Завершившаяся думская кампания интересна не только общероссийскими результатами, но и тем, как ход и полученные результаты отразятся на жизни и элитном раскладе в ряде субъектов Федерации. В каждом из регионов выявились характерные особенности, однако наибольший интерес вызывают процессы, происходящие в субъектах Федерации, где главы исполнительной власти не являются выдвиженцами Единой России. Это Смоленская область, где главенствует жириновец Алексей Островский, Орловская область с коммунистом Вадимом Потомским во главе и Иркутская область, где год как правит коммунист Сергей Левченко. Из этой троицы выделяется Иркутская область — в первую очередь в силу того, что Левченко встал во главе Приангарья вопреки воле федерального центра, победив во втором туре ставленника Единой России. Кроме того, на фоне в чем-то схожих Орловской и Смоленской областей Приангарье по наполненности финансово-промышленными и районными кланами, по противоречиям между ними – безусловно, более сложный регион.

Губернатор Левченко выбрал ранее столь критикуемую Геннадием Зюгановым «паровозную стратегию» и возглавил региональную группу КПРФ от области. Современным коммунистам свойственна забывчивость. К тому же у Левченко сработал синдром «головокружения от успехов», об опасности которого предупреждал Сталин. В итоге избирательная кампания в регионе вместо борьбы идей, стратегий и программ развития области обернулась референдумом по доверию коммунисту-губернатору. Референдум завершился неудачно.

Многие факторы свидетельствовали о том, что Сергей Левченко так и не стал «народным губернатором», о чем клялся в ходе борьбы со своим предшественником Сергеем Ерощенко. Он так и не смог найти нужную тональность во взаимоотношениях с различными слоями общества Приангарья, в том числе с муниципалами, которые взбунтовались в августе, проигнорировав губернаторское совещание. В результате итоги голосования по общефедеральному избирательному округу показали, что коммунисты по сравнению в 2011 годом получили по области меньше на 3% голосов, тогда как «Единая Россия» дала добавку в почти 5%. О чем эти цифры свидетельствуют? В первую очередь они фиксируют окончательный распад той, весьма хлипкой коалиции, которая сложилась вокруг Левченко в ходе губернаторских выборов. Сопротивление областных кланов экс-губернатору Сергею Ерощенко, вылившееся в голосование «скрепя зубами» за Сергея Левченко, обернулось формированием новой политической конфигурации, в которой красному губернатору уготована роль критикуемого с разных сторон и по разным поводам.

Не удалось Левченко укрепить свои позиции и в муниципалитетах, о чем говорят результаты выборов по одномандатным округам (их в области четыре). Из них лишь в одном удалось победить коммунисту, в трех избиратели отдали предпочтение выдвиженцам «Единой России». Любопытны результаты голосования по городам и сельской местности. Тогда как на выборах губернатора горожане предпочли Левченко, а село Ерощенко, теперь город проголосовал за «Единую Россию» — даже ранее оппозиционный Иркутск.

Безупречно чистой прошедшие выборы назвать нельзя. Особенно грязь преобладала в борьбе за одномандатные округа – например, в округе №95, где выдвигались действующий депутат от «Единой России» Сергей Тен, а также коммунист Антон Романов и Иван Грачев от Партии Роста. Со слов Тена, победившего в округе и набравшего более 42% голосов, чернуха была организована его соперниками. «Мы подсчитали, что совокупный тираж выпущенных за весь период кампании различных газет и листовок, в которых очернялись мое имя и деятельность, составил 1,8 млн экземпляров. Это по несколько экземпляров на каждого зарегистрированного в моем округе избирателя. Кроме газет, были и множественные публикации на интернет-площадках», говорит Сергей Тен. По его словам, преодолеть войну компромата помогли поездки по региону и непосредственное общение с избирателями.

Тем не менее в зачет красному губернатору Кремль может занести весьма высокий уровень конкуренции, что, как представляется, является одним из важных критериев оценки деятельности глав регионов во ходе прошедшей кампании. Однако конкурентность на выборах и война элитных группировок — вещи разные. В Иркутской области выборами, судя по всему, дело не закончится. Общественность Приангарья живет в предчувствии очередных клановых разборок.

В пользу такого сценария говорит и то, что практически во всех 50 муниципалитетах, где в сентябре прошли выборы местных органов власти, накал борьбы был весьма серьезным. В области прошло более 50 кампаний местного уровня. Среди них районные думы, мэры ряда районов, депутаты некоторых муниципальных образований. Местных жителей удивило большое количество кандидатов: по 5 и более. Объяснений такому наплыву желающих «осчастливить» областную глубинку несколько. Во-первых, в области есть весьма привлекательные земельные угодья, в том числе и неприватизированные. Во-вторых, областное руководство, озабоченное думской кампанией, не стало «прореживать» ряды претендентов, как это порой бывает, что и привело к нешуточной борьбе на местном уровне. Не обошлось без сюрпризов. В Киренске действующий глава Виктор Слукин потерпел поражение, набрав менее 3% голосов, а первое место занял кандидат от КПРФ, генеральный директор управляющей компании «Энергия» Николай Черных. В Заларях победу отпраздновал единоросс Валерий Орноев, тогда как коммунист Александр Чубаков оказался на втором месте.

Даже поверхностный анализ результатов муниципальных выборов свидетельствует об укреплении местной элиты, уставшей от разборок в областном руководстве, и, видимо, посчитавшей, что не стоит ждать милостей от губернатора, занятого поисками врагов, а надо делать ставку на собственные возможности. В области формируется серьезный слой местной элиты, которая может сказать свое слово, утомившись от политики губернатора-коммуниста.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...