Из новостной повестки не уходят ЧП с массовыми отравлениями детей и подростков в садах, школах, колледжах. Москва, Ульяновск, Уфа. А вот Нижний Новгород менее чем за год отличился уже трижды.

В прошлом ноябре в гимназии № 53 в школе недосчитались 20 % учеников, в одночасье слегших с признаками острого кишечного отравления, спустя некоторое время стала известна причина: норовирус. Чуть позже больше 10 детей отравились в школе № 139. И опять виновниками оказались кухонные работники, не соблюдавшие элементарные санитарные нормы. Совсем недавно, в середине октября, жалобы на аналогичные проблемы со здоровьем были зафиксированы в школе № 47. Не многовато ли для одного города проблем с питанием и кухонными работниками?

Главным виновником во всех инцидентах называют скандально известный Единый центр муниципального заказа (ЕЦМЗ). Это основной поставщик обедов в образовательные учреждения Нижнего Новгорода. Муниципальное предприятие избрало девизом пафосный слоган «Здоровые дети – здоровая нация!». Только скажите об этом родителям учащихся школы № 47, которые стучатся в двери всех инстанций, чтобы их услышали и наказали виновных в отравлении детей. И не простых стрелочников из раздатчиков питания, учителей и завучей, а тех, кто непосредственно занимается организацией питания, и чиновников, курирующих эту поистине золотую сферу. Представляете, сколько желающих на такой жирный и лакомый кусок, как детское питание? Это и родительские деньги, и муниципальные добавки… Какие сладкие слова для ушей тех, кто близок к распределению бюджетов.

И вот этот кусок в Нижнем Новгороде достался ЕЦМЗ, которым руководит Владимир Жмакин. Компания обслуживает две трети школ. Примечательна профессиональная биография этого господина: кормить детей Жмакин пришел с должности директора государственного унитарного предприятия «Черноземье» ФСИН, обеспечивающее организацию питания заключенных.

Я не знаю, были ли вопросы по качеству питания к господину Жмакину от службы исполнения наказаний – ведомства крайне закрытого и не выносящего сор из хаты, даже если нарекания по «баланде» были. Но деятельность ЕЦМЗ вызывала немало толков по поводу коррупционности структуры. Например, ФАС неоднократно возбуждала дела по поводу ограничения конкуренции – центр проводит закупки у единственных поставщиков.

Буду держать проблему организатора питания на контроле. На кону самое дорогое – наши дети. Жаль, что там, где крутятся большие средства, денежные интересы гораздо «интереснее», чем детское здоровье. Вот и выходит: бизнесменам – крупная рыба в виде барыша, школьникам – вирус шигеллы и кишечная палочка. Но так быть не должно.

Я выступаю за ужесточение наказания в случаях отравления детей, особенно массовых и неоднократных. Вплоть до уголовного преследования и реальных сроков. Кстати, интересно, а сам «шеф-повар» Жмакин хоть раз пробовал казенную пайку, а быть может, делился ей с курирующими его чиновниками? Но если что – милости просим, наше государство предоставит всем, кто не хочет жить по закону, а по коррупционным понятиям, такую возможность.

Send with Telegram
bookmark icon