На сегодняшний день глава города Чебоксар – бутафорская должность без реального большого влияния


Депутаты Чебоксарского городского собрания на заседании во вторник избрали председателем горсобрания — главой Чебоксар и.о. главы города Ирину Клементьеву, передает «Интерфакс-Поволжье».

За кандидатуру Клементьевой в результате тайного голосования отдал свой голос 31 депутат. Еще семь народных избранников проголосовали за двух других кандидатов .Клементьева была выдвинута фракцией «Единая Россия».

Кресло главы Чебоксар стало вакантным после того, как занимавший этот пост Леонид Черкесов в начале октября сложил с себя полномочия в связи с избранием депутатом Госдумы.

Стоит отметить, что новый глава Чебоксар не будет получать зарплату за свою работу. Ранее депутаты городского собрания утвердили соответствующие изменения в Устав города. Народные избранники объяснили такой шаг экономией бюджетных средств. Согласно декларации теперь уже экс-мэра Черкесова, на посту главы Чебоксар он заработал за год больше двух миллионов рублей, отмечает «Комсомольская правда». 

Владислав Солдатов:

— Избрание Клементьевой — это был решенный вопрос. Все было понятно, когда ее назначили и.о. главы города, а потом фракция «Единая Россия» поддержала ее кандидатуру, это обсуждалось на конференции (городского местного отделения партии). Вчерашнее собрание было просто банальной формальностью.

То, что Клементьеву назначили на неоплачиваемую должность, это ослабляет позиции представительного органа в городе. Раньше Черкесов не только получал зарплату, имел статус мэра Чебоксар, но и пользовался большой поддержкой главы республики. У Ирины Климентьевой такой поддержки нет, плюс она будет работать на общественных началах.

О том, что работа будет выполнена качественно, говорить, на мой взгляд, не стоит. С другой стороны, позиции сити-менеджера Алексея Ладыкова сегодня значительно усилились. Раньше противовесом ему был Черкесов, а теперь этот пост занимает Клементьева, которая находится чуть ли не в контрактном подчинении.

Она работает в городской страховой больничной кассе, а это прямое подчинение тому же сити-менеджеру. Он заключает с ней контракт о продолжении деятельности. (Клементьева — генеральный директор ОАО «Страховая компания «Чувашия-Мед», до октября 2007 года у организации было другое название — МУП «Страховая больничная касса г. Чебоксары»). Сами понимаете, о каких равных условиях может идти речь, когда такая ситуация. То есть главу города можно, что называется, посадить на короткий поводок. Поэтому на сегодняшний день глава города Чебоксар – бутафорская должность без реального большого влияния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: