Дагестан все больше напоминает сектор Газа


В Дагестан в связи с сохраняющейся напряженной обстановкой до сентября передислоцируют из Чечни еще 800 сотрудников правоохранительных органов. За три года в республику уже были передислоцированы более 1771 силовиков, которые работают в тех районах Дагестана, где полиции приходится наиболее сложно. За шесть месяцев 2012 года совершено больше преступлений террористической направленности, чем в тот же период 2011 года, увеличилось количество погибших военнослужащих, полицейских и представителей спецслужб. На днях в Каспийске и Хасавюрте завершились две крупные антитеррористические операции, в ходе которых были убиты шесть боевиков, смертельное ранение получил спецназовец.

Надо отметить, что часто гибель силовиков связана не с их участием в масштабных боях, а с охотой на них членов незаконных вооруженных формирований (НВФ). Только в минувшую среду в Махачкале снайпером был убит сотрудник ДПС, еще один полицейский был застрелен в перестрелке с боевиками. Днем ранее в Хасавюрте в результате обстрела наряда ДПС были ранены двое представителей МВД и трое гражданских лиц. А в ночь со среды на четверг из проезжавшего автомобиля в упор был расстрелян участковый полицейский. Как сообщает источник в правоохранительных органах республики, «за минувшие полгода в Дагестане было совершено 116 преступлений террористической направленности, в результате которых погибли 67 человек, из них 60 силовиков (41 полицейский, пять сотрудников ФСБ, 10 бойцов Внутренних войск МВД России, три работника МЧС, работник прокуратуры) и семь гражданских лиц». За это время было ранено 212 человек, из которых 75 – гражданские лица.

Эти данные значительно выше той статистики, что МВД Дагестана публиковало в прошлом году. В соответствии с уточненными официальными данными, которые приводит «Кавказский узел», ссылаясь на МВД республики, в Дагестане за январь–июнь 2011 года произошло 46 взрывов и терактов, в которых убиты 26 человек, в том числе три силовика, шесть участников бандподполья и 17 мирных жителей. Ранены 64 человека, в том числе 30 силовиков и 24 мирных жителя.

Видимо, не случайно активность боевиков в Дагестане стала одной из главных тем обсуждения состоявшегося в минувший вторник в Махачкале выездного заседания Национального антитеррористического комитета (НАК). И столица Дагестана, конечно же, была выбрана не случайно. По признанию директора ФСБ России Александра Бортникова, «именно здесь, в Дагестане, проблемы, связанные с активностью бандитов и с предупредительно-профилактической работой, проявляются наиболее остро». Совещание прошло в закрытом режиме, и информация о нем очень мало освещалась в центральных СМИ.

Дагестанский политолог Руслан Гереев считает, что поводом для приезда главы ФСБ в Махачкалу «стало ухудшение ситуации в западных территориях республики, в частности Цунтинском районе Дагестана, где в последние дни события разворачивались явно не в пользу республики, напоминая сценарий палестинского сектора Газа». Между тем НАК намерен усиливать активность в борьбе с терроризмом. По данным дагестанских СМИ, Бортников рассказал о том, как в будущем спецслужбы и власти будут бороться с этим явлением на Северном Кавказе. моды протанки скачать По его словам, «решающим фактором в сфере профилактики угроз терроризма является комплексная работа, направленная на устранение причин и условий, способствующих формированию пособнической базы террористов, пополнению бандподполья за счет рекрутирования молодежи, распространению идеологии терроризма. Именно это становится сегодня главным приоритетом в подавлении террористической угрозы, поскольку только силовыми мерами остановить эти деструктивные процессы невозможно. Они сохраняются до тех пор, пока не разрушена сама система воспроизводства ключевых элементов терроризма – идеологии насилия, ее носителей и вдохновителей». ФСБ будет делать ставку на профилактическую работу, на консолидацию народов, живущих в регионе, и организацию внутриконфессионального диалога «между приверженцами различных направлений в исламе, представителями мусульманского духовенства, уважаемыми в обществе людьми, старейшинами, религиозными авторитетами и т.п.».

Заметим, что подобная работа проводилась и раньше. Однако ощутимых результатов пока не принесла. Почему кризис в Дагестане углубляется? Политолог Руслан Гереев называет несколько причин. По его мнению, это причины экономические, материальные. В республике наблюдается значительный рост безработицы. Дагестан, по мнению эксперта, – это «республика виртуальных инвестиций, регулярных конференций, форумов, съездов, круглых столов, фестивалей и других мероприятий, разъедающих и без того скудный бюджет». При этом причина дестабилизации в республике, полагает Гереев, состоит еще и в том, что в Дагестане «невозможно найти правду. Отсутствие справедливости толкает молодежь в вооруженное подполье. В данном случае речь идет о верующей молодежи», – отмечает он.

"Независимая газета"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: