В Брянской области руководители департамента экономического развития меняются чуть ли не каждые полгода


По сведениям брянских СМИ, в начале будущей неделе в правительстве региона могут произойти две громкие отставки и одно назначение.

По информации, интернет-портала «Город_24», 31 октября будут уволены замгубернатора по экономической политике, промышленности, транспорту и связи Михаил Кобзев ( управленец из команды экс-главы региона Николая Денина) и директор областного департамента экономического развития Сергей Лысенко.

Как пишет издание, оба чиновника впали в немилость губернатора Александра Богомаза за последние три недели. Сначала они получили выговоры на оперативном совещании 10 октября, а 24 октября губернатору не понравились отчёты о состоянии лесопромышленного комплекса региона, подготовленные начальником управления лесами Владимиром Котенковым и Сергеем Лысенко. Отмечается, что Лысенко возглавил департамент экономического развития Брянской области год назад — в октябре 2015 года. Он стал четвёртым руководителем этого ведомства при Александре Богомазе.

Кроме того, сообщается, что вместе Кобзева заместителем губернатора будет назначен Александр Макаров – глава администрации Брянска, был вице-губернатором при Николае Денине.

Михаил Марченко:

— У нас руководители департамента экономического развития меняются чуть ли не каждые полгода, а то и чаще. Вряд ли можно требовать какие-то результаты от человека, который работает в этой должности считанные месяцы. За это время, я думаю, сложно что-то успеть сделать – или войти в программу, или привлечь инвестора. Это кропотливая и достаточно длительная работа.

Что касается заместителя губернатора, то Михаил Кобзев – это человек еще из старой команды губернатора Денина. Если отставка произойдет, то трудно объяснить, с чем это может быть связано. Один из вероятных вариантов — это значительные проблемы в сфере транспорта – проблемы с пассажирскими перевозками в регионе. Нужно сказать, что за последние два года при нынешнем губернаторе у нас сменилось, если не ошибаюсь, порядка десяти замов. Еще раз повторю: разобраться в ситуации и начать эффективную работу за срок исполнения полномочий в три-четыре месяца или полгода довольно тяжело, будь ты даже специалистом высокого класса.

Александр Макаров в свое время работал заместителем предыдущего губернатора. Он пришел на этот пост с должности главы администрации Унечского района. После смены губернатора вернулся в Унечский район, а сейчас руководит администрацией Брянска. Если говорить о его работе на этом посту, то понятно, что в любом случае все вопросы, которые касаются городского хозяйства и работы городской администрации, напрямую согласовываются с областью. Поэтому говорить о какой-то самостоятельности, к сожалению, сложно. Как таковой инициативы не проявляется, он является проводником воли областной власти. Я думаю, такую же позицию он будет занимать и в должности заместителя губернатора, если назначение состоится.

Если Макаров действительно уйдет, то сложно сказать, кто может занять его место, у меня нет информации о том, что должность главы администрации Брянска освобождают под кого-то конкретно. Вероятнее всего, это будет кто-то из людей, приближенных к главе региона.

Если говорить о причинах столь стремительных ротаций в правительстве региона, то достаточно посмотреть, как проходят планерки. Далеко не каждый человек может выдержать напор губернатора, когда он отчитывает своих заместителей, как школьников.

Что касается кадров, которые приходят в правительство, то это местные, большинство – это выходцы из Стародубского района, откуда родом сам губернатор. Я не исключаю, что на должность главы города будет претендовать кто-то из Стародубского района, может быть, бывший глава Меленского поселения, который сейчас является депутатом областной думы (Валентин Суббот – прим. редакции)

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...