Россия начинает освоение нового месторождения нефти – Баженовская свита в Ханты-Мансийском автономном округе. Бурение на новом Пальяновском месторождении не останавливается даже в 40-градусные морозы. Председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что несмотря на то, что нефть действительно трудно извлекается, по качеству эта нефть практически идеальная, она легкая и качественная.

Первый баженовский фонтан ждут этой весной. А к лету на Пальяновском месторождении планируют обустроить две буровые и более десятка нефтяных скважин.

Ольга Кузнецова:

— Ханты-Мансийский автономный округ — старый сложившийся регион нефтедобычи, поэтому нефтедобычу поддерживать, конечно, важно, потому что сложилась определенная инфраструктура, система и так далее. Поэтому это хорошо и важно, если есть возможность вовлекать такие месторождения в разработку.

Для России это также важно, потому что это специализация российской экономики. Хочется, чтобы ее роль в общем объеме производимого продукта была ниже, но, тем не менее, надо понимать, что, по крайней мере, в обозримой перспективе специализация России на нефтедобыче сохранится.

Что касается вопроса экологии при добыче сланцевой нефти, то если вообще не заниматься никакой производственной деятельностью, жить в шалашах, то экологии будет совсем хорошо. Любая деятельность человека наносит вред экологии. Понятно, что важно при этом соблюдать экологические нормы и стараться сделать все максимально безопасным, но человеческая производственная деятельность в подавляющем большинстве случаев наносит вред окружающей среде. Однако какая тогда есть альтернатива? Да, реалии России таковы, что пока мы конкурентоспособны и можем поставлять нефть на внешние рынки, надо развивать и другую экономику, но и эту отрасль (нефтедобычу) надо поддерживать.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...