Новый прокурор Марий Эл: ожидания и задачи


В республике Марий Эл сменился прокурор: новым главой надзорного ведомства указом президента России назначен Сергей Беляков, сообщает nation-news.ru. До этого он пять лет занимал пост первого заместителя прокурора Дагестана. По словам эксперта, в республике надеются, что он приехал в Марий Эл не просто отбывать номер, а выстроит работу надзорного ведомства в соотвествии с необходимыми требованиями.

Геннадий Зубков:

— Прежний прокурор отработал свое, такое впечатление, что последнее время он «досиживал», тем более, что второго срока ему не светило. Новый прокурор и «по земле походил», был и городским прокурором — поживем, увидим, какие будут результаты. К прежней прокуратуре, прежде всего, вопрос в том, почему она не решала проблему с предыдущим руководителем республики Леонидом Маркеловым. Почему-то наши правоохранители до него не спешили добираться, несмотря на все его выходки. В итоге пришлось решать вопрос на уровне федерального центра. Будем надеяться, что новый прокурор будет достаточно самостоятельным.

Вызывает вопросы расходование бюджетных средств в республике: ещё в 2009 году депутат Госдумы Николай Харитонов делал запрос в минфин РФ по поводу трат бюджетных денег прежним правительством и руководителем республики, и ещё тогда он получил ответ, что почти каждый девятый рубль в регионе расходуется не по назначению. Затем аудиторы выявили дополнительно 4 млрд рублей долгов у Марий Эл, которые ещё предстоит выплатить. Так что посмотрим, новый прокурор приехал просто отбывать срок или выстроить работу надзорного ведомства в соответствии с необходимыми требованиями, а это, прежде всего, единообразное выполнение законов на всей территории региона.

Есть болезненные вопросы с социальной сферой, поскольку республика глубоко дотационная. В первую очередь, это низкая заработная плата: при прежнем руководителе республики мы находились в седьмом десятке по уровню зарплаты в стране – это очень плохо. Есть в отдаленных районах региона проблема с обеспечением жителей природным газом. Поэтому прокуратуре, на мой взгляд, прежде всего надо работать над равенством соблюдения закона для всех, независимо какой социальный статус он занимает: ребенок, пенсионер или министр. Если у нас этот принцип восторжествует, тогда можно будет говорить, что прокуратура в республике является тем органом, который может помочь любому человеку.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...