«Жена Цезаря должна быть вне подозрений»: как глава Хакасии отстранился от арестованного зама


Исполняющий обязанности заместителя главы Хакасии – министра строительства и ЖКХ Сергей Новиков арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Глава республики Валентин Коновалов отстранил чиновника от занимаемых должностей. Он заявил, что как «жена Цезаря должна быть вне подозрений», так и члены его правительства должны быть вне обвинений со стороны следствия. Авторы Telegram-каналов и собеседники «РК» не исключают, что коррупционный скандал может приблизить отставку главы Хакасии. Подробности – в нашем обзоре.

Задержан с поличным

И. о. замглавы Хакасии – министр строительства Сергей Новиков был задержан 17 апреля при получении 2 млн рублей от представителя подрядной организации, которая должна была участвовать в строительстве второй очереди жилого корпуса Туимского психоневрологического интерната.

По версии следствия, в декабре 2019 года в рамках реализации национального проекта между ГКУ РХ «Управление капитального строительства» и подрядной организацией был заключен государственный контракт на сумму более 480 млн рублей на строительство объекта, который упоминался выше.

«Новиков, являясь должностным лицом, имея умысел на получение взятки, требовал от представителя подрядной организации взятку в сумме не менее 12 млн рублей за организованное им покровительство деятельности фирмы в части решения вопроса по заключению указанного контракта, прием работ и своевременное перечисление денежных средств за выполненные работы», – говорится в сообщении на сайте СУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

Новикову предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Он заключен под стражу. По месту жительства обвиняемого и в его рабочем кабинете проведены обыски, в ходе которых изъяты электронные носители и документация, имеющая значение для расследования уголовного дела.

20 апреля глава Хакасии Валентин Коновалов на заседании правительства региона объявил, что Новиков отстранен от занимаемых должностей.

«Есть одна древняя крылатая фраза: «Жена Цезаря должна быть вне подозрений». Так же и члены моего правительства должны быть вне обвинений со стороны следствия», – пояснил Коновалов свое решение.

Он поблагодарил правоохранительные органы за активную работу по борьбе с коррупцией в республике.

«Это наша общая борьба, и лично я буду делать все и впредь, чтобы каленым железом эта напасть была выжжена из эшелонов власти. Вор должен сидеть в тюрьме», – цитирует главу Хакасии его пресс-служба. Коновалов также добавил, что в этом, как и в любом другом, случае действует презумпция невиновности и окончательное решение примет суд.

В реготделении КПРФ заявили о запуске процедуры исключения Сергея Новикова из партии.

Сигнал о накопившихся претензиях

Telegram-канал «Региональная политика» отмечает, что задержанный при получении взятки Сергей Новиков – представитель команды экс-главы Хакасии Виктора Зимина.

Авторы отмечают, что Новиков работал в правительстве региона с 2009 года на разных должностях, с 2014 по 2016 год возглавлял Минстрой республики. Этот пост он покинул из-за уголовного дела: его подозревали в мошенничестве, однако потом дело было закрыто и обвинения с Новикова сняли.

В июле 2019 года Коновалов, несмотря ни на что, вернул Новикова на позицию министра строительства и ЖКХ, а в начале апреля повысил до своего заместителя.

«Странное назначение токсичного Новикова напоминает об отношениях, которые были у КПРФ с командой Зимина. В далеком 2009 году предприниматель Новиков по договоренности с Зиминым был избран депутатом парламента Хакасии от КПРФ, но вскоре после этого перешел к Зимину в правительство. А в 2018 году Коновалов был зарегистрирован кандидатом на пост главы с санкции Зимина и в роли слабого соперника, но события развернулись совсем иначе из-за массового протестного голосования. Коновалов не был настоящим оппозиционером, не смог он стать и настоящим главой. Попытки привлечь в союзники местные элиты, включая часть команды Зимина, могли бы быть разумными, но оборачиваются скандалами», – делают вывод авторы.

По мнению канала «Сибирский цирюльник», арест Новикова – это ясный сигнал о том, что у самых разных ведомств накопилось большое количество претензий к руководству Хакасии.

«Как в свое время Левченко смыло наводнением, Коновалова с таким отягощенным анамнезом может окончательно свалить коронавирус. Особенно с учетом того, что глава Хакасии самоизолировался до степени полного отстранения от руководства региональным коронавирусным оперштабом. Важно понимать: никакого торга и сражений за Валентина Коновалова между КПРФ и федеральным центром не будет. Не то время, не та фигура», – прогнозируют авторы.

Между тем канал «Архитектура власти» 17 апреля заявлял, ссылаясь на данные источников в администрации президента, что уход главы Хакасии якобы уже согласован с КПРФ.

«Кадровое решение может быть принято в любой момент, при этом собеседники склоняются к тому, что политическое руководство страны все-таки предпочтет переждать наиболее острую фазу эпидемиологического кризиса в России. Если, разумеется, в Хакасии не наступят какие-то экстраординарные события», – писали авторы.

Канал «Старая площадь» считает, что даже полное дистанцирование главы Хакасии от задержанного зама не спасет его от скорой отставки.

«Его слова о Новикове, которого следует «наказать по всей строгости закона», не решат вообще ничего: вполне вероятно, что Коновалова тоже потянут в эту пучину уголовного дела, хотя глава Хакасии явно напуган уже до предела и особо упираться не станет, отправляясь на свалку «молодых и эффективных», – высказывают свою версию блогеры.

Что станет последней каплей?

Арест высокопоставленного чиновника из команды главы Хакасии может приблизить отставку Валентина Коновалова, полагают собеседники «РК».

Политолог Михаил Верхотуров отмечает, что именно Коновалов «тянул» Новикова во власть, прекрасно зная, что прежде к нему были претензии со стороны правоохранительных органов.

«Задержание чиновника столь высокого ранга в Хакасии, как заместитель главы республики Сергей Новиков, – это гнилая вишенка на торте остальных провалов Коновалова. Дырявый бюджет региона, огромные премии приближенным, золотые парашюты для увольняющихся «варягов», кадровая чехарда, а теперь еще и подозреваемый во взятке заместитель. Репутационные потери Валентина Коновалова усиливаются еще и потому, что Сергей Новиков – давний член КПРФ. И говорить, что Коновалов ни при чем, ни в коем случае нельзя», – отмечает Верхотуров.

Он не исключает, что коррупционный скандал в Хакасии может стать последней каплей для руководства страны, а Валентин Коновалов рискует лишиться должности уже после окончания коронавирусного «пика».

Директор Фонда изучения электоральной политики Илья Гращенков считает, что глава Хакасии может покинуть пост в конце 2020 – начале 2021 года.

«Валентин Коновалов находится в шорт-листе тех губернаторов, от которых Кремль с удовольствием избавился бы как от форс-мажора 2018 года. Для этого есть уже две причины с точки зрения федерального начальства. Например, плохая борьба с коронавирусом (тут показателей нет, решающим является только мнение «наверху»), а во-вторых, коррупция в республиканском правительстве», – рассуждает Гращенков.

По его словам, вероятен сценарий с мягкой отставкой по собственному желанию, но также не исключено, что коррупционные дела станут факторами давления на Коновалова.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: