Плачевная ситуация в Дагестане: много жертв, переполненные больницы, коллапс экономики


Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с руководством и представителями общественности Дагестана, на котором обсуждалась эпидемиологическая обстановка в регионе.

«В Да­ге­стане си­ту­а­ция скла­ды­ва­ет­ся непро­сто. Фик­си­ру­ют­ся но­вые слу­чаи выявле­ния бо­лез­ни, ее тя­желых ослож­не­ний. <…> Люди го­во­рят и о том, что необходимую меди­цин­скую по­мощь не все­гда и не вез­де мож­но по­лу­чить свое­вре­мен­но и в пол­ном объеме», – сказал президент. По итогам совещания он поручил Минобороны заняться строительством в республике медцентра не менее чем на 200 мест. Перед Роспотребнадзором он поставил задачу постоянного мониторинга ситуации в регионе.

Руслан Гереев:

– В Дагестане обстановка очень тяжелая, она продолжает ухудшаться. Местное население, специалисты считают, что система здравоохранения на региональном уровне сильно хромает, не отвечает интересам сегодняшнего общества. Но в то же время мы с воодушевлением восприняли то, что у президента состоялся диалог с духовной властью. Духовенство сегодня делает гораздо больше, чем государство, хотя должно быть наоборот. Прямую гуманитарную помощь оказывают общественные организации, благотворительные фонды и так далее.

Думаю, из ситуации будут сделаны реальные выводы. Президент уже в курсе положения дел. Каждое руководство, которое направляли в республику как передовиков в своих отраслях, должно было улучшить ситуацию. Но каждый приход, к сожалению, только ухудшал ее.

Сегодня общество сплотилось, мы не паникуем, здраво мыслим. Есть попытки перенести ответственность на людей: якобы они играют свадьбы, проводят коллективные мероприятия и так далее, из-за чего такие вспышки заболеваемости. Но ничего не проводится. Да, в самом начале было и такое, но это делалось по незнанию. Нас уверяли (и этому есть подтверждения в прессе), что наше здравоохранение готово к сложным ситуациям, но в результате оказалось, что никто не готов. Сегодня сложилась плачевная ситуация: много жертв, все больницы переполнены, наступил коллапс экономики. Я не представляю, как мы будем выходить из этого кризиса.

Хорошо, что сейчас в федеральном центре обратили на это внимание, будут предприняты хоть какие-то действия. До этого говорилось, что выделяются огромные деньги на средства защиты, например, но в реальности ничего этого не делалось. Будем ждать оргвыводов, как ситуацию будут объяснять региональные структуры, что будет делать федеральный центр. Пока все время говорят в будущем времени: это сделают, это будет сделано тогда-то, но хочется, чтобы уже было сделано хоть что-то для улучшения обстановки.

Send with Telegram
bookmark icon