«Дагестанское дело»: кто и за что задержан


В Дагестане задержаны врио премьер-министра республики Абдусамад Гамидов, двое его заместителей — Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов и экс-министр образования региона Шахабас Шахов. Им предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. В свою очередь врио главы республики Владимир Васильев отправил правительство Дагестана в отставку. Теперь уже бывший председатель кабинета министров Гамидов заявляет о своей непричастности, но врио главы региона Васильев уже нашел ему преемника. В Кремле, комментируя ситуацию в Дагестане, говорят об «обычной плановой работе правоохранителей». Местные наблюдатели между тем не исключают новых задержаний чиновников.

Ход событий

Как передает ТАСС, 5 февраля стало известно о задержании врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также уволившегося в конце декабря 2017 года теперь уже бывшего министра образования республиким Шахабаса Шахова. Их подозревают в хищении средств, выделенных из бюджета Дагестана на реализацию соцпрограмм.

Также следствие распространило видеозапись задержания и отправки в Москву высокопоставленных чиновников из Дагестана. Как следует из видеозаписи, обыски в домах у чиновников начались рано утром в понедельник. Затем их доставили к следователям, после этого на самолете ФСБ отправили в Москву. На видео есть кадры посадки задержанных в самолет.

Также на записи демонстрируются обнаруженные в ходе обысков у Гамидова золотой пистолет ТТ, пистолеты «Беретта», ПМ, два автомата Калашникова и боеприпасы.

На следующий день в Басманный суд Москвы поступили ходатайства следствия об аресте всех четверых, сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева. По ее словам, Гамидов, задержанный в ночь на понедельник, обвиняется в двух эпизодах мошенничества.

В итоге Басманный суд Москвы заключил под стражу бывшего министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова – первого из четырех фигурантов громкого дела о коррупции в регионе, передает корреспондент РИА Новости

Следственный комитет предъявил обвинение в особо крупном мошенничестве. Чиновникам вменяется мошенничество на 107,8 млн рублей, выделенных на соцсферу и инвестпрограмму региона.

По версии следствия, Шахов вместе с соучастниками в рамках федеральной целевой программы «Образование» подготовил документы, обосновывающие перед правительством республики необходимость приобретения здания для детского сада в селе Халимбекаул Буйнакского района Дагестана.

«Заведомо зная, что стоимость здания бывшего ресторана «Шуринка» с земельным участком в этом селе с учетом реконструкции под детский сад составляет примерно 12 млн рублей, участники организованной группы обеспечили приобретение детского сада на 50 мест за 31,8 млн рублей», — пояснила Интерфаксу
официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, также Гамидов и Юсуфов в соучастии с иными лицами, достоверно зная о том, что все необходимые работы по реконструкции здания под размещение спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства выполняются наемными рабочими за наличный расчет, решили провести формальный открытый аукцион в электронной форме по реконструкции здания с целью заключения государственного контракта с ООО «Гранд-Строй». Затем были составлены фиктивные акты о приемке выполненных работ и затрат.

«Всего в период 2013-2014 гг на него было противоправно и безвозмездно перечислено свыше 41 млн рублей», — рассказала о втором инкриминируемом эпизоде Петренко.

«Кроме того, с 2011 года в фактической собственности Исаева находится туристическая база «Орлиное гнездо», расположенная в поселке Гуниб Гунибского района Дагестана и переданная во владение ООО «Маяк», которым он осуществляет руководство через назначенного им же подконтрольного директора. В соучастии с иными лицами он обеспечил включение турбазы в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2014 год с целью получения возможности хищения выделенных на создание инженерной инфраструктуры средств, путем заведомо необоснованного завышения сметной стоимости работ», — добавила представитель СКР.

В этом случае бюджету Дагестана был причинен ущерб на сумму еще около 35 млн рублей.

Но, возможно, это не последнее, в чем обвинят чиновников. Им могут предъявить обвинения в организации преступного сообщества, рассказал РБК
источник в центральном аппарате МВД. Информацию подтвердил собеседник, знакомый с материалами расследования.

Реакция от обвиняемых уже попала в СМИ. Гамидов считает уголовное дело о коррупции в регионе сфабрикованным, передает МИА «Россия Сегодня».

«Если это дело с 2013 года идет, что мешало меня для приличия пригласить и допросить в качестве подозреваемого? Я, как бывший министр экономики республики, хочу спросить, если деньги похищены, то как сделали ремонт, построили садик? Детский садик сейчас работает, 50 детей туда ходит. Как строилось и кто делил деньги, я в этом не участвовал» — сказал бывший чиновник.

По словам уже бывшего главы правительства, у него «свои полномочия, у строителя свои полномочия, у вора свои полномочия — дело шито белыми нитками».

Предпосылки и новое дело

Как напоминает «Свободная пресса», по результатам проведенных проверок в январе уже были возбуждены уголовные дела в отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева (отстранен от должности, заключен под стражу, об этом подробно писал «РК») и главного архитектора города Магомедрасула Гитинова (отстранен от должности, арестован на 10 суток).

С тех пор как в октябре Дагестан возглавил Владимир Васильев, должностей лишились еще целый ряд одиозных государственных служащих. В частности, покинул свой пост прокурор республики Рамазан Шахнавазов (на этот пост парламент региона уже согласовал бывшего прокурора Хакасии Дениса Попова).

Отстранен от должности вице-премьер дагестанского правительства Билал Омаров, который курирует сельское хозяйство и пищевую промышленность. Еще в апреле прошлого года Следственное управление по Дагестану возбудило против него уголовное дело, связанное с хищениями средств в ФГБУ «Запкаспрыбвод». Дело расследовалось, но добиться отстранения чиновника местные следователи никак не могли — пока, похоже, лично не вмешался Васильев.

Также за последний месяц покинули свои должности министр по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли Руслан Магомедов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Али Ахмедов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Казмагомед Янбулатов, заместитель начальника Управления по вопросам переселения лакского населения Магомед Исмаилов.

Между тем сегодня стало известно, что возбуждены два новых уголовных дела против экс-главы Кизилюрта Устархана Алюкова — о превышении полномочий при передаче земель в собственность, передает РИА «Недвижимость».

Как утверждают следователи, в 2012 году Алюков, зная, что земельные участки площадью 600 квадратных метров и 500 квадратных метров являются федеральной собственностью, предоставил их в собственность двоим местным жителям. Подчеркивается, что действиями Алюкова нарушены охраняемые законом интересы государства и причинен материальный ущерб бюджету РФ.

В настоящее время по делу проводится комплекс действий, направленный на закрепление доказательств вины подозреваемого, в том числе обыски и выемка соответствующей документации.

«Не кампанейщина»

Конечно, серия задержаний в Дагестане не осталась без внимания Кремля. Задержание высокопоставленных чиновников является результатом системной работы правоохранительных органов, а отставка республиканского правительства не свидетельствует о политическом кризисе в регионе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Разумеется, президенту докладывают о действиях правоохранительных органов в отношении таких высокопоставленных представителей (региональных властей), а в остальном это вопрос правоохранительных органов», — цитирует Пескова Интерфакс.

На вопрос, не рассматривают ли в Кремле ситуацию в Дагестане и отставку регионального правительства как глубокий политический кризис в республике, Песков сказал: «Это не политический кризис, это продолжение работы правоохранительных органов. Это проблема не одного региона, такие действия имели место по всей стране».

Он подчеркнул, что «это системная работа по всем регионам, и где необходимо, такие действия проводятся». «Президент неоднократно говорил, что это не кампанейщина, а последовательная целенаправленная и системная работа», — заключил Песков.

Тем временем Васильев подписал указ об отставке правительства республики, а затем провел встречу с членами кабмина.

Руководитель региона призвал присутствующих продолжить работу до сформирования нового состава кабинета министров и представил Анатолия Карибова в качестве временно исполняющего обязанности председателя правительства Дагестана.

По словам Владимира Васильева, в ближайшее время в Народное Собрание республики будет внесена кандидатура на должность премьер-министра Дагестана. В этой связи намечено проведение консультаций с участием парламентских фракций и комитетов.

Но в итоге Васильев предложил на место Гамидова министра экономики Татарстана Артема Здунова, пишет «Кавказский узел». Дагестанские парламентарии уже назначили на 7 февраля рассмотрение его кандидатуры.

«Люди ожидают улучшения жизни – и не каких-то групп, определяемых по какому-то принципу, а в целом того самого народа Дагестана, которому мы с вами обязаны служить. Тема совершенно четко и ясно обозначена: противодействие коррупции – борьба не на словах, а на деле, улучшение жизни людей, соблюдение их права на жизнь, экологию, качественные коммунальные услуги, включая газ, свет и прочее, права на стройку, которая не должна создавать проблему и быть угрозой, и многое другое», – приводит его слова DagPravda.

А вчера он сообщил, что незаконные постройки на территории республики будут сносить.

«Я хотел предупредить всех застройщиков, это время закончилось. Тот, кто построит вот сейчас, предупреждаю, не тратьте деньги. То, что будет строиться сейчас, предупреждаю, будет сноситься», — сказал Васильев.

Он также отметил, что внимательно следит за решениями суда по делам о незаконном строительстве.

«С момента работы здесь суд не принял ни одного решения, которое узаконило бы незаконное строительство. Процесс закончился», — добавил врио главы Дагестана.

Источник во властных структурах республики сообщил ТАСС, что задержания врио премьер-министра Дагестана и двух его заместителей не сказались на работе правительства региона.

Но, как пишут
«Известия»
со ссылкой на заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана, спецкомиссия силовиков из Москвы продолжает работу в Дагестане.

За регион «конкретно взялись»

Новые процессы могут начаться еще в Дербенте, Хасавюрте, Буйнакске и других муниципалитетах, говорит в беседе с «РК» главный редактор газеты «Дагестанские огни» Ханмагомедов Магомед.

«Я располагаю информацией, что уже проведена выемка документов в Табасаранском районе – это тоже обнадёживает, потому что я, как журналист, ранее писал о том, что в этом районе было похищено по нашим общим оценкам более 1,2 млрд рублей, причем 200 млн из этих денег общественным антикоррупционным организациям удалось вернуть в государственную казну через суды. Более того, ранее мы проводили журналистское расследование и писали об одном эпизоде хищения при строительстве моста на сумму около 80 млн рублей, позже федеральные власти подтвердили факт преступления, но сумма хищений была названа меньшая – около 20 млн рублей», — добавил журналист.

Следует ожидать, что задержанные чиновники как минимум лет на пять будут выключены из активной политической и экономической деятельности Дагестана в связи с работой правоохранителей, отмечает специальный корреспондент газеты «Черновик» Магомед Магомедов. Также ожидать следует и реальных сроков для них, потому что задержание и сопровождение чиновников в аэропорт были очень демонстративными, рассуждает Магомедов.

«Подобные действия – это и работа правоохранительного блока, и как бы помощь силовиков именно в политическом укреплении Владимира Васильева на новой должности главы республики. Позиции Васильева все задержания, конечно, укрепят, потому что новому главе, чтобы проводить свои какие-то реформы, действия необходимо в каком-то плане чистое поле. То есть ему важно избавиться от разных людей, которые влияют на ситуацию, активно присутствуют в политике, экономике, могут влиять на настроения общества. В этом плане, данные задержания усиливают позиции главы хотя бы в общественном мнении», — отмечает эксперт.

В регионе тем временем ходят разговоры о том, что все эти проверки проводятся специально в преддверии выборов президента. Но все же есть надежда, что за регион «конкретно взялись», пояснил директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

«Единственное, что немного смущает в действиях Васильева, это то, что он много людей привозит из других регионов. Это, конечно, тоже хорошо, и мы ничего не имеем против, но хотелось бы, чтобы местных специалистов тоже привлекали к работе — у нас уникальная молодежь, и если не будут делать упор на собственные кадры, это тоже будет неправильно», — говорит Гереев.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...