Выдвижение Игнатьева: согласованное решение или экспромт?


Действующий глава Республики Чувашия Михаил Игнатьев на пресс-конференции заявил о намерениях выдвинуть свою кандидатуру на следующих выборах главы региона в сентябре, сообщает портал   "Чебоксары.ру".

«Вы у меня спрашиваете, чувствую ли я доверие народа. Я вам отвечу – действительно, я чувствую доверие народа. Я часто встречаюсь с общественностью, общественными деятелями, и они просят, чтобы я выдвинул свою кандидатуру на выборах на пост Главы Чувашии. Есть избирательное законодательство, есть федеральные законы о проведении выборов и ряд других законов, действующих на территории нашей республики. Я являюсь членом политической партии «Единая Россия», и для того чтобы «Единая Россия», мои товарищи по партии приняли окончательное решение, я буду участвовать в праймериз», — заявил Игнатьев.

Между тем, интернет-газета «Правда ПФО» сообщает, что заявление Игнатьева перед журналистами было незапланированным, и вопрос об участии действующего руководителя в выборах стал неожиданностью – его задал корреспондент оппозиционной газеты «МК».

«Наблюдатели полагают, что действующий глава Чувашии не почувствовал разницы и явно поторопился с широковещательным заявлением. Из Кремля еще не было и быть не могло каких-то внятных сигналов, предусматривающих старт избирательной гонки. Естественно, и руководство правящей партии «Единая Россия» пока держит паузу», — информирует электронное издание.

Между тем, как пишет газета, заявлению Игнатьева о выдвижении не стоит удивляться – он и раньше открыто высказывался на эту тему при «тщательно подобранной публике».

Непредсказуемые последствия

Избирательная кампания с участием Игнатьева будет одной из наиболее конкурентных в 2015 г., ранее заявлял «РК» директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов.

«Это обусловлено и нестабильным положением действующего главы Игнатьева, и наличием у него ряда сильных конкурентов, которые уже достаточно давно ведут полноценную информационную кампанию против него. Но основная проблема Игнатьева кроется в том, что он постоянно совершает существенные политические ошибки», — сказал эксперт.

В частности Фетисов припоминает конфликт действующего главы с министром сельского хозяйства РФ, бывшим президентом республики Николаем Федоровым, удаление пресс-службой главы полпреда ПФО Михаила Бабича с совместной фотографии Игнатьева и президента. Кроме того эксперт говорит о таких информационных поводах, как обрушение кровли в Ледовом дворце и митинге в Чебоксарах, негативных оценках экономической ситуации в регионе в различных рейтингах.

При этом Фетисов утверждает, что противодействие своей кандидатуре Игнатьев сможет ощутить на самых разных уровнях – от Кремля (где у него, по мнению эксперта, все-таки есть шансы согласовать свою кандидатуру) до депутата Госдумы от Чувашской Республики Анатолия Аксакова («Справедливая Россия») и руководителя фракции ЛДПР в Госсовете региона Андрея Кулагина. Также вероятным кандидатом от власти может стать заместитель министра сельского хозяйства РФ Николая Федерова Павел Семенов, считает эксперт.

В свою очередь генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в комментарии «РК» предположил, что Кремль может рассматривать кандидатуру (директора департамента финансов и бюджетной политики министерства сельского хозяйства РФ – прим. «РК») Николая Смирнова или мэра Чебоксар Леонида Черкесова. При этом эксперт не уверен, что Хомяков получит поддержку на самом высоком уровне. Эксперт указывает на негативные рейтинги и претензии ОНФ, после которых обычно наступает «жесткая реакция Кремля».

«Республиканская власть освоила 5 млрд федеральных средств по программе «Чистая вода», но качество воды не улучшилось. Так, жители поселка Вурнары обратились в отделение республиканского ОНФ. В обращении они написали, что вместо воды из крана льется «вонючая масляная жидкость зеленоватого цвета». Экспертиза подтвердила непригодность этого пойла для питья, а «Водоканал» утверждает, что для замены очистных сооружений нет средств. Всем этим резонно возмутился ОНФ и инициировал расследование об эффективности расходования средств из федеральной казны», — отметил Хомяков.

Слова экспертов косвенно подтверждает февральский рейтинг влиятельности глав субъектов РФ от Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) действующий глава Михаил Игнатьев занимает 70 место, поднявшись на 5 позиций по сравнению с январем. В февральском рейтинге медиаактивности губернаторов компании «Медиалогия» Игнатьев также занимает 72 место.

«Левый» фланг

Впрочем, руководитель фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев считает, что сделанное Михаилом Игнатьевым заявление о выдвижении и участии в праймериз «ЕР» означает, что он уже получил «добро» в Кремле, приводит слова политика газета «Коммерсант» 20 марта.

«Коммунист указывает, что в сентябрьских выборах будет участвовать «очень узкий круг зарегистрированных кандидатов», не более четырех-пяти, в том числе и потому, что выдвижение кандидатов возможно только лишь от политических партий, и есть фактор «муниципального фильтра». По его словам, КПРФ выдвинет на выборы депутата Госдумы Валентина Шурчанова», — добавляет газета.

Однако еще в конце 2014 г. Шурчанов заявил «Правде ПФО», что выдвигаться не будет и что его интересуют выборы в Госдуму 2016 г.

«Окончательное решение будет принимать президиум КПРФ. Хотя понятно, что запасных игроков в аграрной республике коммунисты в случае необходимости найдут», — пишет издание.

В феврале 2015 г. руководитель чебоксарского бюро интернет-издания «Правда ПФО» Александр Белов в комментариях «РК» не исключил, что вместо Шурчанова на выборы пойдет сам депутат Госсовета Елисеев.

«По всей вероятности, таковым окажется депутат Госсовета Чувашии Дмитрий Евсеев. При этом понятно, что шансы на победу у последнего минимальны, если не сказать, что призрачны», — сказал эксперт.

Тем временем «Справедливая Россия» намерена выдвинуть кандидатом действующего депутата Госдумы Анатолия Аксакова, пишет «Коммерсант». Также руководитель фракции справороссов в заксобрании Игорь Моляков уверен, что одобрения в Кремле Игнатьев пока не получил.

«Стандартная процедура, когда губернатор получает разрешение идти на досрочные выборы от президента России, становится и. о. главы и идет на выборы «с благословения и разрешения президента». В случае с Михаилом Игнатьевым ничего этого нет», — отметил эсер.

Центр спокоен

Моляков также не исключил, что заявление Игнатьева о выдвижении — начало проведения политического эксперимента федеральным центром.

Если судить об отношении Кремля к Игнатьеву по официально опубликованной стенограмме со встречи с Путиным от 24 июля 2014 г. и октябрьскому визиту президента в Республику (в версии издания «Советская Чувашия»), то глава государства в последнее время не озвучивал критических замечаний в адрес регионального руководителя. В первом случае Путин выслушал доклад Игнатьева об общей ситуации в республике, и стенограмма завершилась на президентским «Хорошо», во втором – Путин и Игнатьев вместе посетили несколько мероприятий и пообщались с жителями региона. В рамках своего визита президент опять же благодарил главу региона за проводимую работу.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...