В акциях протеста на Дальнем Востоке не стоит искать организаторов из несистемной оппозиции


Ситуация с протестами на Дальнем Востоке ухудшается, и связано это, как мне кажется, с тем, что федеральный центр неадекватно реагирует на эти протесты, и вчерашняя симуляция «выхода в народ» врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева тоже в этом плане показательна.

Те решения, которые нужно было посоветовать Дегтяреву принять сразу же, как только он прибыл в край, федеральный центр только сейчас буквально из-под палки и нехотя ему рекомендует. И в результате такого исполнения все прекрасно видят, что человека ставят в искусственную ситуацию общения. И даже в этой искусственно поставленной, инсценированной ситуации Дегтярев ведет себя неумело, чувствует себя неуютно, он вообще не готов к подобным условиям.

Тот факт, что человека выпускают в эту неподготовленную ситуацию, свидетельствует о том, что в Москве есть действительно большая обеспокоенность ростом протестов на Дальнем Востоке. Как известно, в эту субботу народа вышло даже больше, чем в прошлые выходные. Именно поэтому Дегтярева вчера показательно выпустили в народ, чтобы продемонстрировать, что врио губернатора настроен на диалог с протестующими.

Любые митинги кем-то организованы, но апелляция к тому, что за ними стоит Ходорковский или какие-то другие деструктивные оппозиционные силы, в данном случае не работает. Нынешние акции протеста на Дальнем Востоке организуются местными элитами, жителями региона, которые недовольны ситуацией в целом.

Естественно, любой низовой протест в конце концов выбрасывает наверх каких-нибудь организаторов, которые берут на себя ответственность за определенные участки работы по организации митинга, например за распространение информации в соцсетях, за полиграфию, за поддержание порядка на шествиях и так далее. Поэтому, в принципе, организация как таковая существует, но не нужно уповать на несистемные силы.

Как мы видим, эти силы с помощью точечных репрессий отсеиваются от организаторов. Вспомним сообщения, которые появляются в последние дни о силовых действиях правоохранителей против так называемых провокаторов (и это правильное решение).

Дегтярев должен напрямую общаться с местными организаторами. И если, например, вчера он выступил с предложением создать некий народный совет, то опять же это должна быть не симуляция общения с протестующими, не некая общественная палата региона, которая ни на что не влияет и не репрезентирует протестующих. Действительно, нужно встречаться, находить контакт с теми самыми организаторами низового протеста, которые, несомненно, в хабаровских акциях присутствуют.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: