Зимин проиграл не столько местному оппоненту, сколько Грудинину


Выборы главы Хакасии, прошедшие 9 сентября, показали неожиданный результат. Кандидат от «Единой России», действующий глава республики Виктор Зимин потерпел серьезное поражение, получив поддержку лишь 32,42 % избирателей. На первом месте оказался кандидат от КПРФ, 30-летний Валентин Коновалов. За него свои голоса отдали 44,81 % избирателей. Ни один, ни второй соперник не получили 50 % плюс один голос. Соответственно, если оба кандидата дадут на это согласие, должен состояться второй тур выборов главы Хакасии. Он намечен на 23 сентября.

Максимов Андрей:

– У Зимина достаточно небольшие шансы выиграть во втором туре, потому что электоральные ресурсы второго тура, как правило, суммируются вокруг кандидатов от оппозиции. Есть закон второго тура, когда в трех четвертях избирательных кампаний кандидаты от партии власти вбирают весь свой электорат еще в первом туре. Обычно прирост во втором туре составляет 1 к 5, то есть один голос за кандидата от партии власти к пяти голосам от оппозиции. Это в том случае, если процесс голосования проходит чисто электорально. Можно, конечно, создавать различные коалиции, включать в свою команду проигравших депутатов, играть на электоральном поле соперников, чтобы минимизировать эффект от этого явления.

Зимин проиграл не столько местному оппоненту, сколько Грудинину. Это тот редкий случай, когда недавно баллотировавшийся кандидат в президенты, который занял второе место в гонке, приехал поддержать кандидата в губернаторы Хакасии от КПРФ. Электоральная кампания в целом была не очень интенсивной. Была брендовая кампания КПРФ, но это отнюдь не персонифицированная кампания оппозиционного кандидата. В данном случае Зимин проиграл целой сумме факторов, в числе которых социальный патернализм, помноженный на нового кандидата в президенты, разочарование от перспективы поднятия пенсионного возраста. Поправить ситуацию в отношении Зимина можно, но очень сложно, учитывая большой спектр проблем, которые у него существуют и полное отсутствие времени. Невозможно наладить за неделю связи с элитами, которые рвались годами.
Усталость электората наступает по отношению к любому действующему главе. Просто нужна история успеха, подтвержденная реальными действиями. А в кампании Зимина было представлено больше планов, чем реальных действий, больше намерений, чем реальных успехов. В этом основная проблема данного кандидата. То есть имели место не оправдавшиеся ожидания электората, умноженные на мощнейший удар по «ЕР», который нанесла реформа пенсионного возраста.
Из всех четырех губернаторов, которые попали во второй тур по итогам голосования, в Хакасии была наименее персонифицированная кампания оппозиционеров. В данном случае того кандидата, который вышел во второй тур с Зиминым, в какой-то степени можно назвать «аватаром» Павла Грудинина. Потому что он (Грудинин – прим. ред.) в этот регион приезжал, как и многие другие представители КПРФ. И, как мне представляется, они в существенной степени повлияли на голосование.
Хакасия – это регион небольшой, не жестко административный, в отличие, например, от национальных республик Северного Кавказа, Татарстана или Башкирии. Там большое количество научно-технической интеллигенции, энергетиков, людей, связанных с металлургическими производствами, которых просто так не заставить голосовать в интересах региональных администраторов, а именно они управляют сетями агитации и мобилизации. То есть Хакасия – это электоральный регион, что тоже не в пользу действующего главы Зимина. То есть у Валентина Коновалова шансы на победу больше, несмотря на то что из всех прошедших во второй тур кандидатов от оппозиции у него наименьший опыт руководства какими-либо административными структурами. Зимин не все возможности использовал. Есть еще шансы поправить ситуацию, но хватит ли этого, чтобы выиграть, я не знаю. Потому что текущий его результат невысок: 32 % – это очень низкий показатель.
Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...