В ко­ри­до­рах вла­сти, как фе­де­раль­ной, так и Че­ля­бин­ской об­ла­сти, об­суж­да­ют вер­сию, что ис­то­рия с вы­бро­сом ру­те­ния-106 и по­до­зре­ния в ад­рес ПО «Маяк», на ко­то­ром яко­бы про­изо­шел вы­брос — это все­го лишь ошиб­ка Росгид­ро­ме­та. Дан­ные на сай­те ве­дом­ства так про­ти­во­ре­чат друг дру­гу, что мно­гие го­то­вы по­ве­рить в вер­сию на­ме­рен­но­го ин­фор­ма­ци­он­но­го вбро­са. Ин­фор­ма­ция Росгид­ро­ме­та, как го­во­рят в по­лит­ту­сов­ке, на­нес­ла урон по ре­пу­та­ции Рос­сии и Юж­но­го Ура­ла, вновь по­лу­чив­ше­го неофи­ци­аль­ный ста­тус «ядер­ной по­мой­ки».

Алек­сей Кня­зев:

— Смог очень ча­сто в Че­ля­бин­ске в той ча­сти го­ро­да, где на­хо­дят­ся энер­ге­ти­ки и элек­тро­ме­тал­лур­гия, там ре­гу­ляр­но смо­ги и вы­бро­сы ка­кие-либо. В на­сто­я­щее вре­мя весь го­род, вне за­ви­си­мо­сти от рай­о­на, по­гру­жен в смог.

Было вре­мя, ко­гда в Москве го­ре­ли тор­фя­ни­ки, и в го­ро­де было труд­но даже ды­шать. У нас, как нам объ­яс­ни­ли эко­ло­ги, есть Кор­кин­ский раз­рез, там до­бы­ва­ли уголь. Сей­час он тле­ет под зем­лей и сте­лет­ся смог. По­нят­но, что все это от непра­виль­ной кон­сер­ва­ции, непра­виль­но­го ухо­да за ка­рье­ром. По­то­му что с тем, что че­ло­век на­тво­рил, от­ва­лы, до­пу­стим 30%, с этой зем­лей нель­зя ра­бо­тать, она ис­пор­че­на. Все про­бле­мы от непра­виль­но­го хра­не­ния от­ва­лов, ухо­да за ними.

Бо­рис Дуб­ров­ский за­явил, что он бе­рет си­ту­а­цию под свой лич­ный кон­троль. Что стран­но, ко­гда при­ез­жал Пу­тин на сам­мит, весь го­род вдох­нул, не было ни­ка­ко­го смо­га. Зна­чит, мо­гут, ко­гда хо­тят.

Я за свою жизнь по­бы­вал, на­вер­но, в 50 ре­ги­о­нах Рос­сии: Вол­го­град, Вла­ди­во­сток, Смо­ленск, Яро­славль, Брянск, Пермь и так да­лее. И во всех этих го­ро­дах есть про­мыш­лен­ность, но та­кой эко­ло­гии как в Че­ля­бин­ске, нет ни в од­ном из этих го­ро­дов. Из это­го мож­но де­лать вы­вод, что есть раз­ная про­мыш­лен­ность по за­гряз­не­ни­ям: до­пу­стим, ме­тал­лур­гия – это гряз­но, до­бы­ча по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, медь – это тоже гряз­но. Все, кто за­гряз­ня­ют, из­вест­ны. И не нуж­но при­ла­гать уси­лия, что­бы най­ти их. Недав­но по те­ле­ви­зо­ру я смот­рел одно об­суж­де­ние, и экс­перт ска­зал о том, что очень мно­го ма­лень­ких пред­при­я­тий, ко­то­рые непо­нят­но чем за­ни­ма­ют­ся, и непо­нят­но что вы­бра­сы­ва­ют. Это бред. По­то­му что ос­нов­ные за­гряз­ни­те­ли из­вест­ны, они не из­ме­ни­лись. Если взять, на­при­мер, Юж­но­уральск, там были та­кие про­бле­мы, что ос­нов­ной ис­точ­ник пи­тье­вой воды за­кры­ва­ли, так как он был за­гряз­нен. И по­нят­но кто яв­лял­ся за­гряз­ни­те­лем. Все всё зна­ют, но при этом смот­рят друг на дру­га и го­во­рят, что это про­сто слиш­ком жар­кое лето было.

Долж­ны быть при­ме­не­ны ка­ра­тель­ные меры, по­то­му что ни одно круп­ное про­мыш­лен­ное пред­при­я­тие не пу­га­ет штраф в мил­ли­он руб­лей, для них это ко­пей­ки. Не пу­га­ют и меры, ко­то­рые сфор­му­ли­ро­ва­ны в эко­ло­ги­че­ском за­ко­но­да­тель­стве. Пока не бу­дет жест­ких мер, бу­дут и смог и вы­бро­сы.

По­нят­но, что это не за­ви­сит от гу­бер­на­то­ра. Гу­бер­на­тор от­дель­но­го ре­ги­о­на не мо­жет по­вли­ять на эко­ло­ги­че­скую по­ли­ти­ку в це­лом по стране. Это пре­ро­га­ти­ва фе­де­раль­ной вла­сти.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: