Отделить Хабаровск от края: почему городские депутаты предлагают создать субъект в субъекте


Группа депутатов Хабаровской городской думы обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой присвоить Хабаровску статус города федерального значения. Иначе говоря, народные избранники предлагают сделать Хабаровск отдельным субъектом Федерации. Любопытно, что авторы идеи – однопартийцы врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, который недавно стал координатором реготделения ЛДПР. Появление абсурдной инициативы хабаровских депутатов может говорить о том, что краевая власть не контролирует ситуацию в столице региона, считают собеседники РК. Подробности — в нашем обзоре.

Аргументы депутатов

Свое обращение депутаты гордумы Хабаровска направили не только президенту России Владимиру Путину, но и вице-премьеру Юрию Трутневу, сенатору от Хабаровского края Сергею Безденежных и председателю регионального парламента Ирине Зикуновой.

Как сообщает портал dvnovosti.ru, предложение присвоить Хабаровску статус города федерального значения депутаты аргументируют следующим образом: «Исторически сложилось так, что Хабаровск является географическим центром ДФО. Город является крупнейшим транспортным узлом Дальнего Востока России. Все транспортные потоки, начиная с портов Приморского края, проходят через Хабаровск».

Кроме того, депутаты апеллируют к тому, что краевая столица является центром научно-технической и культурной жизни Дальнего Востока, здесь же находятся основные производственные предприятия, командование Восточного стратегического направления.

Помимо этого, авторы обращения полагают, что реализация их инициативы будет способствовать стабилизации внутренней политической ситуации в Хабаровском крае на фоне переноса представительства президента РФ и ряда федеральных структур во Владивосток. Депутаты уверены, что такое решение снизит социальное напряжение в крае и поднимет рейтинг главы государства.

Подписавший обращение депутат гордумы, председатель Комитета по местному самоуправлению Денис Куратов в интервью порталу «Хабаровские вести» заявил, что сейчас самое подходящее время, чтобы поднять подобный вопрос.

«В условиях нынешней политической и экономической ситуации мы считаем, что наш город заслуживает присвоения этого статуса. Он автоматически делает город субъектом Федерации, что убирает множество бюрократических моментов и позволяет нам рассчитывать на привлечение дополнительных инвестиций в нашу экономику. Статус «Город федерального значения» поможет значительно улучшить уровень жизни хабаровчан», — сказал Куратов.

Предложение депутатов поддержал и председатель Хабаровской городской думы Михаил Сидоров.

«Это очень интересная инициатива. Она даст толчок экономическому развитию Хабаровска и всего Дальневосточного федерального округа, позволит создать новые рабочие места, решит множество стратегических задач. Кроме того, это будет некой социальной справедливостью по отношению к нашему городу, лишившемуся статуса столицы ДФО. Присвоение статуса города федерального значения кардинальным образом поменяет настроения в обществе», — обозначил свою позицию Сидоров.

Напомним, что в России три города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Внутрипартийный конфликт?

Любопытно, что все депутаты, подписавшие обращение к президенту, – представители ЛДПР. При этом врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев в начале февраля был избран координатором регионального отделения партии. Telegram-канал «Тридевятое царство» рассказывает, что по итогам краевой конференции ЛДПР обновился и координационный совет реготделения. В результате не у дел остались маститые и известные в крае «соколы Жириновского», в том числе спикер Хабаровской гордумы Михаил Сидоров. «Дружелюбные протокольщики» полагают, что Дегтярев не простил Сидорову осенний демарш городских депутатов с выходом из партии.

Тем временем канал «Барахло» резко критикует инициативу городских депутатов о присвоении Хабаровску статуса города федерального значения.

«Никогда и ни при каких обстоятельствах Хабаровск городом федзначения не станет, потому что:

1. Город федерального значения – отдельный субъект Федерации с собственным бюджетом и так далее.

2. Выборы губернатора в сентябре – губернатора чего? Хабаровска? Хабаровского края?

3. Нет никаких предпосылок и оснований делать Хабаровск городом федерального значения – совсем никаких, вообще», — замечают авторы.

Канал «Хабаровские терки» утверждает, что городские депутаты, выступающие с пафосными инициативами, «совершенно не справляются с муниципальным бюджетом, который явно не сводится к ожидаемому результату».

Добавим, что новость о предложении сделать Хабаровск отдельным субъектом Федерации появилась в СМИ накануне встречи Михаила Дегтярева с президентом РФ Владимиром Путиным.  Некоторые Telegram-каналы сообщали, что Дегтярев в ходе этого разговора якобы попросит об отставке. Однако ничего подобного не произошло. В открытой части беседы тема предстоящих губернаторских выборов не обсуждалась, но Владимир Путин пообещал внимательно рассмотреть проекты по развитию региона, представленные Дегтяревым.

Безграничный популизм

Инициатива хабаровских депутатов имеет явный политический подтекст, отмечают собеседники РК.

По мнению политического консультанта Петра Ханаса, появление подобной темы в медиапространстве говорит о том, что не только регион теряет управляемость, но и город как его административный центр.

«Это означает только одно: внутренняя политика в регионе не выстроена. Врио губернатора не в курсе, что у него творится под носом», — считает Ханас.

При этом само обращение депутатов, как считает собеседник РК, больше похоже на шантаж федеральных органов власти.

«Желание депутатов Хабаровска получить дополнительные возможности для решения региональных и городских проблем понятны. Но так данный вопрос не решается. Маловероятно, что президент возьмется за решение данного вопроса без веских на то оснований. А оснований присуждать Хабаровску статус города федерального значения, мягко говоря, нет. Данный выпад представительного органа местного самоуправления с точки зрения любого из известных подходов можно считать популистским», — сказал Ханас.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций Дмитрий Орлов счел абсурдной идею о присвоении Хабаровску статуса города федерального значения.

«Москва, Петербург, Севастополь —  перечень таких городов вряд ли можно расширять. Не говоря уже о том, что это требует изменения Конституции. У любого популизма должны быть границы — здесь же их нет», — подчеркнул Орлов.

Он обратил внимание, что среди адресатов обращения есть полпред Юрий Трутнев, но нет врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.

«Одобряет ли он эту инициативу? Как оценивает? И вообще — в курсе ли? Пока на эти вопросы ответа нет. А главный вопрос, который есть, — об управляемости ситуации в городе со стороны региональной власти. На мой взгляд, ответственная региональная власть вряд ли допустила бы появление и обнародование подобной инициативы», — добавил Орлов.

По словам ре­ги­о­наль­ного пред­ста­ви­теля Рос­сий­ской ас­со­ци­а­ции по­ли­ти­че­ских кон­суль­тан­тов в ДФО Даниила Ермилова, идеи придать Хабаровску статус города федерального значения звучали в регионе и раньше. Городские депутаты, как полагает собеседник РК, подняли эту тему только для того, чтобы привлечь к себе внимание и обозначить свою значимость в глазах избирателей.

«Идея создать субъект внутри субъекта, который не будет находиться в подчинении краевой власти, – она смелая, интересная. Но, к сожалению, пока я не вижу перспектив для ее реализации. Вырвать город Хабаровск из Хабаровского края – это не воспримут ни жители Хабаровска, ни жители края в должной мере . Это реваншистская попытка вернуть статус столицы (ДФО)», — сказал Ермилов.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: