Магнитогорск – это не морской курорт, но ситуация с выбросами улучшается


На пресс-конференции президента России Владимира Путина прозвучал вопрос, касающийся темы выбросов в атмосферу в Магнитогорске. Власти Челябинской области рассказали о ряде мероприятий, которые проведены в Магнитогорске с целью сокращения выбросов.

С моей точки зрения, вопрос президенту вполне оправдан, потому что история Магнитогорска с момента его возникновения сопровождалась выбросами дыма с Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Длилось это довольно долго, только в последние годы там шла речь о выбросах десятков тысяч тонн загрязняющих веществ. Сейчас выбросы тоже имеют место быть, но последние лет 10 предприятие проводит новую экологическую политику. В год наблюдается сокращение выбросов более чем на 2 тысячи тонн. Это вопрос длительный и требует времени для решения. Но если комбинат будет решать проблему такими же темпами, то существенное уменьшение выбросов произойдет в обозримой перспективе. ММК в этом смысле – одно из самых ответственных предприятий в Челябинской области, которое вкладывает большие деньги в  защиту окружающей среды (по инициативе главы региона Алексея Текслера заключено соглашение о сокращении выбросов между Минприроды России, Росприроднадзором, правительством области и ММК. Планируется, что к 2024 году снижение выбросов составит почти 27,2 тысячи тонн в год, прим. ред.)

Что касается опасений жителей и того, что они принимают туман над рекой за выбросы с предприятия, заблуждения бывают всякие. Чтобы почва для этих заблуждений была минимальной (и президент тоже об этом сказал), нужно как можно быстрее и больше в Магнитогорске поставить измерительных приборов, фиксирующих состояние воздуха. При этом важно сделать эту информацию общедоступной для населения. Надо именно таким образом убеждать жителей города в том, что воздух становится чище. Да, он, конечно, неидеальный, это не морской курорт, но ситуация улучшается.

После обращения жителя города к президенту уже последовала реакция областных властей – они как бы немного заступились за предприятие. Путин сам несколько раз бывал в Магнитогорске, так что он не по бумажке представляет ситуацию. Обращение и его ответ будут стимулом для интенсификации программы экологической защиты окружающей среды в Магнитогорске. Возможно, еще больше денежных средств будет вложено в переоборудование предприятия, тем более что сейчас очень хорошее время на мировом рынке для продажи металла.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: