Кадровые перестановки в органах исполнительной власти намечены либо намечены, либо уже состоялись в Сахалинской, Амурской, Калининградской, Калужской, Ленинградской областях и других регионах, в которых прошли губернаторские выборы 13 сентября. Эксперты, опрошенные «РК», и журналисты сообщают, откуда приезжают «варяги» и почему приближенные глав регионов получают высокие должности.

Эффективные контракты

В Сахалинской области, несмотря на многочисленные перестановки в правительстве региона и городских администрациях еще до выборов, о которых писал «РК», после выборов все равно осталось место для перемен. Так ранее работавшая заместителем председателя правительства Амурской области Вера Щербина заняла чуть более высокую должность – первый зампредседателя — уже в правительстве Сахалинской области, а ранее возглавлявшая крымский ФОМС Наталья Старцева стала просто замом председателя. Вакантными пока остаются портфели министров здравоохранения, культуры, лесного и охотничьего хозяйства, сообщает ИА REGNUM.

В ранге заместителей председателя правительства области будут также трудиться ранее назначенные Игорь Быстров, Александр Житков, Татьяна Карпова, Галина Павлова и Сергей Хоточкин. Карпова при этом возглавит министерство финансов, Павлова — представительство губернатора и правительства Сахалинской области в Москве, Хоточкин будет руководить министерством экономического развития региона, сообщает МИА «Россия сегодня».

Александр Дерновой (ранее он был и.о. заместителя губернатора — руководитель аппарата губернатора и правительства) теперь будет исполнять обязанности первого заместителя губернатора, сообщает портал Сахалин и Курилы.

При этом губернатор Олег Кожемяко заявил, что с руководителями органов власти необходимо заключить эффективные контракты – на один год. «При достижении показателей они будут продлены на весь срок полномочий губернатора, то есть на последующие четыре года. Подобным образом мы будем оценивать и деятельность муниципальных властей: качество услуг, которые они оказывают населению, усилия по снижению задолженности за коммунальные услуги, управление финансами, снижение издержек, меры по развитию экономики территории», — сообщает АСТВ.ру.

— Можно сказать, что Кожемяко завершил перезагрузку областного правительства, о которой объявил, когда прибыл на Сахалин. Тогда он заявил, что каждая кандидатура будет согласовываться с правоохранительными органами на предмет чистоты и коррупционной составляющей, — заявила "РК" политолог Ольга Кишаковская. — Те, кто остался из прежней команды – а это 65% состава заново сформированного правительства – такую проверку, по всей видимости, прошли. Часть чиновников остались на своих местах, как то Татьяна Карпова, возглавляющая региональный Минфин, или Георгий Митрик, который по-прежнему курирует блок ЖКХ. Это говорит о признании их профессионализма, значит, эти люди действительно были на своих местах. Показательно и то, что многие остались в правительстве с повышением.

Политолог Илдус Ярулин подчеркнул, что на Сахалине идет стремительное избавление Олега Кожемяко от наследия экс-губернатора Александра Хорошавина, который в настоящее время находится под арестом. "Если проанализировать команду Кожемяко, то нетрудно понять, что каждый человек входит в нее для решения конкретных важных задач. Очевидно и то, что новый сахалинский губернатор, будучи человеком честолюбивым и амбициозным, попытается выбиться в лидеры. Думаю, что ему вскоре удастся в очередной раз доказать, что он является успешным и эффективным менеджером", — заявил "РК" Ярулин. 

В Калининград зовут эффективных менеджеров

Глава Калининградской области Николай Цуканов намерен привести в правительство эффективных менеджеров, а потому сокращений прежде всего в аппарате правительства вряд ли удастся избежать, говорит он.

"Часть агентств будут объединены. Мы поставили перед собой задачу произвести сокращение расходов, и прежде всего это ляжет на аппарат управления правительства области (…) Когда в 6 часов из здания правительства образовывается очередь, чтобы выйти – это означает, что есть ресурс, по всей видимости. Вот этот ресурс должны будут пересмотреть. Возможно, сократить какие-то службы для того, чтобы фонд заработной платы оставить, и более эффективному менеджеру предложить большую зарплату. Безусловно, поднимать заработную плату мы не планируем — наоборот, лимиты мы вынуждены будем сокращать. Заменить кого-то, часть функционала "слить" на одного человека — вот эту решить вполне возможно и такие примеры есть в наших министерствах", — приводит слова Цуканова портал Клопс.ру.

Что касается высшего руководящего состава, портал информирует, что должность министра промышленности покинет Дмитрий Чемакин. Также губернатор обещал 1 октября назвать имя министра здравоохранения. Уже известны обновленные фунцкции четырех вице-премьеров. Накануне на заседании кабмина губернатор региона сообщил, что Александр Богданов назначен вице-премьером, ответственным за туризм, культуру, спорт и молодежную политику, Максим Федосеев, возглавлявший министерство ЖКХ, теперь будет отвечать за ЖКХ и строительство на посту зампреда правительства. Вице-премьер Алексей Силанов по-прежнему курирует социальный блок, а Антон Алиханов — промышленность и АПК.

— Назначение вице-губернатором Антона Алиханова для курирования сельского хозяйства и промышленности — укрепление вертикальных коммуникаций с федеральным центром, — пояснил представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Калининградской области Ефим Фидря. — Проведены реформы и в "проблемных" для региона ЖКХ и строительстве — поменялся вице-губернатор, курирующий эту сферу (им стал Максим Федосеев, место которого в министерстве строительства занял Амир Кушхов). Наверняка стоит ожидать реформ и в сфере здравоохранения.

Эксперт добавил, что ситуация с новыми назначениями прояснится в ближайшее время: "Губернатору нужно скорее сформировать свою команду, времени до конца года остается не так много, а нужно успеть реализовать много важных проектов", — подчеркнул он. 

Амур: новые зампреды и старые министры

Тем временем на бывшем месте работы Кожемяко – в правительстве Амурской области – также произошли перестановки с избранием на должность губернатора ранее назначенного врио главы региона Александра Козлова.

С понедельника обязанности первого зампреда правительства исполняет Марина Дедюшко, которая ранее занимала должность обычного заместителя председателя правительства. Новым зампредом правительства стал Дмитрий Тетенькин, который будет курировать вопросы строительства и ЖКХ. Он давно работает в тандеме с новым главой Приамурья. Оба работали на разных должностях в ООО "Амурский уголь", пишет Интерфакс.

В прежних должностях остались министр юстиции области Елена Воробьева и министр ЖКХ области Сергей Гордеев. Министр имущественных отношений области Ольга Нарыгина покидает свой пост по семейным обстоятельствам — и.о. министра с 29 сентября станет Сергей Олиферов. Василий Орлов уходит с поста министра экономического развития области с переходом на новое место работы; исполнять обязанности министра с 30 сентября будет Светлана Балова.

— Марина Дедюшко — местный кадр, чиновник прошедший всю лестницу карьерного роста в регионе, разве это не хорошо? Дмитрий Тетенькин был мэром, вырос от мастера до руководителя сферы ЖКХ в Приамурье, так же плоть от плоти местный. Елену Воробьеву и Сергея Гордеева также многие характеризуют как опытных профессионалов, — прокомментировал назначения политолог Алексей Неживой. 

Исполнительный директор группы «Росполитконсалт» Игорь Титов заявил, что в амурской администрации происходит процесс достаточно плавной ротации управленческих кадров. При этом, эксперт отметил интересный факт: существенное увеличение числа женщин на руководящих постах администрации. "Не надо забывать, что женщины в команде имеют более высокий «коэффициент преданности», что сейчас особенно важно для губернатора Козлова с точки зрения восстановления своего авторитета и в регионе, и в элитах федерального центра", — пояснил эксперт. 

Калуга: перемены во имя борьбы с коррупцией

Как сообщает портал Калуга24тв, есть перестановки и в калужском областном правительстве. Исполняющим обязанности министра дорожного хозяйства назначена Ольга Иванова, ранее занимавшая должность заместителя главы ведомства и возглавляющая министерское управление экономики, ценовой политики и координации взаимодействия с муниципальными образованиями. В то же время на официальном портале органов власти Калужской области министром до сих пор значится Андрей Белозеров, сменивший недевно на этом послу ушедшего в отставку Рината Набиева.

СМИ рассуждают на тему того, что данная перестановка может быть связана с обещанием избранного губернатора Анатолия Артамонова беспощадно бороться с коррупцией. Еще одно назначение связано с перестановкой в администрации губернатора. Новым замгубернатора — руководителем аппарата главы региона стал Александр Авдеев, ранее ушедший накануне в отставку с поста главы администрации Обнинска. Он заменит на этом посту Николая Любимова, ставшего депутатом Законодательного собрания региона.

Политолог Владислав Сахарчук уверен, что даже если реформирование администрации произойдет, общая расстанвока политических сил от этого не изменится. "Новый состав правительства будет оглашен, скорее всего, в ближайшие дни, после возвращения губернатора Анатолия Артамонова из отпуска. На мой взгляд, в целом каких-то неожиданностей ожидать не стоит. Я уверен, что в конечном итоге ключевые руководители, в том числе, правительственные долгожители, останутся на своих местах"— пояснил он.

Омск: без жестких кадров перестановок

Переизбранный омский губернатор Виктор Назаров освободил от должностей руководителей главного государственно-правового управления Вячеслав Огородников и главного управления информационных технологий и связи Ольга Илютикова освобождены от замещаемых ранее должностей, пишет Омскинформ.

— Кадровая политика правительства Омской области всегда была достаточно текучей: отставки и назначения случались регулярно. С другой стороны, будучи кандидатом, Назаров транслировал месседж стабильности и надежности. В такой ситуации резкие и жесткие кадровые перестановки в первом эшелоне власти будут выглядеть довольно странно, — заявил "РК" генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский.

По мнению эксперта, серьезная кадровая зачистка маловероятна, но единичные ротации во втором эшелоне возможны (сейчас обсуждаются замены в юридическом блоке). "Среди высшего эшелона власти в области отставки и назначения скорее будут связаны с текущей борьбой между группами влияния, серьезными ошибками, недовольством со стороны губернатора, но вряд ли это будет некая масштабная чистка", — подчеркнул Еловский.

Иркутское демократическое правительство 

В Иркутской области, как уже писал «РК», на губернаторских выборах победил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко. он не намерен приглашать на работу бывшего главу региона Сергея Ерощенко. При этом коммунист считает, что посты губернатора и председателя правительства должны быть разделены. Имени главы правительства он пока не говорит, однако известно, что он хотел бы видеть в своей команде бывшего спикера заксобрания Людмилу Берлину и депутата заксобрания, экс-лидера региональных единороссов предпринимателя Александра Битарова (обоих причисляют к числу представителей региональной элиты, "обиженных" господином Ерощенко), пишет «Коммерсант».

«В Иркутской области мы создадим демократическое правительство народного доверия, — сказал Левченко — Мы подготовим целый пакет решений, постановлений, указов, который бы демократизировал ситуацию в Иркутской области».

Левченко особо подчеркнул, что не намерен проводить «резкие» кадровые перемены в региональных органах власти, однако пообещал на «уровне первых руководителей многих поменять».

Политконсультант Игорь Даченков назвал первые шаги нового губернатора Иркутской области они правильными, поскольку они направлены на его политическую выживаемость и стабилизацию ситуации. 

— Иркутская область всегда была сложным регионом в плане электоральной и политической обстановки. В последние годы проигрыш представителей партии власти в ряде муниципальных образований области кандидатам от КПРФ, "Справедливой России" (Братск, Усть-Илимск) которые пытались опереться на административный ресурс, стали сеандальным и частным явлением, — пояснил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: