Госсовет Чувашии в первом чтении принял бюджет на 2018 год, сообщает ИА Regnum. На принятии бюджета отсутствовало сразу восемь депутатов из 44. в 2018—2019 годах бюджет запланирован с профицитом, в 2019 году — с небольшим дефицитом. В первом чтении за проект бюджета насчитали 34 голосов, против — четыре, ещё двое воздержались. Второе чтение бюджета предварительно назначено на 30 ноября.

Владислав Солдатов:

— Я бы не сказал что этот бюджет отличается от бюджета других годов. Всё это идёт по течению и ничего особенного, на первый взгляд, нет. Ни в социальной сфере нет никаких увеличений, ни в других отраслях. Какого-то упора, направления определенного тоже нет. Всё скучно, серо и обыденно.

Проблемы в регионе существуют, и я бы не сказал, что власти делают очень много для того, чтобы их решать, чтобы они не усугублялись. В частности, по тракторному заводу ситуация уже продолжается три года подряд. Проблема задевает нескольких тысяч рабочих, плюс, завод – это доход для бюджета. Поэтому, по идее, на ней должны были сконцентрироваться. Завод объявил банкротство, уже прошел год, но так ничего и не сделано, и сегодня этот процесс в вялотекущем режиме уже дошел до официального банкротства. В арбитражных судах уже находится дело, поданы апелляции, и процесс уже пошел. Ещё год и предприятие выйдет на финишную прямую. И мы не только потеряем огромный промышленный кластер, потому что он охватывает несколько наших городов, но также, большое количество людей может остаться без работы и это большая проблема.

Есть громкие заявления некоторых министров которые говорят, что они готовы к этим вещам, якобы готовы трудоустроить всех, но мы то понимаем, что это просто слова.

С другой стороны, также и по малому и по среднему бизнесу очень много жалоб поступает, что республиканские власти не помогают, а, наоборот, часто ухудшают ситуацию. Жалуются на определённый налоговый гнет. Многие уезжают из республики в другие регионы. Везде пишут, что собираемость налогов выросла, что проценты больше, чем в прошлом году, но никто из них не говорит, что всё это слёзы предпринимателей и производителей добросовестных, кто исправно платит, на тех и больше наседают.

Если рассматривать сельское хозяйство, там также нет никаких прорывных моментов. Экономическая ситуация и санкции наоборот должны были помочь совершить прорыв. Однако никаких новых предприятий не открывается, где-то что-то маленькое развивается, но большинство предприятий сегодня закрывают. Одной из причин может быть подорожание государственной аренды. Цена на продукцию фермеров не повысилась, а расходная часть увеличивается с каждым разом. Республиканские власти заявляют, что они поддерживают местного производителя, но эта информация не соответствует действительности.

Большие сокращения проходят в отрасли образования, в отрасли культуры. Всё это погоня за выполнением «майских указов» президента. Все решения властей сводятся к тому, чтобы сократить количество рабочих и тем самым хоть чуть-чуть повысить зарплату. А затем они отчитаются, что на сегодняшний день указ президента выполнен, но никто не узнает, какой ценой это достигнуто.

На сегодняшний день дыры в бюджете латают заимствованием. Правительство кричит под конец года, что у них очень хорошо все в экономике, но в это же время сами два с половиной миллиарда берут кредит. Кредиты люди берут не от хорошей жизни. Нет моментов, в которых можно было бы увидеть улучшения. Говорить можно всё, что угодно. Надеются они только на федеральные трансферты и говорят, что будут участвовать в разного рода федеральных программах. Однако даже те деньги, которые федералы дают, наши не могут правильно освоить и правильно применить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: