения, которые не получается нейтрализовать, от федерального центра в сторону региональной и муниципальной властей.

Так сложилось, что трагедия произошла в Иркутской области, которую возглавляет Левченко, неудобный для федерального центра. Если бы это произошло в регионе, который возглавляет единоросс, происходило бы то же самое, что сейчас в Иркутске: действия и слова президента были бы примерно такими же.

Send with Telegram
bookmark icon