Опасность заражения высока: почему Дальний Восток в зоне риска


В Хабаровске результатом многотысячных митингов, проведенных в поддержку арестованного губернатора, может стать резкий рост уровня заболеваемости COVID-19. По состоянию на 16 и 17 июля в крае выявлено соответственно 117 и 119 новых случаев инфицирования, сообщает официальный сайт правительства Хабаровского края.

Конечно, элемент манипуляции во всех подобного рода заявлениях есть всегда. С другой стороны, не надо сбрасывать со счетов факт, что существующая ситуация с COVID-19 – неблагополучная, несмотря на то что сейчас идет спад. Массовые мероприятия, безусловно, дадут почву для увеличения количества заболевших. И если в Москве или Санкт-Петербурге цифры могут идти на уменьшение (буквально на днях разговаривал с докторами из Петербурга, из Ленинградской области: они действительно отмечают уменьшение количества госпитализированных), то регионы Поволжья, Урала, Сибири и тем более Дальнего Востока еще только находятся на пути подъема заболеваемости. Поэтому возможность реального заражения высока как никогда.

Другое дело, что вопросы, связанные с политическими моментами, которыми были вызваны митинги в Хабаровске, тоже имеют место быть. Конечно, с помощью в том числе таких заявлений и информации о риске заражения власти пытаются хоть как-то уменьшить проявления социальной напряженности, особенно на улицах. Понятно, что сегодня это может быть мирная демонстрация, а завтра кто-то может воспользоваться ситуацией и создать какие-то прецеденты уже не столь мирного общения между властью и гражданами. Поэтому, конечно, это всегда находится в зоне риска гражданских отношений, вопрос только в том, кто первым бросит камень.

С самого начала эпидемии мы оказались более-менее готовы к негативному развитию событий. Нас подготовил в том числе и так называемый итальянский сценарий, по крайней мере, ментально. Дело в том, что Италия – слишком маленькая территория для того, чтобы сравнить законы распространения, которые были там, с законами распространения инфекции, которые есть у нас. Поэтому в нашей стране «итальянского сценария» быть не может. Но он может быть в каком-то отдельно взятом регионе. Может ли сформироваться «итальянский сценарий» в Хабаровском крае? Может. А может и не сформироваться. То есть мы говорим о существовании вероятности. Мы не говорим о том, что обязательно будет или обязательно не будет.

Так как у нас до сегодняшнего дня по большому счету, как бы кто ни говорил, доскональной информации о том, что такое COVID-19, в общем-то нет, то говорить о том, как вирус себя поведет, было бы очень неверно. По крайней мере, уверенности в поведении этого вируса нет и у профессиональных вирусологов. Но почему-то она есть у политиков.

С точки зрения инфекционистов или вирусологов, которых надо было бы изначально привлекать к этой проблеме, а не тогда, когда уже все разгорелось, ситуация непредсказуема. То есть общее мнение понятно: вирус будет выдыхаться, так как у него есть абсолютно предсказуемые с точки зрения вирусологии циклы, но вот понимания, что, например, Дальний Восток или любой другой регион прошел пик COVID-19, нет.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: