Свердловский облизбирком разрешил досрочно проголосовать на выборах Госдумы и Заксобрания избирателям, находящимся в «труднодоступных и отдаленных местностях». Об этом говорится в постановлении облизбиркома, передает Znak.com.

Согласно документу, досрочно проголосовать сможет 7641 избиратель. Речь идет о жителях деревень и сел, в частности, Алапаевского и Махневского муниципальных образований, Артемовского, Верхотурского, Волчанского, Горноуральского, Ивдельского городских округов, Красноуфимска, Полевского, Серова.

Теризбиркомы и участковые комиссии, согласно постановлению, должны сообщить избирателям время и место досрочного голосования не позднее, чем за пять дней до него.

Напомним, выборы в Госдуму и Заксобрания состоятся в один день – 18 сентября. Для большинства избирателей досрочного голосования не будет. «Согласно законодательству, если совмещаются выборы разного уровня и на федеральных выборах используются открепительные, досрочное голосование не проводится. Оно будет в 2017 году на губернаторских выборах. Досрочное голосование будет организовано только в труднодоступных территориях и в отдаленных местах», — пояснял ранее председатель облизбиркома Валерий Чайников.

Алексей Князев:

— У всех избирателей должно быть право проголосовать вне зависимости от того, где он находится в день голосования – буровой, вахте и так далее. Должна быть возможность поставить свою галочку в бюллетене. Это один из важных элементов политической системы. В этом смысле разрешение на досрочное голосование от облизбиркома – шаг навстречу избирателю.

Думаю, что нарушений в ходе процедуры досрочного голосования ждать нужно не больше, чем на обычном избирательном участке. Анализ показал, что голосует такой избиратель как на всех других избирательных участках. Кроме того, как показывает практика, о нарушениях на досрочном голосовании узнают обычно все. Пристально следят за этой процедурой представители оппозиции. Да и стоит ли злоупотреблять? Семь тысяч с лишним голосов общую картину сильно не изменят, поскольку общая явка ожидается на уровне 40%. Поэтому не думаю, что кто-то захочет здесь подтасовать результаты.

Вместе с тем подчеркну, что нужно не переусердствовать с этими возможностями (не только досрочными выборами, но открепительными). Они снижают легитимность выборов, а это одна из главных задач на кампаниях этого года. Неоднократно об этом говорили премьер-министр, глава партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, президент Владимир Путин и глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Что касается хода избирательной кампании в Свердловской области, то нельзя сказать, что регион внести в какие-то черные списки ЦИКа. Однако стандартные события вроде недобора подписей у некоторых лиц, отмены регистрации кандидатов, судебных исков от конкурентов, конечно же в регионе происходят.

Тут надо отметить, что Свердловская область с точки зрения рейтингов «Единой России» – регион ниже среднего. Достаточно вспомнить, что пять лет назад на выборах в Законодательное собрание по партийным списках в некоторых районах города Екатеринбурга «Единая Россия» проиграла «Справедливой России». Поэтому обычно здесь всегда ожидают, что появится какой-то новый Ройзман (мер Екатеринбурга, оппозиционер – прим. ред.). Однако ход нынешних кампаний в Госдуму и Законодательное собрание Евгениев Ройзманов не предвещает.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...