Координационный совет общественной организации "Всеингушский гражданский совет" выступил c заявлением в адрес президента Владимира Путина с просьбой оценить высказывание главы правительства Дмитрия Медведева. Совет счел оскорбительным для ингушей заявление премьера, связавшего отказ Ингушетии от прямых выборов главы республики с особенностями политической культуры в регионе. В аппарате Дмитрия Медведева обвинения сочли безосновательными.

Заявление по поводу изменения процедуры выборов в некоторых северокавказских республиках, в частности в Ингушетии, глава правительства Дмитрий Медведев сделал 19 августа в Пятигорске на встрече с участниками северокавказского молодежного форума "Машук-2013". "Я считаю, что везде должны быть выборы. Другое дело, что в тех случаях, когда политическая культура еще несколько иная, мы можем установить какой-то переходный период для этого",— сказал господин Медведев.

Как говорится в заявлении координационного совета организации, выступление премьера вызвало среди населения "крайнее возмущение". "Никому не позволено делить народы по признаку "правильной" или "иной" политической культуры",— говорится в документе.

Владимир  Жарихин:

— На мой взгляд, Ингушетия, действительно, пока не готова к прямым выборам, по крайней мере, до тех пор, пока в республике непростая общественно-политическая ситуация.

Вот этот «Всеингушский совет» – это, собственно говоря, только одна из очень многих общественных организаций Ингушетии. Поэтому их заявление отнюдь не является каким-то официальным заявлением какой-либо политической партии или тем более властной структуры республики. Это заявление всего лишь одно из многих мнений, они имеют право на такое высказывание, но, мне кажется, что президент и премьер России, с другой стороны, имеют право не очень обращать на него внимания.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...