Суд Челябинска во вторник арестовал до 25 сентября главу Копейска Вячеслава Истомина, обвиняемого следствием в получении взятки в размере 2 миллионов рублей. Господин Истомин один из самых известных и заметных мэров городов Челябинской области. Он постоянно присутствовал в медийной повестке, причем преимущественно в положительном контексте. Особых претензий к нему не возникало. В Копейске были серьезные проблемы с представителями депутатского корпуса, которые контролировали систему водоснабжения и этим пользовались, выкручивая руки городским властям. В этом смысле мэр реализовывал шаги, направленные на защиту города и горожан от такого «шантажа». Истомин довольно давно работал на своей должности, его задержание стало определенной неожиданностью.
После задержания Истомина сразу появилось несколько конспирологических версий. Одна — что это зачистка «юревических» (Михаил Юревич, бывший губернатор Челябинской области – прим. редакции). Да, это человек, который работал при Юревиче, но в последнее время нельзя сказать, что это яркая исключительно «юревическая» фигура. В этой логике получается, что нужно брать всех, кто работал при Юревиче? Никоим образом не хочу сказать, что я поддерживаю эту версию, но ведутся разговоры о том, что все это, якобы, проводится силовиками для того, чтобы потом выйти на Юревича. Как известно, Михаил Юревич – это человек, который мог виртуозно наживать себе противников и даже врагов.
Вторая версия связана с выборами. Дело в том, что Копейск – один из двух проблемных округов для «Единой России». Здесь идет борьба с главным ее противником — Валерием Карловичем Гартунгом. И, возможно, в рамках предвыборной кампании необходимо показать, что «Единая Россия» и руководство области реализует программу усиления борьбы с коррупцией, чтобы противопоставить это Гартунгу.
Я склонен считать, что обе эти версии – предварительные и, скорее всего, вообще излишние. Я думаю, что это нормальная планомерная работа следственных органов. Что греха таить, коррупция — одна из проблем России, это признается всеми, и все понимают, что с этим необходимо бороться. Если говорить о том, как этот скандал может отразиться на выборах, то территория действительно очень сложная, и конечно, это внесет некую сумятицу во властные структуры. Это, безусловно, будет использоваться тем же Гартунгом и «Справедливой Россией» для раздувания скандала. Конечно, они этот повод будут использовать. С другой стороны, произошедшее минимизирует возможности использования административного ресурса на данной территории, и послужит тому, о чем, собственно, говорится в принципах проведения избирательной кампании, послужит большей вере в легитимность выборов.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...