С заботой об экологии: как воздух в Магнитогорске делают чище


На пресс-кон­фе­рен­ции пре­зи­ден­та Рос­сии Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на про­зву­чал во­прос, ка­са­ю­щий­ся вы­бро­сов в ат­мо­сфе­ру в Маг­ни­то­гор­ске. Вла­сти Че­ля­бин­ской об­ла­сти рас­ска­за­ли о ряде ме­ро­при­я­тий, ко­то­рые про­ве­де­ны в Маг­ни­то­гор­ске с це­лью со­кра­ще­ния вы­бро­сов.

Что сделано?

После прозвучавшего на пресс-конференции с президентом вопроса о плохом воздухе в Магнитогорске власти Челябинской области опубликовали свой комментарий. Об этом сообщает портал «Экология России».

В пресс-службе губернатора Алексея Текслера отметили, что активная работа по сокращению выбросов в городе стартовала в 2019 году.

«По инициативе губернатора заключено четырехстороннее соглашение о сокращении выбросов между Минприроды России, Росприроднадзором, правительством Челябинской области и ПАО «ММК». Срок реализации − 2019−2024 годы, планируемый экологический эффект – снижение выбросов на 27,195 тысячи тонн в год», – объяснили в пресс-службе.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) построил и ввел в эксплуатацию новую аглофабрику, произвел реконструкцию и строительство аспирационной системы доменной печи № 2. Это позволило снизить выбросы на 2,32 тысячи тонн.

«В результате, по данным Челябинского ЦГМС, значение комплексного индекса загрязнения атмосферы для города Магнитогорска в 2019 году соответствовало градации «высокий уровень загрязнения». Для сравнения: все предыдущие годы в городе Магнитогорске по ИЗА зафиксирован «очень высокий уровень загрязнения», – отметили в пресс-службе.

О чем говорил президент?
Напомним, что президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции, комментируя вопрос жителя Магнитогорска о загрязнении воздуха, сказал, что власти занимаются выстраиванием системы датчиков по стране, особенно там, где загрязнитель активно работает, в первую очередь в центрах металлургического производства.

Глава государства отметил, что обладает информацией, что Магнитогорск вкладывал в последние годы много средств, ресурсов в обновление производств, для того чтобы уменьшить количество выбросов. По имеющимся у Путина сведениям, выбросы уменьшались.

Ситуация улучшается

Боль­шой вклад в устра­не­ние по­след­ствий и умень­ше­ние ко­ли­че­ства вы­бро­сов вно­сит ММК, над улучшением ситуации работают и региональные власти, рассказал глав­ный ре­дак­тор се­те­во­го из­да­ния «Че­ля­бинск се­год­ня» Алек­сандр Фай­ру­зов. Однако для эксперта странно было услышать, что го­род стра­да­ет от ту­ма­на или пти­це­фаб­ри­ки.

«Пре­зи­дент бы­ва­ет в Маг­ни­то­гор­ске и по­ни­ма­ет, что прось­бы мест­ных жи­те­лей о по­мо­щи по­яви­лись не на пу­стом ме­сте. Ду­маю, что и тема вы­бро­сов воз­ник­ла на пресс-кон­фе­рен­ции не про­сто так. Пре­зи­ден­ту важ­но знать, что ме­ня­ет­ся в го­ро­де»

Алек­сандр Фай­ру­зов

Собеседник РК добавил, что большие надежды возлагаются на измерения (Вла­ди­мир Пу­тин рас­ска­зал во вре­мя пресс-кон­фе­рен­ции об уста­нов­ке воз­душ­ных дат­чи­ков в го­ро­дах с ме­тал­лур­ги­че­ским про­из­вод­ством. – РК).

«На из­ме­ре­ния все на­де­ют­ся очень дав­но, но по­ни­ма­ют, что про­бле­ма не ре­ша­ет­ся од­ним или дву­мя го­да­ми. Это дол­го­вре­мен­ная ком­плекс­ная ра­бо­та, что мы и ви­дим сей­час. Ко­ман­да гу­бер­на­то­ра уже объ­яви­ла о вве­де­нии но­во­го эко­ло­ги­че­ско­го стан­дар­та в Че­ля­бин­ской об­ла­сти, что су­ще­ствен­но по­мо­жет улуч­шить си­ту­а­цию с вы­бро­са­ми», − резюмировал эксперт.

Во­прос пре­зи­ден­ту вполне оправ­дан, по­то­му что ис­то­рия Маг­ни­то­гор­ска с мо­мен­та его воз­ник­но­ве­ния со­про­вож­да­лась вы­бро­са­ми дыма с ММК, считает Сергей Зырянов, ре­дак­тор жур­на­ла «Со­ци­ум и власть», про­фес­сор, док­тор по­ли­ти­че­ских наук.

Как рассказал эксперт, сейчас вы­бро­сы тоже име­ют ме­сто, но по­след­ние лет 10 пред­при­я­тие про­во­дит но­вую эко­ло­ги­че­скую по­ли­ти­ку. В год на­блю­да­ет­ся со­кра­ще­ние вы­бро­сов бо­лее чем на 2 ты­ся­чи тонн.

«Это во­прос дли­тель­ный и тре­бу­ет вре­ме­ни для ре­ше­ния. Но если ком­би­нат бу­дет ре­шать про­бле­му та­ки­ми же тем­па­ми, то су­ще­ствен­ное умень­ше­ние вы­бро­сов про­изой­дет в обо­зри­мой пер­спек­ти­ве. ММК в этом смыс­ле – одно из са­мых от­вет­ствен­ных пред­при­я­тий в Че­ля­бин­ской об­ла­сти, ко­то­рое вкла­ды­ва­ет боль­шие день­ги в  за­щи­ту окру­жа­ю­щей сре­ды»

Сергей Зырянов

Эксперт также прокомментировал опасения жителей и то, что многие принимают ту­ман над ре­кой за вы­бро­сы с пред­при­я­тия.

«За­блуж­де­ния бы­ва­ют вся­кие. Что­бы поч­ва для этих за­блуж­де­ний была ми­ни­маль­ной (и пре­зи­дент тоже об этом ска­зал), нуж­но как мож­но быст­рее и боль­ше в Маг­ни­то­гор­ске по­ста­вить из­ме­ри­тель­ных при­бо­ров, фик­си­ру­ю­щих со­сто­я­ние воз­ду­ха. При этом важ­но сде­лать эту ин­фор­ма­цию об­ще­до­ступ­ной для на­се­ле­ния. Надо имен­но та­ким об­ра­зом убеж­дать жи­те­лей го­ро­да в том, что воз­дух ста­но­вит­ся чище. Да, он, ко­неч­но, неиде­аль­ный, это не мор­ской ку­рорт, но си­ту­а­ция улуч­ша­ет­ся», − объяснил эксперт.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: