Ссылки КПРФ на фальсификации, административный ресурс и «черные» политтехнологии не выдерживают никакой критики


Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил, что партия приняла решение участвовать в прямых губернаторских выборах во всех областях, кроме Брянской.

«На брянской земле в связи с чехардой губернаторов последние выборы в заксобрание были настолько недостойными и не соответствующими закону, что актив партии в знак протеста выразил недоверие нынешним выборам. Мы сделали заявление. Надеюсь, что в администрации президента на него обратят внимание. Просто переписывали протоколы – и пошли вон! Выдворяли наблюдателей», — заявил Рашкин.

Ранее об отказе в участии в предстоящих выборах заявили и в ЛДПР.

Дмитрий Нечаев:

— С КПРФ и ее региональными отделениями, особенно в последние лет пять, происходят удивительные, причем не самые лучшие, метаморфозы. На федеральном уровне партия теряет политическую энергетику, идеологический арсенал и кадровый состав практически не обновляется. В субъектах РФ коммунистические обкомы, как правило, приватизированы региональными администрациями.

Еще в 2006 году в своих научных статьях я предложил гипотезу о становлении в России полуторапартийной системы, с наличием доминирующей партии – «Единой России» и категории «малых партий», как парламентских, включая КПРФ, ЛДПР, так и внепарламентских.

Политические реалии сегодняшнего дня состоят в том, что компартия окончательно институционализировалась как «малая партия» со всеми вытекающими отсюда последствиями. То, что происходит с брянскими коммунистами, нельзя назвать никак не иначе, как отговорку. Причем весьма неубедительную. КПРФ должна бросать вызов кандидатам власти в каждом регионе (кроме Орловской области с коммунистом-губернатором Потомским). В противном случае она будет постепенно превращаться в клуб по интересам. А ссылки на фальсификации, административный ресурс и «черные» политтехнологии не выдерживают никакой критики. КПРФ участвует в политике и в рамках политической конкуренции должна быть готова ко всему.

Ведь, как говорил их классик марксизма Владимир Ульянов-Ленин, «всякая революция чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». Выходит ,компартия защищаться не умеет? Тогда зачем она борется за власть? Пусть сходит на обочину, становясь общественным движением, давая место новым левым, как «Сириза» в Греции или «Подемос» в Испании.

Впрочем, брянский образец партийной «политики бездействия» еще не самый худший образец. В конечном итоге, коммунисты представлены в региональном заксобрании и свой голос, отличный от единороссовского, подают. Хуже дела обстоят, к примеру, в Воронежской области. Там местные коммунисты с их лидером давно избрали соглашательскую линию с областным правительством. И ладно бы только с губернатором Алексеем Гордеевым. Но, они давно уже «на побегушках» у далеко не самых лучших чиновников. А этот тренд уже шаг к серьезной политической деградации.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...