«Силовой прием»: Богомаз демонстрирует жесткость


Губернатор Брянской области Александр Богомаз поручил своему заместителю Александру Резунову контролировать развитие сельскохозяйственного производства в районах – вплоть до увольнения глав, срывающих плановые показатели. Как стало известно, сегодня в ряде районов в планах не выдерживаются агрохимические нормы обеспечения посевов удобрениями. При этом, к примеру, Суражский район заявил о готовности удвоить производство зерна.

Эксперты, опрошенные «РК», считают жесткость, проявленную губернатором, вполне оправданной, отмечая, что он пользуется серьезной поддержкой федерального центра.

«Понимать реалии»

Брянский губернатор Александр Богомаз обвинил руководителей Суражского, Навлинского, Почепского и других районов в том, что они не дают землю тем сельхозпроизводителям, которые уже заявили и себе и готовы расширять производство, сообщают «Брянские новости».

По информации издания, в Суражском районе собрали в прошлом году лишь 5500 тонн зерна, в этом году запланировали удвоить урожай, однако предпосылок к этому нет: удобрений мало, работы не видно. При этом, заявил Александр Богомаз, сильные руководители, которые хотят инвестировать в сельское хозяйство района, получают от ворот поворот:

«Они вам не нужны, у вас и так все есть – автомобиль, зарплата. Оказывается, это они должны просить вас, а не вы бегать за ними», — сказал глава региона.

Комментируя заявление руководителей Суражского района о готовности удвоить производство зерна, Богомаз, в частности, отметил, что «для таких заявлений должны быть все необходимые ресурсы».

«У вас, если все посчитать, получится то же, что и в прошлом году. Нет увеличения. Что это за цели и задачи? Нужно понимать реалии жизни, экономики, производства. Пора уже менять подход к делу! И лично главам отвечать за выполнение планов», — отметил губернатор, передает портал «Город 32».

Глава региона также поручил подготовить план по раскорчевке залежных земель. В этом году должно быть возвращено около двенадцати тысяч гектаров, сообщили в пресс-службе правительства, сообщает «Сайт города Брянска».

«Показательный кейс»

Как заявил «РК» политолог Дмитрий Солонников, избранный в прошлом году губернатором Брянской области Александр Богомаз начал кампанию на вверенной ему территории.

«Весна – время, когда крестьяне после зимних каникул переходят к активной трудовой жизни. Логично, что именно сейчас в области активно встал вопрос о выделении фермерским хозяйствам земли под обработку. Это тем более актуально в современной российской политике, потому как вопрос находится прямо в русле последних направлений развития страны, обозначенных президентом декабре прошлого года. Богомаз — сам бывший руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, ситуацию с землей знает не понаслышке. И, что важно, именно со стороны, противоположной районным администрациям», — пояснил Солонников.

По его мнению, в случае развития конфликта с руководителями ряда районов Богомаз решает одновременно несколько задач. «Реально повышает работу агропромышленного сектора области. Демонстрирует включенность в федеральную повестку дня. Зачищает административную вертикаль Брянской области на муниципальном уровне. При этом Александр Богомаз может опираться на различные властные институты. Это и структуры полномочного представительства президента в ЦФО, где у него традиционно дружеские отношения с федеральным инспектором по Брянской области. Это и партийная вертикаль «Единой России». Это и Общероссийский народный фронт», — подчеркнул политолог.

Таким образом, заключил эксперт, кампания по борьбе с районными главами, нежелающими выделять пустующие земли крестьянско-фермерским хозяйствам, может оказаться не только успешной в Брянской области, но и стать показательным кейсом для инсталляции в другие субъекты федерации.

Президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов в беседе с «РК» пояснил, что критика, которой подверг губернатор Брянской области Александр Богомаз отдельных глав муниципалитетов на совещании, посвященном развитию АПК региона, не является каким-то серьезным политическим «конфликтом элит».

«Дело в том, что Александр Богомаз – не новичок в сфере сельского хозяйства: он имеет степень кандидата сельскохозяйственных наук, несколько лет руководил собственным крестьянско-фермерским хозяйством, а будучи депутатом Государственной думы входил в состав Комитета по аграрным вопросам. Поэтому когда главы ряда муниципалитетов заявили о значительном увеличении плановых показателей производства зерна (вплоть до 100%), Богомаз, обладающий необходимыми знаниями и опытом, отметил, что исходя из текущих отчетных данных, предпосылки к этому отсутствуют», — сказал Иванов.

В этой связи, продолжает он, критика глав со стороны губернатора выглядит обоснованной. «Другое дело, что не должна была звучать фраза о том, главы районов, не выполняющие поставленные задачи, могут быть уволены. Дело в том, что де-юре органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и не подчиняются им. Так, законодательство о местном самоуправлении предусматривает исчерпывающий перечень оснований для удаления глав муниципальных образований в отставку, среди которых такое основание, как «невыполнение поставленных губернатором задач» отсутствует», — отметил собеседник «РК».

Что касается личности Александра Богомаза, то это сильный, уверенный руководитель, пользующийся поддержкой не только федерального центра, но и населения, подчеркнул Иванов.

По его словам, регион Богомазу достался в непростой ситуации. «В частности, бывший губернатор Николай Денин был уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия», — резюмировал эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...