«Некрасный» регион: почему Иркутская область поддержала «Единую Россию»


Невысокий результат коммунистов на выборах в Иркутской области во многом связан с реальным рейтингом губернатора Сергея Левченко. В прошлом году на выборах губернатора Левченко набрал 56,39% голосов избирателей, но в регионе долго шли споры о том, было ли это протестное голосование или голосование непосредственно за Левченко. Версия о том, что это раскачанный протест получила свое подтверждение в декабре, когда губернатор-коммунист поддержал на муниципальных выборах в Иркутском районе кандидата от КПРФ, и тот занял всего лишь третье место. Это показательная история.

Закономерны с этой точки зрения и результаты выборов 18 сентября. Они недвусмысленно указывают на то, что губернатор в этом году смог мобилизовать только «ядерный коммунистический электорат». Результат КПРФ по спискам в 24,05% – не самый лучший результат для «красного региона», это на 32% хуже, чем на губернаторских выборах 2015 года.

Очевидно, коалиция с представителями либеральной общественности, некоторыми единороссами, которая и привела к власти Левченко, распалась. Более того, либеральный электорат на выборах оказался в замешательстве, за кого голосовать: за Левченко, за КПРФ или за идейно свои партии – ПАРНАС, «Яблоко», «Гражданскую платформу» и прочие. Думаю, что многие предпочли не выбирать и просто не пошли на выборы.

Стоит отметить, что «Единая Россия» в Иркутске на этих выборах научилась бороться. Если в прошлом году с ее стороны не было в адрес КПРФ никакой критики, никакой дискуссии и единороссы избрали тактику просто заявлять о себе делами, то в этом году партия власти очень жестко дискутировала с коммунистами. Например, много говорилось о том, что коммунистическое правительство работает хуже, чем предыдущий состав, в котором доминировала «Единая Россия». По всей видимости, люди поверили партии власти.

На ослабление позиций КПРФ в регионе указывают и результаты кандидатов-одномандатников. Представители компартии очень плохо поработали в округах на раскручивание родного бренда. Одномандатники «красных» старались не афишировать, что идут на выборы от КПРФ. В частности, единственный победитель от КПРФ в одномандатных округах Михаил Щапов представлялся как предприниматель, бывший сотрудник органов госбезопасности, государственник, но не коммунист. В этой ситуации единороссы, выдвинувшиеся по мажоритарным округам, наоборот, объединили свои усилия и помогли бренду партии. К слову, итоговый результат коммуниста Щапова в 36,8% оказался самым маленьким в одномандатных округах Иркутской области: у единоросса Красноштанова – 51,8%, у Сергея Тена – 42,3%, Андрея Чернышева – 41,8%.

Главный вывод – Иркутская область перестала быть «красным» регионом. Даже Иркутск, где коммунистические настроения долго доминировали (на прошлых выборах губернатора Иркутск отдал максимальное количество голосов за Левченко), активно голосовал во всех округах за «Единую Россию».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...