Сейчас Дубровскому нужно «приземлиться» на челябинскую землю, поговорить с людьми о насущном


Депутаты Законодательного собрания Челябинской области одобрили законопроект губернатора Бориса Дубровского об изменении бюджета на 2018 год. В областной казне предусматривается увеличение доходов на 5,65 млрд рублей, сообщает издание «Челябинсксегодня». Такой рост произошел за счет поступлений от налогов и неналоговых доходов, а это значит, что сокращается дефицит казны, который к концу года может стать минимальным или вообще ликвидироваться.

Дополнительные доходы пойдут на первоочередные нужды. В частности, губернатором была озвучена инициатива, что пенсионеры получат по 700 рублей единовременно в честь Дня пожилого человека. Также средства пойдут на снижение дефицита областного бюджета. Эксперты полагают, что Борис Дубровский и его команда отвечают на запрос населения, который заключается в решении насущных проблем.

Алексей Швайгерт:

– Это, безусловно, замечательные новости, прежде всего для пожилых жителей Челябинской области (я имею в виду единовременную выплату). Хорошо, что снижается уровень задолженности в регионе. Это те позитивные новости, которые, конечно, сейчас укрепляют позиции действующего губернатора. Однако, на мой взгляд, все эти социально значимые вопросы следовало поднять несколько раньше.

Сейчас оппоненты Дубровского и лоббисты альтернативных кандидатов отрабатывают в русле предвыборных ходов все эти позитивные новости. Поэтому происходящее выглядит несколько надуманно. Тем не менее законопроект о выплатах и снижение дефицита казны региона – это очевидные плюсы, которые нельзя не признать.

Еще один момент, который я бы отметил, заключается в том, что Борис Дубровский и его команда долгое время были увлечены мегапроектами – на первом месте были саммиты ШОС и БРИКС, промышленные и инфраструктурные проекты. Но, как показывает практика работы с населением в текущем электоральном цикле (который в некоторых регионах ознаменовался вторым туром выборов), нужно отчетливо осознать, что избиратели не понимают, как на них лично отразятся эти замечательные проекты с миллиардными бюджетами и затратами. Большинство рядовых жителей полагают, что это утеха для влиятельных людей и властей, которая на жизни обычного человека никак не сказывается. Во многом, на мой взгляд, Дубровский и его команда в текущей ситуации стали заложниками этой повестки больших проектов, огромных инвестиций. А сейчас, безусловно, от главы региона требуется «приземлиться» на челябинскую землю, поговорить с людьми о насущном, о рядовых задачах – о ремонте зданий, помощи отдельным социальным группам, о том, что близко людям. На мой взгляд, такой запрос у массового челябинского избирателя есть. Нужен в каком-то смысле честный разговор по душам с главой региона, который увлекся большими задачами и проектами и, возможно, немного оторвался от чаяний простых людей. Но сейчас Дубровский и его команда возвращаются к этой повестке.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...