Дагестан: Абдулатипов, Омаров и голодовка как популизм


Голодовку с требованием отставки главы Дагестана никак не назовешь иначе как популистским ходом. Региональный лидер "Справедливой России" Гаджимурад Омаров, как мне представляется, использует этот метод для достижения своих политических целей. В оппозиции он был и при предыдущем главе республики, Магомедсаламе Магомедове, а еще ранее, когда главой был его отец Магомедали, Омаров был его сторонником. Омарова не устраивает не политический курс региональной власти (политика отца и сына практически не отличалась), а то, что ему в этой системе не нашлось места.

Голодовка рассчитана на шум, на достижение сиюминутного эффекта, на то, чтобы "заметили". Ранее сторонники Омарова созывали съезд недовольных в банкетном зале «Розовое фламинго» на окраине Махачкалы, который громко назвали Чрезвычайным съездом народов Дагестана. На нем, кстати, присутствовало около 150 человек. Позже среди этой группы произошел раскол, и наименее способная к диалогу ее часть объявила голодовку.

Сейчас это человек десять. Примечательно, что сам Омаров и другие лидеры участия в голодовке не принимают. Эффекта от этой акции не будет — это все бесполезно.

Нынешняя политическая система и властная вертикаль республики вообще не предполагают наличие какой-либо оппозиции. Дагестанский парламент может проголосовать за любого кандидата, направленного из Москвы. Оппозиция — вне политической системы. Это религиозная оппозиция, так называемые салафиты, часть которых радикальна и действует в подполье. Политической оппозиции, способной выдвинуть единого кандидата, в Дагестане нет, и она вряд ли появится в ближайшее время.

Тем не менее положение в Дагестане видится неплохим. В политике произошли серьезные изменения. За два года поменялись главы в двух десятках муниципалитетов. Это очень много для Дагестана: одна семья могла руководить районом не менее 20 лет. Например, в Дербентском районе Дагестана, где сейчас произошла смена власти, представители семьи Курбановых правили 50 лет. В сфере образования активно наводится порядок: закрываются филиалы многих вузов, где были проблемы, ЕГЭ проведено в рамках закона впервые за несколько лет; в банковской сфере идет чистка.

Абдулатипов внес некую смуту во властные элиты, расшатал сложившуюся систему; создан дисбаланс. С его приходом ушли с политической сцены многие, некогда сильные группы влияния. При этом он равноудален от влиятельных групп и не связан с ними взаимными обязательствами. Изначально он был человеком "извне". Одним словом, глава региона непредсказуем для региональных элит, поэтому и может вызывать недовольство.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...