Нападение на школьников: как предотвратить трагедии


Врачи из центральных российских больниц, денежные компенсации, увеличение числа психологов в школах, путевки для пострадавших в «Артек», новые подходы к работе в соцсетях – все это меры, которые федеральные и региональные чиновники принимают для того, чтобы помочь жертвам нападений подростков на школьников и преподавателей в двух регионах, и чтобы избежать новых эпизодов. Эксперты между тем говорят о необходимости изменения психологического и социального климата, поскольку сейчас уровень агрессии в российском обществе серьезно повышен. При этом собеседники «РК» считают неэффективной существующую систему безопасности в школах.

Помощь пострадавшим

Сразу три случая нападения на учащихся произошли в российских школах за минувшую неделю. 15 января, в школе №127 Мотивилихинского района Перми двое подростков несколько раз ударили ножом преподавателя и нанесли ножевые ранения 14 ученикам 4 «Б» класса. Затем нападавшие спустились в вестибюль школы, где попытались убить друг друга, сообщает РБК.
17 января — новое ЧП, теперь уже в Челябинской области. В одной из школ Сосновского района региона во время конфликта между учащимися 9-го класса один из подростков ударил ножом другого.

А 19 января в Улан-Удэ подросток бросил бутылку с зажигательной смесью в кабинет русского языка и литературы, где проходил урок у 7-го класса. Затем он набросился с топором на детей и преподавателя. Пострадали семеро человек, в том числе сам нападавший и педагог, передает РИА Новости.
Губернатор Пермского края Максим Решетников и глава Бурятии Алексей Цыденов отменили различные мероприятия для того, чтобы разобраться в произошедшем. Оба предоставили материальную помощь пострадавшим.

Например, по распоряжению Решетникова, Всего для оказания материальной помощи из бюджета края будет направлено 2,8 млн рублей. Педагог Наталья Шагулина и ученик, которого направили на лечение глаза в столицу, получат по 500 тыс. рублей. 400 тыс. будут направлены семье мальчика, находящегося в реанимации. Семьям еще 7 школьников будет выделено по 200 тыс. рублей, передает телекомпания Vetta.

В Бурятии на эти цели выделят 2,4 миллиона рублей из резервного фонда правительства. Выплаты начнутся в ближайшее время. Как отметил Цыденов, сумма компенсации равна выплатам пострадавшим при природных катаклизмах, сообщает МИА «Россия Сегодня».

Также Решетников провел внеочередное заседание правительства, посвященное нападению на детей и учителя в школе №127. Губернатор заметил, что причину случившегося нужно искать не в системе безопасности учебного заведения, которая, по его словам сработала хорошо, а в другом.

«Существуют законодательные барьеры, из-за которых комиссии по делам несовершеннолетних не могут выявить потенциально проблемных подростков и взять их на контроль. Давайте посмотрим, что мы здесь можем сделать на краевом уровне и какие предложения мы можем выдвинуть коллегам на федеральном уровне», — предложил Решетников.

Он также проинформировал, что по поручению премьер-министра Медведева создана рабочая группа по системному решению таких ситуаций.

Решетников обратил внимание, что оба подростка, напавшие на учителя и детей, не относились к проблемным по тем критериям, которые приняты в настоящее время. Это дети из благополучных семей с приличным достатком, пишет портал «Несекретно».

Впрочем, губернатор все равно распорядился ужесточить требования к охранным предприятиям, обеспечивающим безопасность образовательных учреждений, отмечает «Реальное время».

Цыденов в Бурятии тем временем навестил пострадавших детей и учительницу. По его словам, в целом у пострадавших состояние удовлетворительное, сообщает Восток-Телеинформ.

«Уже принято решение о вызове хирургов и нейрохирургов из Санкт-Петербурга и Москвы. Одна девушка находится в тяжелом состоянии, у другой девочки сильно пострадал палец, она может его лишиться. А так, в целом, дай бог, все обойдется, надеемся, все выздоровеют», — заявил он.

Также Цыденов подчеркнул, что в школах будут усиливать психологическую службу, так как на данный момент психологов в школах недостаточно.

«Это одна из мер выявления такого нарастающего напряжения среди подростков и в классной среде, чтобы заранее можно было как-то на это влиять», — сказал глава региона.

Также будет рассматриваться вопрос и безопасности в школах, так как большая часть школ сегодня не охраняется, ограничиваясь вахтерами. Как уточняет «Байкал-Daily», теперь везде появится пропускной режим, для его соблюдения назначат ответственного человека. На тревожные кнопки и другие каналы экстренной связи будут выделены деньги из бюджета Бурятии.

Реакция федеральной власти

Участившиеся случаи нападений в школах России могут быть целенаправленной акцией, организованной через группы в социальных сетях, заявила председатель временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина.

«На следующей неделе мы проведем в рамках временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса обсуждение ситуации с экспертами и представителями родительских организаций и предложим необходимые меры», — цитирует ее ТАСС.

А вот в Госдуме не уверены в необходимости ужесточения законодательства и говорят, что акцент надо сделать на правоприменении. Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Василий Пискарев сообщил РБК, что его комитет будет держать ситуацию с расследованием нападений в школах на контроле.

В день ЧП в Пермь оперативно выехала уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Анна Кузнецова, а 16 января в столицу Прикамья прибыла министра образования России Ольга Васильева.

Детский омбудсмен отметила, что на встрече с педколлективом выяснились подробности — один из участников нападения состоял на внутришкольном учёте из-за проявляемой агрессии в отношении сверстников и находился на домашнем обучении. Специалисты, которые бы помогли откорректировать поведение юноши, не были задействованы. В 2017 году ситуация усугубилась, и за помощью к уполномоченным органам обратились родители подростка. Но и здесь предпринятые комиссией по делам несовершеннолетних меры ограничились наложением штрафа на самих же родителей.

И Кузнецова, и Васильева подчеркнули, что надо вести активную работу по воспитанию детей. Речь шла и о том, что необходимо детально проанализировать пермский инцидент и принять системные меры. В пресс-службе правительства Пермского края сообщили, что региональная власть станет инициатором изменений в федеральное законодательство. Например, могут произойти изменения критериев оценки благополучности семей. По тем критериям, которым руководствуется сейчас комиссия по делам несовершеннолетних, семья одного из нападавших подросток считалась благополучной. Также Васильева приняла решение направить всех учащихся 4 «Б» и детей учительницы для психологической поддержки в международный детский лагерь «Артек», передает ИА Regnum.

А Кузнецова рассказала о планах по созданию положительного контента в интернете. Это группы в социальных сетях, работающие в созидательном направлении, поясняет Кузнецова.

«Если наши дети в интернете, нам надо там быть», — подчеркнула она.

После переговоров с Минкультуры было решено создать на площадке уполномоченного рабочую группу по поддержке и развитию детского контента.

В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) уверены, что силовые структуры должны больше уделять внимание социальным сетям. По словам ответственного секретаря СПЧ Яны Лантратовой, социальные сети «выступают коммуникационной площадкой для объединения и популяризации экстремальных поступков у молодых людей».

На эту тему высказался и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Хочу напомнить слова нашего президента о том, что интернет — это абсолютно свободное пространство, и свобода интернета, безусловно, должна быть сохранена, и интернет несет очень много добра. Но нельзя закрывать глаза на то, что интернет несет и зло, которое, в том числе, иногда в нашей жизни проявляется столь уродливым и трагическим образом», — сказал представитель Кремля журналистам.

По словам Пескова, в Кремле считают необходимым продолжить обсуждение мер для защиты граждан, в том числе молодежи, «от исходящего из интернета зла», передает ТАСС.

Менять социальный климат

«РК» также пообщался с экспертами, и они предложили не только усиливать охрану, но и менять психологический климат. Об этом в частности говорит политолог Иван Преображенский.

«Что касается того, что можно сделать, думаю, стоит говорить об общем психологическом социальном климате в российском обществе. Все, что могут сделать власти — это менять этот климат: снижать уровень насилия, агрессии. Явно их действия не должны ограничиться борьбой со злом в интернете, что ранее объявили возможным вариантом реакции. Речь должна идти о мерах по изменению вообще ситуации в российском обществе, решать эту проблему нужно более глобально», — отмечает аналитик.

И в интернете, и по телевидению мало хорошего для формирования благоприятного социального климата , добавляет главный редактор ИА Regnum Модест Колеров. Сегодняшние охранники в школах, по мнению эксперта, не эффективны, их главное оружие – тревожная кнопка. Многие из них – пожилые люди, которые не хотят себя лишний раз беспокоить.

«Сейчас государство обеспокоено: а) коммерциализацией бюджетной сферы, б) расширением своего карательного вмешательства в педагогику. Оба этих подхода исключают какое-либо эффективное бесплатное улучшение системы безопасности в школах. Соберут с родителей дополнительные деньги на более активных охранников. Но разве в этом суть проблемы? Вопрос не в активности охранников, а в системе безопасности, круге их полномочий, способности брать на себя ответственность. Ведь тревожная кнопка в качестве основного оружия против инцидентов — это своего рода уход от ответственности. Вместо того, чтобы отлаживать систему охраны в школах, государство сейчас будет искать, во-первых, где еще заработать денег, во-вторых, как еще увеличить карательные полномочия в области педагогики», — заключает журналист.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...