Губернатор невыполненных обещаний: почему муниципалитеты против Левченко


Недавно в Иркутской области произошло событие, которое незаслуженно осталось вне поля зрения федеральных СМИ, хотя заслуживает пристального внимания. «Бунт муниципалов», выступление глав муниципалитетов против губернатора Сергея Левченко, произошел на заседании Ассоциации муниципальных образований, и этот бунт — настоящая демонстрация неприятия методов и стиля руководства Левченко. Оппозиционные политики стали губернаторами трех российских регионов: Алексей Островский (ЛДПР) – Смоленской области, Вадим Потомский (КПРФ) – Орловской, Сергей Левченко (КПРФ) – Иркутской. В отличие от своих коллег Потомского и Островского Левченко не смог выстроить нормальные взаимоотношения ни с федеральным центром, ни с региональной элитой.

«Муниципалы» настаивали на том, чтобы в повестке дня регионального парламента были вопросы, связанные с подготовкой к зиме, северным завозом, состоянием местных бюджетов и прочими насущными проблемами. Губернаторская команда посчитала необходимым обсудить кадастровый учет земельных участков, передачу ряда автомобильных дорог в муниципальную собственность и ряд других проблем.

Напомню, что Левченко стал главой региона в прошлом году, когда одержал победу во втором туре над единороссом Сергеем Ерощенко. Тогда этот прецедент вышел на федеральный уровень, а ряд экспертов поспешили провозгласить чуть ли не эпохальность его значения. И вот года не прошло, а отношение к «народному губернатору», как называли тогда Левченко его сторонники, на глазах меняется на противоположное, а его административно-командные методы оттолкнули от него многих бывших почитателей.

«Часто сталкиваюсь с подобными ситуациями, но то, что происходит в Иркутской области, — беспрецедентный случай. Некоторые пытаются найти тут политику. Мэры озабочены насущными вопросами о подготовке к отопительному сезону, реализации программ по переселению из ветхого и аварийного жилья и других, которые ставят в повестку регионального совета. Муниципалитетам нужна поддержка региональной власти и консолидация усилий. А на деле происходит попытка переключения ответственности, устроена публичная порка. Это не способствует решению вопросов», — сказал Дмитрий Азаров, сенатор от Самарской области, глава Ассоциации муниципальных образований России.

С Азаровым трудно не согласиться. Конфликты между региональными и местными властями в стране не редкость. Регионов, где подобное происходит, не перечесть, но чтобы вот так демонстративно, организованно и ультимативно — в последнее время аналогов не припомню. Такое происходило в теперь уже далекие 90-е, когда в регионах так газываемого «красного пояса» районные главы-демократы создавали очаги сопротивления снизу «красной плесени», засевшей в областном центре. И наоборот: коммунистическая глубинка строила козни против губернатора-демократа. Казалось бы, все ушло, и вот взбунтовавшееся Приангарье напомнило о былом.

Вернемся в нынешние времена и оценим ответную реакцию коммуниста-губернатора на демарш муниципалов. Что делает в подобных случаях руководитель, который год назад клялся, что в случае победы он создаст коалиционное правительство региона и главным в своей работе сделает улучшение жизни жителей Иркутской области, а не решение узкопартийных задач? Вместо исполнения предвыборных обещаний Левченко обрушился на муниципалов с обвинениями в политизации и прочих кознях, которые строят ему местная «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт. А особо ретивых, как мэра Братска, пытается додавить проверками и даже уголовным преследованием.

После такой реакции невольно возникает вопрос: а настоящий ли коммунист тов.Левченко? Читал ли сановный партиец программу КПРФ, где роль местного самоуправления, его независимости от государственной власти ставится во главу угла и подается как основа государственного строительства? Может и читал, но практические действия находятся в явном противоречии с бумагой. Ну а уж обвинения в политических причинах муниципального бунта явно тянут на банальное передергивание фактов. Ведь именно коммунист-губернатор переусердствовал в желании подсобить КПРФ, возглавив региональный список на выборах в Госдуму и сделавшись «красным паровозом».

А недавно Левченко внес законопроект, согласно которому кроме материнского капитала родители третьего ребенка от 1,5 до 3 лет смогут получать ежемесячную соцвыплату из областного бюджета. Такая инициатива о продлении выплат регионального материнского капитала на 2017-2018 годы была принята областным Заксобранием в марте. Однако тогда губернатор Сергей Левченко выступил против этого, мотивировав это тем, что «не видит необходимости в его продлении, поскольку задача по увеличению рождаемости в регионе выполнена». Почему так? В марте он еще не знал, что возглавит колонну областных коммунистов в походе на Госдуму, а теперь шагает с красным флагом впереди. Потребовались голоса многодетных семей, и про демографические показатели забыто по умолчанию.

Похожую непоследовательность Левченко демонстрирует и в отношении областного бизнес-сообщества. 17 августа он заявил, что нарушений закона в истории с пакетом акций авиакомпании «Ангара» не обнаружено, хотя ранее с его подачи была инициирована проверка по приобретением авиакомпанией «Ангара» новых воздушных судов АН-148 при участии средств регионального бюджета. Пока шла проверка, «Ангару» по понятным причина лихорадило, ряд сотрудниц объявили голодовку, что принесло не только вред их здоровью, но и серьезный ущерб областному бюджету.

Встретив сопротивление со стороны значительной части областной элиты, Левченко пытается интерпретировать ситуацию так, что все это происки грязных технологов. С его слов, в область приехали 30 пиарщиков с целью дискредитации областного руководства. Конечно, все возможно. Но для дискредитации самого себя коммунист-губернатор сделал максимум возможного. И вряд ли нужны дополнительные организационные усилия и финансовые затраты, чтобы показать жителям Приангарья: избрав Левченко главой региона, они попросту

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...