Возобновились разговоры об укрупнении регионов. В частности, Смоленскую область хотят объединить с Брянской, Калужской и Орловской. С этой идеей выступил сенатор от Брянской области, экс-министр труда Сергей Калашников. Также может появиться объединенный регион Поволжья из Чувашии, Мордовии и Марий Эл. Данную инициативу продвигает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Также продолжают обсуждать проект столичных объединений. В частности, Санкт-Петербург может потерять статус самостоятельного субъекта и стать административным центром Ленинградской области, сообщает «Смоленская народная газета».

Денис Никитас:

– Сегодняшнему административно-территориальному делению Российской Федерации 60 лет. За некоторыми косметическими изменениями, субъекты РСФСР не менялись с 1957 года.

С началом 1990-х стали кардинально меняться миграционные потоки, распределение населения, изменилось размещение предприятий по стране, которые находятся теперь в том или ином месте уже по рыночному принципу, а не плановому, растут городские агломерации, гипертрофирована Москва, потеряло свой первоначальный смысл выделение национальных республик. Но деление сохранилось.

Укрупнению регионов, изменению их границ препятствуют всегда местная элита и номенклатура, которая моментально потеряет свой вес.

Но изменение границ должно рассматриваться с научной, социально-экономической точки зрения, а не волюнтаристской и не конъюнктурной. Изменение границ следует рассматривать в масштабах всей страны.

В этом смысле частное изменение на западе России в виде объединения четырех областей может показаться странным и бессмысленным. Но реформа назрела, она нужна для оптимизации государственных затрат.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...