Васильеву ищут замену: глава Дагестана – кандидат на отставку?


СМИ сообщают о вероятности скорой отставки главы Дагестана Владимира Васильева из-за возраста и проблем со здоровьем. Называется и возможная кандидатура ему на смену – сенатор от Ставропольского края 55-летний генерал-полковник Сергей Меликов. По мнению собеседников РК, после масштабной антикоррупционной чистки жители Дагестана ждут экономического развития региона, поэтому в случае ухода Васильева лучшим кандидатом ему на смену мог бы стать хозяйственник с силовым бэкграундом.

Версии в СМИ

О том, что глава Дагестана Владимир Васильев может досрочно покинуть пост, сообщает РБК со ссылкой на собеседников, близких к руководству региона, и источники, близкие к Кремлю.

Подчеркивается, что к Васильеву нет претензий со стороны администрации президента, причина – в возрасте главы республики (в августе ему исполнился 71 год) и определенных проблемах со здоровьем, сказали оба собеседника.

По их словам, Васильев и сам хотел бы покинуть свой пост. В Кремле рассматривается возможность замены главы Дагестана до думских выборов 2021 года, с тем чтобы кампания в нижнюю палату парламента прошла под руководством нового человека, уточнил один из источников.

Одним из возможных кандидатов на смену Васильеву собеседники издания называют сенатора от Ставропольского края 55-летнего генерал-полковника Сергея Меликова. По данным РБК, в 2017 году он уже рассматривался на пост главы республики, но отказался от этой должности. В тот момент Меликов занимал пост заместителя директора Росгвардии, а до этого был полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

В администрации главы Дагестана в ответ на просьбу ТАСС прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о скорой отставке Васильева заявили, что руководитель республики находится в Махачкале и работает в обычном режиме.

Владимир Васильев возглавляет Дагестан с октября 2017 года, до этого он был вице-спикером Госдумы, руководителем фракции «Единой России». Васильев на данный момент является самым возрастным главой региона в РФ.

Ранее СМИ сообщали, что с 19 по 20 сентября в Дагестане с частным визитом находился первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко. Вместе с супругой он побывал в Дербенте. Как отмечает «Черновик», в махачкалинском аэропорту Кириенко встречал глава Дербента Хизри Абакаров. При этом встреч с руководством Дагестана не проводилось. Издание ранее называло мэра Дербента Абакарова в числе возможных претендентов на пост главы правительства Дагестана вместо нынешнего премьера Артема Здунова.

По версии «Черновика», помимо Меликова, на пост главы Дагестана могут рассматриваться кандидатуры судьи Конституционного суда РФ Гадиса Гаджиева, министра внутренних дел Республики Дагестан Абдурашида Магомедова, а также экс-президента Дагестана (с 2010 по 2013 год), а ныне замруководителя администрации президента России Магомедсалама Магомедова.

Уже в октябре?

Telegram-канал «КАК-ТО ВОТ ТАК» обращает внимание, что разговоры об отставке главы Дагестана Васильева появились после недавнего визита Сергея Кириенко в регион.

Авторы утверждают, что в преддверии отставки Васильева начались аппаратные войны, которые усложняют внутриполитическую ситуацию в республике. Канал не исключает, что отставка главы Дагестана может произойти в ближайший месяц.

Источники канала «Спросите у Расула» также говорят о том, что Васильев может покинуть пост уже в октябре. По их сведениям, обсуждаются три кандидатуры на пост главы Дагестана, в числе которых и Сергей Меликов.

Если Меликов действительно будет назначен в Дагестан, это будет говорить о продолжении тренда на зачистку местных элит, полагает канал «Навстречу Трансферу».

«Меликов по национальности лезгин, а в 2007 году во время боевой операции в Дагестане погиб его пасынок», – замечают авторы.

Они также добавляют, что нынешний глава Дагестана Васильев провел одну из самых заметных антикоррупционных зачисток на Кавказе, однако регион при нем получил скандальную известность из-за массовой заболеваемости коронавирусом, которая не совпадала с цифрами официальной статистики.

«Разговоры об отставке главы появились как раз во время роста эпидемии», – подчеркивают блогеры.

Канал «Алибабаич» тем временем критикует руководство Дагестана за «закрытость» и отсутствие диалога с обществом.

«Постоянное решение проблемных вопросов лишь «милицейскими способами» стоит рассматривать как упущение в работе действующей власти. Пока власти будут бояться выйти к людям, не будет никакого результата, а уж тем более успехов во внутренней политике Дагестана», – высказывают свою позицию авторы.

Хозяйственник с силовым бэкграундом

Собеседники РК называют еще одного возможного преемника Васильева на посту главы Дагестана – заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова.

В любом случае ожидается, что регион возглавит силовик, отмечает ди­рек­тор Цен­тра ис­лам­ских ис­сле­до­ва­ний Се­вер­но­го Кав­ка­за Руслан Гереев.

«Идет уси­ле­ние Кас­пия, по всей гра­ни­це воз­ни­ка­ют во­ен­ные кон­флик­ты, пред­ста­ви­те­ли за­пад­ных стран ста­вят тут свои базы, по­это­му в ре­ги­оне про­ис­хо­дит укреп­ле­ние и к вла­сти при­хо­дят, как го­во­рят, ге­не­ра­лы-гу­бер­на­то­ры», – пояснил Гереев.

По его мнению, действующий глава Дагестана «устал» от этой работы.

«В це­лом деятельность Ва­си­лье­ва оце­ни­ва­ет­ся по­ло­жи­тель­но, но со­зда­ния но­вых пло­ща­док, за­во­дов, фаб­рик нет. В жиз­ни са­мих да­ге­стан­цев улуч­ше­ний их эко­но­ми­че­ско­го по­ло­же­ния нет. Ин­ве­сти­ци­он­ные по­ка­за­те­ли в ре­ги­оне низ­кие, мо­ло­дежь та­к­же по­ки­да­ет рес­пуб­ли­ку в по­ис­ках луч­шей жиз­ни. Со­ци­аль­ные ори­ен­ти­ры, ко­то­рые были обо­зна­че­ны ко­ман­дой Ва­си­лье­ва, не до­стиг­ну­ты. То, что де­ла­ет­ся в ре­ги­оне, в ос­нов­ном ре­а­ли­зу­ет­ся за счет фе­де­раль­ных про­грамм», – сказал Гереев.

Он считает, что в республике не хватает хороших управленцев, а назначение силовика вряд ли улучшит социально-экономическую ситуацию в регионе.

«При этом в Да­ге­стане боль­шое ко­ли­че­ство вы­ход­цев из пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов, си­ло­вых ве­домств воз­глав­ля­ют дру­гие сек­то­ра об­ще­ствен­ной жиз­ни, в ко­то­рых они не яв­ля­ют­ся спе­ци­а­ли­ста­ми, и вы­стра­и­ва­ют мо­дель по типу си­ло­вых струк­тур. Это где-то сра­ба­ты­ва­ет, но в боль­шин­стве слу­ча­ев не дает долж­но­го эф­фек­та. Во­ен­щи­на есть во­ен­щи­на, а нам нуж­ны эко­но­ми­ка, со­ци­аль­ные про­ек­ты, со­зда­ние ра­бо­чих мест, чет­кая и яр­кая мо­ло­деж­ная по­ли­ти­ка», – подчеркнул Гереев.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин полагает, что информация о возможной отставке Васильева задолго до думских выборов вызывает доверие.

«Аргументация, которая приведена, выглядит разумно и логично. Васильева ставили для зачистки, а не для полноценного управления регионом, выстраивания полноценной системы хозяйствования. Основная принципиальная «развилка» мнений относительно сменщика Васильева касается вопроса, кем он будет: хозяйственником или силовиком?» – рассуждает Салин.

По его словам, в такой регион, как Дагестан, желательно ставить человека с силовым бэкграундом. При этом для развития республики нужен хозяйственник.

«Как совместить эти две ипостаси – большой вопрос. Если подтвердится назначение Меликова, не станет ли он «Васильевым номер два», не будет ли так же жестко прессовать элиты? Да, это снизит уровень их внешней нелояльности федеральному центру, а как насчет развития? Население ждет развития. Если назначат чистого хозяйственника, сможет ли он справиться с местными элитами, как это получается у силовика? Есть кандидатуры и по одной линии, и по другой, но найдут ли того, кто обладает обоими этими качествами?» – заключил Салин.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: