Многие производства Челябинской области работают по технологиям середины прошлого века


В коридорах власти, как федеральной, так и Челябинской области, обсуждают версию, что история с выбросом рутения-106 и подозрения в адрес ПО «Маяк», на котором якобы произошел выброс — это всего лишь ошибка Росгидромета. Данные на сайте ведомства так противоречат друг другу, что многие готовы поверить в версию намеренного информационного вброса. Информация Росгидромета, как говорят в политтусовке, нанесла урон по репутации России и Южного Урала, вновь получившего неофициальный статус «ядерной помойки»

Сергей Филичкин:

— В Челябинске всегда были проблемы с экологией. Это крупный транспортный и промышленный узел. В Советском Союзе мы были, кажется, десятым индустриальным городом. И сегодня в Челябинске работают масштабные металлургические производства, энергетические компании, машиностроительные заводы. Для меня именно они главные загрязнители окружающей среды. Многие производства работают по технологиям середины прошлого века, собственники заводов экономят на очистных сооружениях. Их отключают по ночам, по выходным, во время ветреной погоды и в дожди. Думаю, что это очень перспективное направление для работы правоохранительных и природоохранных надзорных органов. И для того, чтобы эта работа была успешной необходимы изменения в федеральном законодательстве, которые бы позволили устанавливать датчики на заводских трубах, предусматривали суровое наказание для директоров заводов. Конечно, нужна политическая воля. В Челябинске очень надеются, что оценка экологической обстановки в городе, данная президентом Владимиром Путиным, как тяжелая, будет расценена как руководство к действию для всех органов власти и надзорных служб. Жители Челябинска очень на это рассчитывают.

Что же касается слухов об утечке рутения, то, на мой взгляд, эту тему стоит комментировать прежде всего специалистам Росатома. Огорчает, что ядерщики и власти после появления слухов по своей привычке долго не комментировали ситуацию. А это дает повод для «заинтересованных лиц и организаций» заполнять информационный вакуум разными домыслами, слухами, а часто и умышленной дезинформацией.

Вчера, например, в сети появился фейковый ролик о том, что Челябинск оцеплен танками и войсками, в городе отключен интернет, а людей держат в качестве заложников. Я сам видел этот ролик и четко понимаю, что снят он не для челябинцев, а для западных зрителей. В Челябинске эта фальшивка не вызывает ничего, кроме отвращения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: