Коммунисты сами виноваты, что их кандидата могут снять с выборов в Хакасии


ЦИК России отслеживает ситуацию с выборами главы Хакасии и запросила у республиканского избиркома материалы по теме возможной отмены регистрации кандидата от КПРФ Валентина Коновалова, сообщает ria.ru. Избирком Хакасии принял решение обратиться в Верховный суд республики на предмет отмены регистрации Коновалова из-за неправильно оформленных документов после соответствующего представления прокуратуры. Коновалов и кандидат от Партии роста Александр Мяхер являются участниками второго тура выборов в Хакасии, который назначен на 21 октября. Ранее с выборов снялись экс-глава республики Виктор Зимин и кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин. По мнению эксперта, КПРФ сама виновата в сложившейся ситуации.

Олег Николаев:

– Прокуратура внесла представление, а избирком Хакасии был обязан его рассмотреть и отреагировать каким-то образом: либо согласиться с ним, либо нет. Избирком согласился с данными, которые были указаны в преставлении прокурора, и далее он был обязан передать это дело в суд, что и было сделано. Кроме того, в избирком поступило заявление от оппонента Коновалова Александра Мяхора о том, что в роликах, которые были бесплатно размещены на местном ТВ, Коноваловым был нарушен федеральный закон о выборах в части правил ведения агитации. Избирком рассмотрел это заявление и также передал в прокуратуру для правовой оценки. Оно тоже будет рассмотрено в суде.

Все эти действия происходят в рамках федерального и республиканского законодательства, и претензии коммунистов по поводу того, что их люди периодически снимаются с выборов, непонятны: все действия прописаны в законе. В 2012 году, когда Верховный совет Хакасии устанавливал, каким образом избирать главу – всенародным голосованием или через законодательный орган, было принято решение о всенародных выборах, и все этапы, которые сейчас происходят в Хакасии, там прописаны, партии под ними подписались.

Так что сейчас в республике все происходит в рамках закона, все партии, которые участвуют в выборах, могли предугадать возможные нештатные ситуации. А если не предугадали, то зачем сейчас пенять на свои же недоработки? Судебная власть у нас независимая, непонятно, какое решение будет принято судом по Коновалову, но я думаю, вероятность того, что его снимут с выборов, 50 на 50.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: