В Хакасии надеются, что Москва повернется к региону лицом, так как долги тянутся со времен Зимина


Консолидированный бюджет Республики Хакасия не сбалансирован на 14 млрд рублей – это более трети ее плановых расходов, пишет rbc.ru. Школы и детские сады могут остаться без света и питания из-за долгов, предупреждает региональный Минфин. По словам эксперта, в республике надеются, что федеральный центр повернется к региону лицом, так как его долги тянутся еще со времен предыдущего губернатора Виктора Зимина.

Валентина Устяхина:

– Действительно, бюджет Хакасии не сбалансирован на 14 млрд рублей, об этом в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказала министр финансов республики Ирина Войнова. Мы рады, что эту тему подхватили федеральные СМИ, федеральный центр обратил на это внимание, и мы надеемся, что ситуация начнет меняться к лучшему. С 2011 года Хакасия постоянно берет кредиты, влезает в долги и недополучает дотации из федерального центра. Хотя республика угледобывающая, здесь есть алюминий, Саяно-Шушенская ГЭС, но денег мы не видим: градообразующие предприятия, угольные предприятия плохо платят налоги – олигархи наживаются, а отчисления в бюджет региона делать не хотят. В итоге уже в марте республике, возможно, нечем будет платить зарплаты бюджетникам. Поэтому мы надеемся, что федеральный центр повернется в нашу сторону, потому что Хакасия входит в финансовый коллапс.

Хочется верить, что Кремль не оставит нас в такой ситуации. Ведь очевидно, что это не новая власть нарастила такие долги: за год с небольшим действующий глава Хакасии Валентин Коновалов просто не мог этого успеть. Под внешнее финансовое управление республика ушла еще при предыдущем губернаторе – при Викторе Зимине. То есть все эти финансовые трудности республики тянутся еще с 2011 года, когда регион без конца начал брать кредиты и вырос госдолг. Поэтому республиканский Минфин попросил и Контрольно-счетную палату РФ, и другие финансовые аудиты зайти в регион, чтобы они проанализировали ситуацию и повернулись лицом к Хакасии. Потому что так нельзя: мы живем на «золоте», а являемся нищими.

Send with Telegram
bookmark icon