В коридорах власти, как федеральной, так и Челябинской области, обсуждают версию, что история с выбросом рутения-106 и подозрения в адрес ПО «Маяк», на котором якобы произошел выброс — это всего лишь ошибка Росгидромета. Данные на сайте ведомства так противоречат друг другу, что многие готовы поверить в версию намеренного информационного вброса. Информация Росгидромета, как говорят в политтусовке, нанесла урон по репутации России и Южного Урала, вновь получившего неофициальный статус «ядерной помойки».

Алексей Князев:

— Смог очень часто в Челябинске в той части города, где находятся энергетики и электрометаллургия, там регулярно смоги и выбросы какие-либо. В настоящее время весь город, вне зависимости от района, погружен в смог.

Было время, когда в Москве горели торфяники, и в городе было трудно даже дышать. У нас, как нам объяснили экологи, есть Коркинский разрез, там добывали уголь. Сейчас он тлеет под землей и стелется смог. Понятно, что все это от неправильной консервации, неправильного ухода за карьером. Потому что с тем, что человек натворил, отвалы, допустим 30%, с этой землей нельзя работать, она испорчена. Все проблемы от неправильного хранения отвалов, ухода за ними.

Борис Дубровский заявил, что он берет ситуацию под свой личный контроль. Что странно, когда приезжал Путин на саммит, весь город вдохнул, не было никакого смога. Значит, могут, когда хотят.

Я за свою жизнь побывал, наверно, в 50 регионах России: Волгоград, Владивосток, Смоленск, Ярославль, Брянск, Пермь и так далее. И во всех этих городах есть промышленность, но такой экологии как в Челябинске, нет ни в одном из этих городов. Из этого можно делать вывод, что есть разная промышленность по загрязнениям: допустим, металлургия – это грязно, добыча полезных ископаемых, медь – это тоже грязно. Все, кто загрязняют, известны. И не нужно прилагать усилия, чтобы найти их. Недавно по телевизору я смотрел одно обсуждение, и эксперт сказал о том, что очень много маленьких предприятий, которые непонятно чем занимаются, и непонятно что выбрасывают. Это бред. Потому что основные загрязнители известны, они не изменились. Если взять, например, Южноуральск, там были такие проблемы, что основной источник питьевой воды закрывали, так как он был загрязнен. И понятно кто являлся загрязнителем. Все всё знают, но при этом смотрят друг на друга и говорят, что это просто слишком жаркое лето было.

Должны быть применены карательные меры, потому что ни одно крупное промышленное предприятие не пугает штраф в миллион рублей, для них это копейки. Не пугают и меры, которые сформулированы в экологическом законодательстве. Пока не будет жестких мер, будут и смог и выбросы.

Понятно, что это не зависит от губернатора. Губернатор отдельного региона не может повлиять на экологическую политику в целом по стране. Это прерогатива федеральной власти.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...