В рес­пуб­ли­ке Ма­рий Эл сме­нил­ся про­ку­рор: но­вым гла­вой над­зор­но­го ве­дом­ства ука­зом пре­зи­ден­та Рос­сии на­зна­чен Сер­гей Бе­ля­ков, со­об­ща­ет nation-news.ru. До это­го он пять лет за­ни­мал пост пер­во­го за­ме­сти­те­ля про­ку­ро­ра Да­ге­ста­на. По сло­вам экс­пер­та, в рес­пуб­ли­ке на­де­ют­ся, что он при­е­хал в Ма­рий Эл не про­сто от­бы­вать но­мер, а вы­стро­ит ра­бо­ту над­зор­но­го ве­дом­ства в со­от­вест­вии с необ­хо­ди­мы­ми тре­бо­ва­ни­я­ми.

Ген­на­дий Зуб­ков:

— Преж­ний про­ку­рор от­ра­бо­тал свое, та­кое впе­чат­ле­ние, что по­след­нее вре­мя он «до­си­жи­вал», тем бо­лее, что вто­ро­го сро­ка ему не све­ти­ло. Но­вый про­ку­рор и «по зем­ле по­хо­дил», был и го­род­ским про­ку­ро­ром — по­жи­вем, уви­дим, ка­кие бу­дут ре­зуль­та­ты. К преж­ней про­ку­ра­ту­ре, пре­жде все­го, во­прос в том, по­че­му она не ре­ша­ла про­бле­му с преды­ду­щим ру­ко­во­ди­те­лем рес­пуб­ли­ки Лео­ни­дом Мар­ке­ло­вым. По­че­му-то наши пра­во­охра­ни­те­ли до него не спе­ши­ли до­би­рать­ся, несмот­ря на все его вы­ход­ки. В ито­ге при­ш­лось ре­шать во­прос на уровне фе­де­раль­но­го цен­тра. Бу­дем на­де­ять­ся, что но­вый про­ку­рор бу­дет до­ста­точ­но са­мо­сто­я­тель­ным.

Вы­зы­ва­ет во­про­сы рас­хо­до­ва­ние бюд­жет­ных средств в рес­пуб­ли­ке: ещё в 2009 году де­пу­тат Гос­ду­мы Ни­ко­лай Ха­ри­то­нов де­лал за­прос в мин­фин РФ по по­во­ду трат бюд­жет­ных де­нег преж­ним пра­ви­тель­ством и ру­ко­во­ди­те­лем рес­пуб­ли­ки, и ещё то­гда он по­лу­чил от­вет, что по­чти каж­дый де­вя­тый рубль в ре­ги­оне рас­хо­ду­ет­ся не по на­зна­че­нию. За­тем ауди­то­ры вы­яви­ли до­пол­ни­тель­но 4 млрд руб­лей дол­гов у Ма­рий Эл, ко­то­рые ещё пред­сто­ит вы­пла­тить. Так что по­смот­рим, но­вый про­ку­рор при­е­хал про­сто от­бы­вать срок или вы­стро­ить ра­бо­ту над­зор­но­го ве­дом­ства в со­от­вет­ствии с необ­хо­ди­мы­ми тре­бо­ва­ни­я­ми, а это, пре­жде все­го, еди­но­об­раз­ное вы­пол­не­ние за­ко­нов на всей тер­ри­то­рии ре­ги­о­на.

Есть бо­лез­нен­ные во­про­сы с со­ци­аль­ной сфе­рой, по­сколь­ку рес­пуб­ли­ка глу­бо­ко до­та­ци­он­ная. В первую оче­редь, это низ­кая за­ра­бот­ная пла­та: при преж­нем ру­ко­во­ди­те­ле рес­пуб­ли­ки мы на­хо­ди­лись в седь­мом де­сят­ке по уров­ню зар­пла­ты в стране – это очень пло­хо. Есть в от­да­лен­ных рай­о­нах ре­ги­о­на про­бле­ма с обес­пе­че­ни­ем жи­те­лей при­род­ным га­зом. По­это­му про­ку­ра­ту­ре, на мой взгляд, пре­жде все­го надо ра­бо­тать над ра­вен­ством со­блю­де­ния за­ко­на для всех, неза­ви­си­мо ка­кой со­ци­аль­ный ста­тус он за­ни­ма­ет: ре­бе­нок, пен­си­о­нер или ми­нистр. Если у нас этот прин­цип вос­тор­же­ству­ет, то­гда мож­но бу­дет го­во­рить, что про­ку­ра­ту­ра в рес­пуб­ли­ке яв­ля­ет­ся тем ор­га­ном, ко­то­рый мо­жет по­мочь лю­бо­му че­ло­ве­ку.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: