Без серьезных капиталовложений и без привлечения кадров Дальний Восток не поднять


Во время визита в Хабаровск руководитель администрации президента (АП) Сергей Иванов заявил дальневосточным губернаторам, что макрорегиону нужен «по-настоящему прорыв». Реализовывать замысел будут все федеральные ведомства под присмотром вице-премьера и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Господин Трутнев задачу выполнить пообещал.

Основной целью приезда Сергея Иванова на Дальний Восток стало представление новой стратегии развития макрорегиона и ее нового куратора Юрия Трутнева. Господин Трутнев, напомним, стал новым полпредом президента в ДФО вместо отправленного в отставку Виктора Ишаева еще в конце августа, получив также и пост вице-премьера, курирующего макрорегион. «На повестке дня все острее и острее стоит вопрос долгосрочного развития Дальнего Востока. Именно развития. Здесь нужен по-настоящему прорыв»,— обратился к губернаторам Сергей Иванов. «В этом ключе», подчеркнул он, находятся все последние кадровые решения: и назначение Юрия Трутнева, и то, что 11 сентября главой Минвостокразвития вместо господина Ишаева стал выходец из ОНФ Александр Галушка. Все федеральные ведомства, подчеркнул господин Иванов, нацелены «максимально уделять внимание развитию региона», в том числе через «создание здесь новых высокоэффективных, высокотехнологичных производств».

Владимир Мамонтов:

— Ну, во-первых, надо сказать, что сегодня на Дальний Восток делаются ставки, они достаточно высоки. Это не значит, что все у нас в элите полагают, что нам надо развиваться на восток, в том числе на Дальний Восток. Конечно, предлагается не списывать со счетов и Европу и продолжать развивать европейское направление. Но вообще объективно, на мой взгляд, нам деваться некуда.

Эти огромные регионы надо осваивать, в том числе новыми способами и методами. Но прежде чем начинать их осваивать, а богатств там много, начиная от чистой воды и полезных ископаемых и всего, чего хотите, нужно много сделать. Нужны, безусловно, новые транспортные магистрали, нужно улучшать БАМ, Транссиб, Северный морской путь, что там только не надо.

Развитие Дальнего Востока, действительно, требует очень много денег. Другое дело, что там необходимо создать систему жесткого контроля, чтобы, как водится, часть средств не была разворована, это песня довольно известная. Да, скорее всего, где-то что-то будет лихими людьми присвоено, но, на самом деле, без серьезных капиталовложений и без привлечения кадров Дальний Восток не поднять. Вероятно, потребуются нетривиальные решения по привлечению трудовых ресурсов в этот макрорегион. Я не хочу сказать, что опыт строительства объектов для АТЭС был идеальным. Но туда привлекалось колоссальное количество трудовых ресурсов из самых экзотических с точки зрения привоза их на Дальний Восток мест. Решить пока инфраструктурные проблемы без привлечения трудовых ресурсов там не получится.

Если этот потенциал не использовать сейчас, не предложить нашим соседям, развивающимся экономикам, Китаю, Японии, Корее, вообще странам Тихоокеанского региона сотрудничество и не сделать эти места привлекательными, то нам в общем как стране, как державе, как очень специфически развивающейся части суши, будет очень сложно. В сущности, здесь может идти спор о методах и скорости освоения Дальнего Востока, то есть о частностях, что, грубо говоря, делать сначала – модернизировать БАМ или заново осваивать порты Севморпути. Но в целом для страны альтернативы нет. Нам этот регион надо развивать по весьма прагматичным причинам: если мы их не разовьем, их просто разовьют другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: