В октябре, среди прочего, состоятся выборы губернатора Брянской области. Позиции действующего губернатора и кандидата от партии «Единая Россия» – Николая Денина, в целом, сильны, даже несмотря на значительное недовольство его политикой в области. Денина не раз упрекали за не вполне прозрачные схемы распределения средств, земель и делегирование представителей от Брянской области в федеральные органы власти. Всё это раздражает не только жителей, но и представителей властных элит региона. Однако Денин был не только выдвинут кандидатом от правящей партии (выиграв праймериз в регионе), но и получил поддержку от Президента, который встретился с губернатором в начале июля.

Кроме действующего губернатора, на власть в регионе претендуют представители всех крупных партий – своих кандидатов уже выдвинули региональные отделения «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и партии «Яблоко». Главной проблемой для кандидатов является сбор подписей муниципальных депутатов – в Брянске установлен самый высокий подписной барьер – 7%. Руководитель брянских эсеров Вячеслав Рудников, а также лидер брянского отделения ЛДПР Михаил Марченко уже приступили к сбору подписей. Лидер брянского «Яблока» Андрей Пономарёв будет в ближайшее время подавать документы в облизбирком. Депутат Госдумы от Ленинградской области Вадим Потомский (КПРФ) заявил о том, что подписи уже собраны и готовятся для передачи в облизбирком.

На данный момент шансы успешно собрать подписи есть только у двух кандидатов – Денина и Потомского. Последний день сдачи подписей намечен на 14 августа – именно тогда определится состав участников губернаторской гонки.

Николай Денин уже имеет опыт успешного участия в губернаторских выборах – в 2004 году он стал последним (перед принятием закона о назначении глав субъектов) избранным губернатором. Однако против Денина играют как его значительный антирейтинг (34% неодобрения, 26% равнодушия при 39% одобрения, по опросу ВЦИОМ на осень 2011 года), так и нерешённые вопросы с внутриэлитными конфликтами. 

Вадим Потомский также имеет опыт участия в выборных кампаниях (является депутатом Государственной Думы от Ленинградской области), получил поддержку федерального руководства компартии и рассчитывает на поддержку муниципальных депутатов-коммунистов, коих в Брянской области от 22 до 40% в собраниях разных уровней. Кроме того, Брянщина традиционно является частью «красного пояса» с высочайшей поддержкой коммунистов (чего стоят только 60% голосов, отданных за Геннадия Зюганова на президентских выборах в 1996 году).

Уже сейчас политологи предрекают, что выборы в Брянской области пройдут в два тура и с массой нарушений от всех участников выборов. Главная борьба, очевидно, развернётся между «Единой Россией» и КПРФ – шансы кандидатов от остальных партий, даже парламентских, невысоки. 

Что же выберут жители Брянщины – привычного и уже один раз избранного губернатора Николая Денина, или «варяга» Вадима Потомского? Брянские выборы обещают стать самыми интересными среди всех губернаторских выборов 2012 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: