В Госдуме в ближайшее время, как ожидается, будет принят закон о бесплатном горячем питании для школьников. Тем временем к качеству и организации питания в детских образовательных учреждениях часто возникают вопросы. Так, в Кировской области из детских садов изъяли партию сомнительного молока, а позднее выяснилось, что в школы региона поставляли ненадлежащего качества мясо. Не редкость и случаи массовых заболеваний учащихся после посещения школьных столовых. Подробности – в обзоре «РК».

Жалобы из Кирова

В Кировской области из школ и детских садов поступили жалоб на некачественное мясо. Продукт был изъят на экспертизу, в результате поставщику вернули 116 кг. мяса.

В конце января из кировских  детских садов изъяли партию некачественного молока (1337 литров).  Экспертиза подтвердила, что продукция не соответствует нормам,  кировский комбинат питания 5 февраля направил уведомление о приостановке и дальнейшем расторжении контракта с пермской компанией ООО «Ника», которая поставила некачественное молоко.

Между тем главный редактор общественно-политической газеты «Наблюдатель» Юлия Шевцова отмечает, что Кировская область в пятерке лучших производителей молока в России, при этом детские сады региона получали  продукцию сомнительного качества.

Что касается скандала с некачественным мясом, то по сведениям Шевцовой, после нареканий из детских учреждений было изъято только 0,16 процентов неликвида.

«На первый взгляд во всем можно было бы винить пресловутый 44-ФЗ и разводить руками, мол, по нему можно купить только самое дешевое, если бы не одно «но»! Как выяснилось, чиновники не сильно утруждали себя подготовкой аукционной документации при проведении этих закупок. Так, могли бы указать, например, что молоко и мясо должно быть закуплено только образца, соответствующего ГОСТу, сертифицировано, чтобы отсечь недобросовестного производителя, так нет! В итоге на детские столы смогли попасть продукты, маскирующиеся под буквами СТО – это так называемый свой, внутренним стандарт, а не высокий государственный. И все это накануне запуска президентской программы по обеспечению бесплатным питанием всех младших школьников! Страшно представить, чем будут кормить кировских детей», — возмущается Шевцова.

Тем временем Telegram-канал «Кировский шептун» обращает внимание на заявление зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, который сообщил, что на обеспечение бесплатным горячим питанием учеников 1-4 классов общеобразовательных школ региона будет направлено 270,9 млн руб. 218 млн. рублей из этой суммы выделит федеральный бюджет. Озвученная сумма насторожила блогеров.

«Если разделить 270 миллионов рублей на 60 тысяч школьников, то выйдет, что на обеды одного школьника государство планирует потратить 4500 рублей в год. Разделим 4500 рублей на 9 месяцев (минусуем каникулы) и получаем, что в месяц на питание кировского школьника пойдет 500 рублей. Разделим 500 рублей на 24 учебных дня и получим, что один школьный обед обойдется бюджету в примерно 20 рублей. Эт чем же интересно их за 20 рублей кормить будут?», — недоумевают авторы.

 

Отравления и призывы к властям

Скандалы с качеством и организацией питания в детских образовательных учреждениях, к сожалению, не редкость. В Нижегородской области, где в прошлом году было несколько громких происшествий с отравлением детей,  родители  создали петицию на портале Сhange.org с требованием к региональным властям организовать проведение честных конкурсов по выбору подрядчика, организующего горячее питание в школах.

Авторы обращения предлагают проводить конкурсы с участием членов родительских комитетов. Это, по мнению родителей, должно реально повысить качество предоставляемого питания, передает  «КоммерсантъFM Нижний Новгород».

А в Иркутской области Следственный комитет проводит  доследственную проверку после отравления 12 школьников  в деревне Карлук Иркутского района. Дети почувствовали себя плохо после того, как попили молоко в учебном заведении, передает «ФедералПресс».

Однако вопросы возникают не только к качеству продуктов в школах, но и к организации питания  детей, к сотрудникам пищеблоков.

Так, например, причиной массового заболевания учащихся лицея-интерната в Якутске в конце января стала обнаруженная у работников столовой норовирусная инфекция. За медпомощью  тогда обратились 34 школьника, напоминает «РИА Новости».

«По результатам лабораторных исследований выделен норовирус… Установлено, что причиной заболевания детей стала норовирусная инфекция у двух работников столовой… Распространению инфекции способствовало несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима в столовой лицея, несоблюдение правил личной гигиены работниками столовой», — отметили в управлении Роспотребнадзора по региону.

Что скрывали на Алтае?

Противоречивая информация поступает о ситуации  с массовым заболеванием детей в республике Алтай. С 6 по 9 февраля были  госпитализированы с подозрением на отравление 25 учеников школы-интерната  для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей  им. Г.К. Жукова.

Telegram-канал «Алтайская ванга» отмечает, что федеральные СМИ, ссылаясь на сайт Роспотребнадзора, рассказали, что причиной отравления  детей стали блюда национальной кухни, которые учащиеся ели в ходе празднования праздника «Чага Байрам».

«Охочие до сенсаций федералы-новостники тут же подхватили тему и меньше чем за полдня демонизировали всю алтайскую кухню на уровне целой страны. Но самое интересное происходит дальше», — пишут блогеры. По их словам, с сайта местного Роспотребнадзора  исчезло упоминание национальной кухни, а  вместо нее появились «несогласованные с Роспотребнадзором блюда».

Канал «Лысый бурундук»  высказывает версию о том, что  факт массового отравления детей в школе-интернате якобы пытались скрыть вывозом детей на туристическую базу.

Тем временем в официальном заявлении Роспотребнадзора говорится, что  на празднике «Чага-Байрам» не были созданы условия для соблюдения личной гигиены детей.

« В ходе эпидемиологического расследования установлено, что должностными лицами образовательного учреждения скрывались факты заболевания детей, что способствовало распространению инфекции среди воспитанников школы. Медицинское наблюдение за детьми не организовано. Дети с признаками заболевания выезжали на отдых за пределы города, детей самостоятельно лечил персонал школы-интерната», — отчитываются в ведомстве.

Между тем из сообщения на сайте правительства республики Алтай следует, что дети вовсе не отравились.  «У школьников диагностирован острый гастроэнтерит средней и легкой степени тяжести, а у четырех обнаружен возбудитель заболевания – аденовирус (разновидность ОРВИ – прим. ред.)», — отмечает пресс-служба правительства региона.

Глава республики Олег Хорохордин подчеркнул, что руководство школы фактически скрывало массовую заболеваемость, строгий карантин в учреждении своевременно установлен не был, а Роспотребнадзор  своевременно не доложил о произошедшем.

Хорохордин заявил, что подобные инциденты не должны повториться ни в одном социальном учреждении республики. «Обязательно проведём мониторинг ситуации в наших детсадах и школах и ещё раз напомним руководителям об ответственности за жизнь и здоровье детей», — предупредил Хорохордин.

По мнению политтехнолога Константина Лукина, в случае с заболеванием детей в республике Алтай имели место попытки ответственных чиновников скрыть факты  и переложить ответственность друг с друга. При этом, как подчеркивает Лукин, в данном случае не еда стало причиной заболевания детей.

«Некоторые СМИ, не разобравшись в ситуации сообщили, что во всем виновата национальная еда. Получалось, что еще и национальный вопрос в республике затронули, переложив ответственность на людей, которые готовили эту еду. В итоге же выяснилось, что дети заболели еще до праздника «ЧагаБайрам».  Конечно такие вещи явно недопустимы. Выходит, что чиновники не перестроились к новой реальности и видимо все-таки пытались по привычке скрыть о том, что дети массово заболели, разобраться самостоятельно в надежде, что само собой все пройдет. В то время как в современных условиях такие вещи становятся мгновенно известны, они широко охватывают большинство населения и при отсутствии нормальной реакции, вызывают большое количество фейков, слухов», — говорит Лукин.

Он считает, что глава республики Олег Хорохордин в данной ситуации среагировал оперативно и грамотно.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon