Укрощение строптивого? Почему отправлен в отставку спикер гордумы Хабаровска


На фото: Михаил Сидоров

Председателя Хабаровской городской думы Михаила Сидорова сместили с поста. За его досрочную отставку проголосовали 20 депутатов, против – 10. По словам собеседников РК, Сидоров в роли спикера гордумы был излишне конфликтен и недоговороспособен. В результате депутаты заменили его на более компромиссного человека: думу возглавил Владимир Матвеев. Некоторые Telegram-каналы предположили, что Сидоров лишился должности председателя с подачи врио губернатора Михаила Дегтярева. Подробности – в нашем обзоре.

Не выстроил диалог

23 марта на заседании гордумы Хабаровска инициативная группа из 20 депутатов внесла на голосование вопрос о досрочной отставке Михаила Сидорова с поста председателя.

«На протяжении работы Хабаровской гордумы седьмого созыва председатель думы не сумел выстроить с основной частью депутатского коллектива конструктивный диалог, заручиться авторитетом и сохранить доверие к себе», – говорится в мотивированном обосновании их инициативы.

В результате 20 депутатов проголосовали за освобождение Сидорова от должности председателя думы, против – 10. Отметим, что Сидоров, как и большинство депутатов гордумы Хабаровска (34 из 35), представляет ЛДПР.

Напомним, что в ноябре 2020 года Сидоров и еще 16 депутатов объявили о выходе из ЛДПР. Они заявили, что их внутренние убеждения расходятся с позицией реготделения партии. Тогда всех вышедших из ЛДПР депутатов вызвали к врио губернатора Михаилу Дегтяреву, но переговоры не принесли желаемых результатов. Депутаты поменяли решение и вернулись в партию по просьбе сестры экс-главы края Сергея Фургала, который обвиняется в организации убийств.

В феврале этого года Михаил Дегтярев был избран координатором регионального отделения ЛДПР. Telegram-ка­нал «Три­де­вя­тое цар­ство» рас­ска­зы­ва­ет, что по ито­гам кра­е­вой кон­фе­рен­ции ЛДПР об­но­вил­ся и ко­ор­ди­на­ци­он­ный со­вет рег­от­де­ле­ния. В ре­зуль­та­те не у дел оста­лись ма­сти­тые и из­вест­ные в крае «со­ко­лы Жи­ри­нов­ско­го», в том чис­ле спи­кер Ха­ба­ров­ской гор­ду­мы Ми­ха­ил Си­до­ров. Авторы канала «Дру­же­люб­ные про­то­коль­щи­ки» тогда предположили, что Дег­тярев не про­стил Си­до­ро­ву осен­ний де­марш го­род­ских де­пу­та­тов с вы­хо­дом из пар­тии.

23 марта Сидоров заявил ТАСС, что инициатором его отставки с поста спикера гордумы стало региональное отделение ЛДПР.

Новым председателем гордумы Хабаровска депутаты избрали Владимира Матвеева. Его кандидатуру поддержали 22 депутата, против были трое, девять человек воздержались, сообщает ИА «Восток России». До назначения Владимир Матвеев работал референтом воинской части. Имеет два высших образования: он окончил Высшее командное училище имени Рокоссовского и ДВГУПС по специальности «юрист». Первой его инициативой в качестве спикера стало предложение снять с поста председателя Комитета по местному самоуправлению Дениса Куратова, который активно выступал в поддержку отправленного в отставку Михаила Сидорова.

Еще одна сторонница Сидорова, вице-спикер гордумы Наталья Жирякова, также лишилась своей должности. При этом Сидоров, Куратов и Жирякова остаются действующими депутатами думы.

Выстраивание вертикали

Telegram-канал «Город без метро27» считает, что Михаил Сидоров лишился поста председателя гордумы с подачи врио губернатора Михаила Дегтярева.

«Того громкого поступка (решение группы депутатов выйти из ЛДПР) Сидорову не забыли. Михаил Сидоров также не скрывал своей поддержки бывшего губернатора края Сергея Фургала. Он не стеснялся высказывать несогласие с рядом партийных решений», – отмечают авторы.

Канал «Землянка» между тем пишет, что бывший спикер не только пытался расколоть фракцию ЛДПР в гордуме, но и, по некоторым данным, даже подозревался в попытке выставить свою кандидатуру на предстоящих губернаторских выборах против Дегтярева.

«Судя по всему, Дегтярев выстраивает свою региональную лояльную вертикаль, в рамках которой пост главы столичной гордумы не последний», – рассуждают авторы.

Канал «Территориальное управление» полагает, что для врио губернатора Михаила Дегтярева были неприемлемы даже намеки на то, что в гордуме краевой столицы сохраняется хоть какое-то указание на «фронду».

«Контроль врио главы региона над гордумой Хабаровска полностью восстановлен? Можно сказать, да. Один нюанс: новый спикер гордумы Владимир Матвеев был в числе депутатов, которые в ноябре собирались выйти из ЛДПР», – замечают блогеры.

По мнению канала «НЕШПОРТ», Михаил Сидоров так и не перестроился на «мирный лад» после ареста Сергея Фургала и продолжал «играть в войнушку».

«На этом фоне работа в думе была фактически парализована. Интриги, постоянные склоки и заговоры априори не могли привести к конструктивной повестке и синхронизации работы с той же мэрией Хабаровска», – заявляют авторы.

По их версии, инициатива отставки Сидорова исходила от самих депутатов, которым надоело терпеть его «выходки». Авторы утверждают, что других интересантов в этой истории нет.

«Корифей Хабаров» называет Сидорова «провокатором системных конфликтов внутри городского парламента».

«Последние два года под его началом депутаты были близки к расколу, а эффективность и престиж думы в целом снизились. Решение об его отстранении по этой причине стоит рассматривать, следовательно, не как очередной раздрай, а, скорее, как наведение порядка и поиск баланса», – высказывают свою точку зрения авторы.

Отказ от деструктивной позиции

По словам собеседников РК, Сидоров в роли спикера гордумы был излишне конфликтен и недоговороспособен.

Политолог Павел Наливайко подчеркивает, что Сидоров настраивал часть фракции ЛДПР против городских властей, не воспринимал сигналы от региональной власти о необходимости обнуления конфликта.

«Эта деструктивная провокационная позиция раздражала депутатский корпус, поскольку за полгода большинство депутатов заметно изменили риторику», – отмечает Наливайко.

По его словам, смена спикера – это сугубо «внутридумское» событие. Собеседник РК считает, что с произошедшим не связаны ни глава региона, ни политико-финансовые группы, ни мэр Хабаровска Сергей Кравчук, которого постоянно атаковали из блока Михаила Сидорова.

«Депутаты сами решили, как они будут двигаться дальше, и сами заменили председателя на более нейтральную, компромиссную фигуру – Владимира Матвеева. У него ровная биография, репутация, он может выступать созидательным председателем думы, который не настроен на использование своих полномочий против той или иной политической группы», – добавил Наливайко.

По словам регионального представителя Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) в ДФО Даниила Ермилова, в Хабаровской гордуме произошло «типичное поколенческое столкновение».

«Поколение более опытных партийцев, которые на старте заняли управленческие позиции, столкнулось с поколением более молодых, агрессивных, целеустремленных, которые эти позиции хотели занять», – заявил Ермилов.

Он пояснил, что по итогам выборов в 2019 году гордума Хабаровска сформировалась «из людей с минимальным опытом работы в органах власти, но со жгучим желанием что-то делать». В думе происходили разнообразные стычки, но при этом депутаты поднимали вопросы, которые действительно были важны для граждан. Теперь же парламентарии выбрали нового председателя, от действий которого в том числе будет зависеть качественное изменение работы думы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: