Критика или конфликт: причины отставки и. о. министра здравоохранения Дагестана


Исполняющий обязанности министра здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов обратился к врио главы Дагестана Сергею Меликову с просьбой освободить его от занимаемой должности. Эксперт рассказал о причинах ухода Гаджиибрагимова, одна из них – ярко выраженный конфликт между главой республики и министром. Подробности – в сюжете.

«Все честно»

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов обратился к врио главы Дагестана Сергею Меликову с просьбой освободить его от занимаемой должности. Об этом сообщает РБК.

«Я не знаю, что повлияло [на просьбу Гаджиибрагимова об отставке]. То ли критика, которую я считаю объективной, то ли, может быть, тот темп работы, который мы пытаемся создать, в том числе на заседаниях оперативных штабов», – сказал Меликов.

По его словам, если министр считает, что не способен справиться со стоящими перед ним задачами, то нужно дать ему возможность оставить пост. После этого врио главы Дагестана поручил председателю регионального правительства определиться с исполняющим обязанности министра.

«По крайней мере, все честно: если человек считает, что на сегодняшний день не способен реализовать те задачи, которые перед ним ставятся, давайте тогда дадим возможность уйти с этой работы», – сказал Меликов

Напомним, что Гаджиибрагимов возглавил региональный Минздрав в мае 2018 года. В период пандемии система здравоохранения в регионе столкнулась с серьезными трудностями. Значительный рост числа инфицированных, дефицит коек и сложность в получении медицинской помощи повлекли за собой критику работы регионального Минздрава.

Причины отставки

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев называет ряд причин, по которым произошла отставка.

Первая – несвоевременные и неквалифицированные действия в период пандемии коронавируса. Многие считают, что не было своевременного обеспечения средствами защиты, медикаментами, что послужило причиной гибели людей, распространения заболевания.

Вторая – ярко выраженный конфликт. Гаджиибрагимов отстранил от должности одного из своих активных оппонентов, главного врача Городской клинической больницы Махачкалы Хаджимурада Малаева. Однако врио главы республики Сергей Меликов вмешался в ситуацию и восстановил Малаева в должности. Это было первым моментом, после которого разладились отношения между главой и министром. Гаджиибрагимову еще тогда надо было подать в отставку. Сейчас же новое правительство не рассматривает его кандидатуру на должность главы министерства. Он оказался в ведомстве на волне взаимоотношений с бывшим главой Дагестана Владимиром Васильевым.

Эксперт также рассказал, что врио главы намерен полностью обновить кабинет министров: «Кому-то он дает срок для того, чтобы проявить себя или нормально отчитаться о проделанной работе, но так или иначе аппарат будет обновлен».

«У нас есть особо чувствительное направление – Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан. С приходом действующего министра Энрика Муслимова ведомство действительно оживилось, проводится очень много мероприятий, причем не формальных, а тех, которые нужны региону. Думаю, что Муслимова повысят. Врио главы тоже отмечает его работу»

Руслан Гереев

Telegram комментирует

«Алибабаич»

«Врио главы Дагестана Сергей Меликов анонсировал отставку министра здравоохранения РД Гаджиибрагимова. Конфликт с главврачом ГКБ № 1 Малаевым ему не простили. Так же как конфликт с Салимом Халитовым»

«Стрелы Казбека»

«Глава Дагестана Меликов: отставка главы Минздрава РД Гаджиибрагимова – неизбежный и честный шаг. <…> На долю Гаджиибрагимова выпали первая и вторая волны коронавируса и целый сонм проблем (дефицит препаратов, высокая динамика заражений и смертность от COVID-19, нехватка койко-мест и так далее), большинство из которых экс-министру решить так и не удалось»

kavkaz_leakbez

«Ранее мы писали, что после ухода Васильева была запущена зицкампания с бунтарским врачом Салимом Халитовым для привлечения внимания к не всегда удовлетворительной работе руководства Минздрава. Ставки на должность пока не закрыты. На долю Джамалудина Гаджиибрагимова выпали первая и вторая волны коронавируса, прикрытые внебольничной пневмонией…»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: