Проигрывает ли «Единая Россия» от инициативы Левченко по прямым выборам мэра и в чьих интересах внесение законопроекта?


В июне этого года губернатор внес в очередной раз законопроект, в котором предлагается вернуть прямые выборы мэра. Это одна из фишек КПРФ, у нее не так много интересных инициатив, поэтому она очень любит эту тему, тем более что на ее фоне партия неплохо делает политические кампании. Коммунисты разыгрывали эту карту во время выборов губернатора Иркутской области в 2015 году, и это положительно сказалось на результате, потому что в областном центре очень хорошо раскачивается протест: иркутяне любят сами все решать, поэтому им не очень нравится то, что были отменены прямые выборы.

Затем эта же тема была поднята в 2016 году во время выборов в Государственную думу, коммунисты опять же раскачали протест. Сейчас третья попытка. Но на самом деле здесь складывается парадоксальная ситуация: населению нравится нынешний мэр Иркутска Дмитрий Бердников, у него очень хороший рейтинг, притом что он был избран не на прямых выборах, а по новому закону, то есть из состава депутатов городской думы. Выходит, для того чтобы Бердникову быть избранным повторно (а это в интересах иркутян), ему придется подавать в отставку в будущем году и выбираться вновь в думу. Но получается, что внесение законопроекта – это странный подарок со стороны губернатора. И в принципе данная инициатива в интересах действующего мэра и в интересах губернатора.

Проигрывает ли «Единая Россия» каким-то образом от того, что поддержала фактически внесение законопроекта в Законодательное собрание? Здесь может быть отчасти локальный проигрыш. В вину «Единой России» могут ставить то, что она когда-то приняла этот закон, но поскольку она исправляет ошибку, то это уже не будет действенной мерой по раскачиванию протеста.

Будет ли принят сам законопроект? На сессию Заксобрания его внесут, но проголосуют ли за его принятие депутаты – это уже другой вопрос, и он будет решаться новым составом Заксобрания.

Есть определенные очевидные моменты, как, например, то, что федеральная власть не заинтересована в том, чтобы в Иркутске менялась схема избрания мэра. Дело в том, что не на пустом месте было принято решение о смене системы выборов в областном центре. В 2010 году мэр Виктор Кондрашов был избран на протесте, это был мэр-коммунист, он переметнулся потом в «Единую Россию», но он человек Сергея Левченко. При нем буксовали практически все федеральные программы: переселение из ветхого и аварийного жилья, строительство детских садов и прочее. Он не выделял участки, все время возникали сложности. Федерация была заинтересована в том, чтобы был другой мэр, чтобы были непротестные выборы (а Иркутск очень любит голосовать протестно), чтобы был системный мэр, способный работать в рамках федеральной повестки. Бердников именно такой. Как сейчас, в данной ситуации, посмотрят федеральные политики и единороссы на ситуацию с выборами мэра, с трудом можно представить. Возможно, они тоже поддержат эту инициативу, потому что фактически это будет в пользу действующего мэра.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...