Левченко и мэры: почему развернута кампания против иркутских градоначальников


Если говорить о противостоянии мэров и губернатора Левченко, то все началось с нового года, когда был принят бюджет, и его принялись реализовывать. Возникло очень много проблем. Еще в феврале нынешнего года мэры собирались на заседание палаты городских округов, на котором присутствовал председатель правительства Александр Битаров, и мэры говорили о том, какие у них возникают проблемы, потому что многие вопросы завязаны напрямую с правительством Иркутской области. Например, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
Еще в феврале мэр Братска Сергей Серебрянников говорил, что у нас возникнут проблемы, предлагал работать вместе, провести совещание в Братске, чтобы найти алгоритмы реализации этого соглашения, иначе Иркутская область просто потеряет деньги и окажется в числе регионов, которые не выполнили указ президента. Битаров сказал, что возможности будут рассмотрены, но на самом деле ничего сделано не было. Итог такой, как и предсказывал Серебренников. Мэры весь этот период говорили, что есть проблемы: по ЖКХ, по капремонту, по реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья, по строительству социальных объектов и так далее. Там, где есть софинансирование области и муниципалитетов, там еще с начала года начались очень большие проблемы.
Сейчас программа переселения в Иркутской области не выполнена, и наступил этап поиска виновных. Пресс-служба губернатора развернула большую информационную кампанию против нескольких мэров: против мэра Черемхова Вадима Семенова, мэра Братска Сергея Серебренникова, мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Это все активно развивается в конфликтном русле.
Обвинения в адрес мэров о том, что они готовы конфликтовать, по крайней мере, в отношении Серебренникова, на мой взгляд, вообще несправедливы. Серебренников – не конфликтный мэр, это серьезный человек, государственник, имеет большой опыт работы в правительстве Иркутской области, он был заместителем губернатора при губернаторе Мезенцеве. Он не первый год мэр города Братска, и при нем там был наведен порядок.
К моменту прихода Серебренникова на должность мэра Братска город находился в настоящем властном коллапсе, потому что мэра не было, дума самораспустилась, и муниципальная власть полностью отсутствовала. При Серебренникове эти вопросы были решены, и хорошо, если бы региональная власть работала на стабильность Братска, а не на ее разрушение. Но, к сожалению, есть факты, свидетельствующие о том, что это не так. Видимо, перед губернатором партийные задачи стоят на первом месте, и должность номер один для него – это председатель обкома, а губернатор – это должность номер два. В Братске очень сильная коммунистическая ячейка, и они, конечно, хотели бы поставить своего мэра.
Сможет ли он управлять — большой вопрос, потому что в Братском районе они поставили своего мэра, и что мы видим? Сегодня у жителей поселка Вихоревка температура в квартирах не повышается выше 13 градусов, котельная не отремонтирована, там полный коммунальный коллапс, и буквально сегодня был объявлен режим ЧС. Поэтому есть большие сомнения по поводу эффективности таких методов управления.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...