Иркутская область: запрос на стабильную и крепкую власть


Кандидат в губернаторы Иркутской области от КПРФ Сергей Левченко заявил о создании выборной коалиции, в которую войдут политические партии и общественные организации, представители которых не смогли зарегистрироваться в качестве кандидатов на выборах губернатора Иркутской области. Однако предполагаемые союзники не поддержали идею кандидата от коммунистов.

Кампания в Иркутской области вышла на финишную прямую. Регистрацию успешно прошли кандидаты от всех парламентских партий, при этом губернатор и «Единая Россия» благородно помогли конкурентам собрать подписи. Это говорит о силе губернатора и уверенности в победе.

Попытки коммунистов заявить, что они собрали подписи сами, кончились тем, что они сели в лужу. Теперь их хвастовство, после того как им помогла «Единая Россия», — предмет насмешек. Очевидно так же, что теперь инвесторы не будут вкладываться в такую оппозицию, которая обязана губернатору, договорилась с ним о помощи и не имеет морального права лить грязь.

Коммунисты нарушали закон, занимались «компроматными грязными методами», попадались на вранье. Например, распространяли клон газеты «Аргументы недели», по требованию избиркома выпуск которой был признан незаконным и арестован полицией. Коммунисты через дружественные СМИ пытались оправдаться, что газета напечатана в Новосибирске и к ее выпуску они отношения не имеют, а распространяют якобы потому, что она им близка идеологически. Кому в Новосибирске понадобилось печатать газету против Сергея Ерощенко тиражом 500 тыс. экземпляров соратники Левченко по КПРФ не уточнили. Редакция «Аргументов недели» подтвердила факт фальсификации своей газеты.

Главный потенциальный спонсор оппозиции — Александр Битаров не появился (как ожидалось) среди кандидатов в сенаторы от коммунистического кандидата Левченко. Это говорит о том, что он утратил интерес к «проекту Левченко».

Экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов, делавший громкие заявления о том, что он вроде бы думает поддержать Левченко, уехал из региона и, по слухам, в ближайший месяц не намерен появляться.

Результат заранее предсказуем: Ерощенко победит в первом туре. Интригой является только то, с каким результатом он победит, а также — кто займет второе место. Левченко на негативе может опуститься на третье. Понимая это, Левченко сделал очередной «ход конем» — заявил о создании коалиции непарламентских партий в свою поддержку. Но с идеей коалиции он несколько запоздал, а потому пришлось блефовать. В коалицию были записаны и те, кто теперь выступает с опровержениями. Лидер иркутского регионального отделения «Партии пенсионеров» опроверг факт вступления его организации в коалицию с коммунистами. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что коалиция со сталинистами в Иркутске для «Яблока» неприемлема. 

Левченко откровенно не везет. Протестная активность в регионе практически на нуле. Митинги состоят только из партийных активистов и не превышают сотни человек. Даже под петицией о независимом расследовании действительно резонансного дела об аварии с участием чиновницы – несколько десятков подписей. Область за прошлые годы очевидно устала от протестов и бурной политики. Можно констатировать, что в Иркутской области 90-ые годы с большим опозданием, наконец, кончились, и есть запрос на стабильную и крепкую власть.

Визит Медведева показал полную поддержку Кремля и власти Ерощенко. Следует отметить, что визиты первых лиц, как и встречи с первыми лицами, всегда бывают у благополучных регионов. В Кремле есть неписаное правило – публично держаться дальше от проблемных губернаторов, чтобы тень их проблем или непопулярности не могла лечь на первых лиц государства. Раз Медведев приехал в Иркутск, значит, Иркутская область и ее губернатор на хорошем счету.

По решению главы правительства в Усолье-Сибирском, а дальше и в других городах появятся «Территории опережающего развития». Ерощенко решил с Медведевым еще ряд вопросов, которые не решались долгое время. Все это пойдет на пользу рейтингу власти.

На данный момент иркутская оппозиция, по сути, решает одну задачу – засветка и раскрутка для будущих выборов в Государственную Думу. Одновременно с этим оппозиционные политики по факту, похоже, занимаются обманом спонсоров. Берут деньги под нынешние выборы, а тратить их собираются на следующие. Левченко, по циркулирующим в Иркутске слухам, уволил команду политтехнологов, так как спонсоры отказались от него. Ведь позиция федерального центра очевидна. Москва заинтересована в Иркутской области как в стабильном регионе: больше стабильности – больше денег из Москвы. Здесь будут реализовываться крупные федеральные инфраструктурные проекты и сюда пойдут инвестиции частных инвесторов.

Нужно помнить, что часть финансово-промышленных групп в России под санкциями и идет процесс деофшоризации. Отток капитала из России уменьшился, инвесторы будут вкладывать деньги в России. Между регионами уже началась конкуренция, борьба за инвестора и победит тот регион, где будет стабильная и управляемая ситуация, без борьбы элит..

Оппозиция в Иркутской области оказалась старомодна, нет новых лиц и нет новых идей, такое впечатление, что она застряла в ситуации 10-15 летней давности. Оппозицию интересуют свои интересы и, прежде всего, бизнес, а о масштабных проектах для региона они даже не думают.

До недавнего времени на выборах в Иркутской области экспертов интересовали только два кандидата – Сергей Левченко и Сергей Ерощенко. Но Левченко уже дышит в спину третий.

Я бы никого не списывал со счетов. Всем партиям нужна история успеха. Не только КПРФ, но и ЛДПР хотела бы застолбить место второй политической силы. Олег Кузнецов от ЛДПР – серьезный кандидат. А Лариса Егорова от «Справедливой России» — единственная женщина среди кандидатов. И это тоже конкурентное преимущество. У Сергея Левченко есть все шансы занять даже не второе, а третье место по итогам выборов губернатора. Несмотря на все свои метания в период регистрации, Сергей Левченко, очевидно, и после нее пойдет дорогой жесткого оппонирования действующему главе региона. Но его позиция пока эмоциональна и бездоказательна. Кандидат от КПРФ просто решил вызвать весь огонь на себя, повысив тем самым свой рейтинг и узнаваемость. Вопрос в том, ответят ли ему? Ведь он просто добивается повышения своей цитируемости. Он очень хочет втянуть Ерощенко в перепалку. Это наверняка понятно и штабу Ерощенко.

Левченко до бесконечности готов создавать информационные поводы. Но, как и история с коалицией в его поддержку, на поверку они оказываются мыльными пузырями.

Что касается Сергея Ерощенко, то у него довольно сдержанная кампания, построенная на его работе как губернатора, — на реальных делах. Думаю, сейчас за него могли бы проголосовать 60 или более процентов избирателей. Но это, конечно, не говорит о том, что он может расслабиться и ничего не делать. Ерощенко надо продолжать наращивать рейтинг, не забывать не только о программном, но и об имиджевом позиционировании. Программное позиционирование хорошо, но иногда кандидат выглядит слишком технократичным.

Для меня самым интригующим вопросом является явка избирателей и то, как она повлияет на итоги выборов. Думаю, она вполне может достигнуть 30-35%. Чем выше будет явка, тем выше будет результат Сергея Ерощенко. Левченко, чьи инфоповоды не проходят проверку временем и делом, вряд ли опустится ниже третьего места. Но второе место он реально может потерять.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...