У главы Хакасии нет денег на социалку: поможет ли региону федеральный центр?


В бюджете Хакасии не хватает средств, чтобы выполнить социальные обязательства и расплатиться с долгами. Чиновники утверждают, что из-за неоплаченных счетов школы и детские сады рискуют остаться без света и питания. В связи с этим глава республики Валентин Коновалов попросил у федерального центра выделить Хакасии 10,5 млрд рублей. Обращение уже направлено в Минфин. Собеседники «РК» признают, что финансовые проблемы региона копились годами, однако новый руководитель республики продемонстрировал неспособность изменить ситуацию в Хакасии.

Просьба на 10,5 млрд

4 февраля в СМИ появилась информация, что консолидированный бюджет Хакасии на текущий год не сбалансирован на 14 млрд рублей. Это следует из справки регионального Министерства финансов, с которой ознакомился РБК.

В документе отмечается, что 14 млрд рублей, на которые не сбалансирован бюджет, – это более трети плановых расходов региона на 2020 год (37,7 млрд рублей).

Если не учитывать просроченную задолженность хакасского правительства (в том числе долги за коммунальные услуги, питание, услуги связи и прочее) в объеме 3,6 млрд рублей и госдолг к погашению на сумму около 0,8 млрд рублей, то непокрытый дефицит республики составит 10 млрд рублей, подтвердили изданию в республиканском Минфине.

В 64 муниципальных образованиях из 99 заблокированы лицевые счета бюджетных учреждений на общую сумму 720 млн рублей. «По этой причине не производится оплата счетов за коммунальные услуги, электроэнергию, питание, связь. Под угрозой отключения от электроэнергии социальные объекты, в том числе детские сады, школы. В связи с невозможностью оплаты счетов поставщики отказываются поставлять продукты питания в школы и дошкольные учреждения», – говорится в документе.

5 февраля пресс-служба правительства Хакасии сообщила, что глава республики Валентин Коновалов направил обращение в Минфин России с просьбой выделить региону дополнительную финансовую помощь в размере 10,5 млрд рублей.

«Эта сумма позволит в полной мере закрыть потребности социальной сферы, а также погасить просроченную кредиторскую задолженность консолидированного бюджета Хакасии», – объясняют в правительстве региона.

Также отмечается, что сейчас в республике работают специалисты Казначейства России, они проверяют кредиторскую задолженность и исполнение республиканского бюджета.

«Минфин Хакасии готов к проверке Счетной палаты России. Необходимо разобраться в справедливости принципов распределения средств и дотаций республике, которые действуют последние 10 лет», – подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Сегодня, 6 февраля, Коновалов и его заместитель Ирина Войнова планировали вылететь в Москву. В Минфине РФ у них была назначена встреча с директором департамента межбюджетных отношений Ларисой Ерошкиной. Однако из-за густого тумана аэропорт Абакана не принимал и не отправлял рейсы.

Добавим, что сегодня прошли обыски в Министерстве образования Хакасии. Они связаны с расследованием уголовных дел о покупке недостроенных зданий под детсады, информирует РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регионального главка СК.

По версии следствия, в 2019 году неустановленные лица приобрели несколько недостроенных помещений, выдав их за готовые объекты, для размещения в них детских садов в Аскизском, Бейском, Таштыпском районах Республики Хакасия. Ранее прокуратура Хакасии сообщала, что садики приобретались в рамках нацпроекта «Демография». По информации прокуратуры, стоимость объектов составила более 95 млн рублей.

Хроническая несбалансированность

По мнению регионального Telegram-канала «Б.Б.Си», власти Хакасии рассчитывают, что после шумихи в СМИ по поводу несбалансированного бюджета республики федеральный центр наверняка выделит деньги региону.

«Сторонники Валентина Коновалова связывают сложнейшее финансовое положение Хакасии с кредитозависимой финансовой политикой предыдущего правительства республики под руководством Виктора Зимина. Но почему-то забывают, что такую зависимую от кредитов финансовую политику вели как раз Ирина Войнова и ее учителя Юрий Лапшин и Семен Аешин, в подчинении которых она ранее работала. То есть хроническая несбалансированность бюджета Хакасии – это результат работы Ирины Войновой и ее коллег», – подчеркивают авторы.

По их словам, Коновалов в ходе своей предвыборной кампании обещал «разогнать» именно финансово-экономический блок в правительстве региона, однако в итоге не сделал этого и даже повысил министра финансов Войнову до своего заместителя.

Канал Abakan Today также критикует работу главы Хакасии. «За полный год энергичной работы молодого главы можно было сделать что-то путное, найти хотя бы какие-то точки роста. В российских регионах такие прецеденты есть. Только для этого нужны четкая программа, воля, команда, умение ставить цели и способность крепко стоять на земле. Но когда нет ни дорожной карты, ни идей, ни мыслей, остается бессмысленно тасовать афонинских «варягов» в правительстве и выплачивать им «золотые парашюты» после очередного увольнения», – высказывают свою точку зрения блогеры.

О сложном экономическом положении Хакасии пишут и федеральные каналы. Так, «Политген» выделяет следующие проблемы республики: попытки ухода крупных угледобывающих предприятий от уплаты налога на прибыль; конфликт спикера парламента Штыгашева с «Русгидро» из-за налогов на прибыль крупнейшего предприятия региона, Саяно-Шушенской ГЭС; слабое участие республики в мегапроекте «Енисейская Сибирь»; неквалифицированная работа экономического и политического блоков правительства.

Авторы считают, что глава региона Валентин Коновалов оказался не в состоянии преодолеть противодействие крупных межрегиональных лоббистов.

«Разброд и шатание, вызванные политической неискушенностью Коновалова и слабостью его команды, привели к «управленческой какофонии» в республике», – добавляют авторы.

Канал «Мысли-НеМысли» между тем осуждает федеральный Минфин за формальное отношение к финансовым проблемам регионов.

По мнению авторов, в случае с Хакасией дополнительные федеральные деньги, скорее всего, будут выделены: «Картина с недоедающими хакасскими школьниками уж слишком расходится с последними указаниями президента по борьбе за демографию».

Компромисс или отставка?

Глав­ный ре­дак­тор ИА «Ха­ка­сия» Валентина Устяхина отмечает, что финансовые проблемы копятся в республике с 2011 года.

«С 2011 года Ха­ка­сия по­сто­ян­но бе­рет кре­ди­ты, вле­за­ет в дол­ги и недо­по­лу­ча­ет до­та­ции из фе­де­раль­но­го цен­тра. Хотя рес­пуб­ли­ка уг­ле­до­бы­ва­ю­щая, здесь есть алю­ми­ний, Са­я­но-Шу­шен­ская ГЭС, но де­нег мы не ви­дим», – сетует собеседница «РК». Она характеризует ситуацию в регионе как «финансовый коллапс». Без помощи федерального центра, утверждает Устяхина, уже в марте республике нечем будет платить зарплаты бюджетникам.

При этом она не склонна винить в происходящем действующее руководство республики. «Под внеш­нее фи­нан­со­вое управ­ле­ние рес­пуб­ли­ка ушла еще при преды­ду­щем гу­бер­на­то­ре – при Вик­то­ре Зи­мине», – напоминает Устяхина.

Ди­рек­тор кон­сал­тин­го­во­го агент­ства NPR Group Дмитрий Фетисов признает, что слож­ная фи­нан­со­вая си­ту­а­ция в Ха­ка­сии об­ра­зо­ва­лась еще при преды­ду­щем гу­бер­на­то­ре. Однако при нынешнем главе региона изменений к лучшему не произошло. По мнению политолога, Валентин Коновалов так и не на­учил­ся вы­стра­и­вать от­но­ше­ния с федераль­ным цен­тром. При этом крупные федеральные игроки не спешат поддерживать молодого и неопытного губернатора-коммуниста.

«Си­ту­а­ция в Ха­ка­сии сей­час про­блем­ная для Крем­ля, – подчеркивает Фетисов. – Про­сто­го ре­ше­ния не бу­дет. При этом Ко­но­ва­лов за­стра­хо­ван от от­став­ки, по­то­му что она спро­во­ци­ру­ет на­род­ные вол­не­ния в его под­держ­ку в Ха­ка­сии. Ду­маю, сто­ро­ны бу­дут ис­кать ка­кой-то ком­про­мисс».

По­ли­то­лог Ми­ха­ил Вер­хо­ту­ров, напротив, убежден, что отставка главы Хакасии может произойти в любой момент. Он считает, что за год с небольшим Коновалов «убе­ди­тель­но до­ка­зал», что не может ру­ко­во­дить ре­ги­о­ном.

«Из него ни­ка­кой лоб­бист, а для та­ких неболь­ших субъ­ек­тов РФ, как Ха­ка­сия, это клю­че­вой па­ра­метр для гу­бер­на­то­ра. Имен­но лоб­бист­ские на­вы­ки гла­вы опре­де­ля­ют эко­но­ми­че­скую си­ту­а­цию в ре­ги­оне», – полагает Верхотуров.

Send with Telegram
bookmark icon