Предложение губернатора Наговицына к Левченко – конкуренция, но не война


Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын предложил губернатору Иркутской области Сергею Левченко перейти на единые тарифы на электроэнергию.

Наговицын пояснил, что в случае перехода двух регионов на единые тарифы для жителей Иркутской области произойдёт незначительное повышение стоимости электроэнергии. При этом в Бурятии цена значительно снизится.

«Принятые правительством России меры по снижению тарифов на электроэнергию не уменьшили остроту проблемы. Республика создаёт и содержит многочисленные объекты, обеспечивающие очистку сточных вод Байкал и снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, для этого требуется большое количество электроэнергии, затраты на которую ложатся на жителей Бурятии», – цитирует Наговицына пресс-служба регионального правительства.

Ранее иркутский губернатор Сергей Левченко тоже выступил с предложением. Наговицыну были предложено объединить Иркутский аграрный университет и Бурятскую сельхозакадемию. Однако эту идею главу Бурятии воспринял в «штыки».

Виктор Золотарев:

— Риторика, с который выступает президент Бурятии Вячеслав Наговицын, вполне уместна с точки зрения здравого смысла и экономических реалий. Мощности Байкала (Ангара вытекает из Байкала) регионы используют вместе, но за это бурятская сторона платит многократно больше, чем иркутская. Безусловно, бурятской власти и населению обидно – и по-человечески, и с точки зрения экономики. В любом случае эта тема поднимается не впервые и в этом смысле заявление главы региона неожиданными назвать нельзя.

Что касается взаимоотношений двух регионов и версии о том, что предложение Наговицына – это «ответка» Левченко, то неважно, так это или нет. В любом случае, это два руководителя, у регионов которых исторически есть противоречия к друг другу. Эти противоречия может не такие яркие на фоне федеральной повестки, но они есть. И это не только электроэнергия, но и экологическая проблема Байкала, транспорт, туризм. Во всем этом соперничество, конкуренция. То есть это нормальная конкурентная среда. На этом фоне неважно, является ли предложение Наговицына пикировкой Левченко.

У двух губернаторов на уровне своих должностей есть противоречия к друг другу. Они решают их методом публичных выступлений в адрес друг друга или личного обращения. Это нормальная межрегиональная коммуникация. Ничего особенного в том, что через пресс-службы и другие ведомства взаимодействуют и общаются соседи. Это как войну рассматривать не стоит.

Мне кажется, в Бурятии в меньшей степени отреагировали на ситуацию с предложением Вячеслава Наговицына. Для республики это просто рабочий момент. Не думаю, что будет серьезное расстройство, если иркутская сторона откажется от идеи о едином тарифе на электроэнергию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: