В октябре, среди прочего, состоятся выборы губернатора Брянской области. Позиции действующего губернатора и кандидата от партии «Единая Россия» – Николая Денина, в целом, сильны, даже несмотря на значительное недовольство его политикой в области. Денина не раз упрекали за не вполне прозрачные схемы распределения средств, земель и делегирование представителей от Брянской области в федеральные органы власти. Всё это раздражает не только жителей, но и представителей властных элит региона. Однако Денин был не только выдвинут кандидатом от правящей партии (выиграв праймериз в регионе), но и получил поддержку от Президента, который встретился с губернатором в начале июля.

Кроме действующего губернатора, на власть в регионе претендуют представители всех крупных партий – своих кандидатов уже выдвинули региональные отделения «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и партии «Яблоко». Главной проблемой для кандидатов является сбор подписей муниципальных депутатов – в Брянске установлен самый высокий подписной барьер – 7%. Руководитель брянских эсеров Вячеслав Рудников, а также лидер брянского отделения ЛДПР Михаил Марченко уже приступили к сбору подписей. Лидер брянского «Яблока» Андрей Пономарёв будет в ближайшее время подавать документы в облизбирком. Депутат Госдумы от Ленинградской области Вадим Потомский (КПРФ) заявил о том, что подписи уже собраны и готовятся для передачи в облизбирком.

На данный момент шансы успешно собрать подписи есть только у двух кандидатов – Денина и Потомского. Последний день сдачи подписей намечен на 14 августа – именно тогда определится состав участников губернаторской гонки.

Николай Денин уже имеет опыт успешного участия в губернаторских выборах – в 2004 году он стал последним (перед принятием закона о назначении глав субъектов) избранным губернатором. Однако против Денина играют как его значительный антирейтинг (34% неодобрения, 26% равнодушия при 39% одобрения, по опросу ВЦИОМ на осень 2011 года), так и нерешённые вопросы с внутриэлитными конфликтами. 

Вадим Потомский также имеет опыт участия в выборных кампаниях (является депутатом Государственной Думы от Ленинградской области), получил поддержку федерального руководства компартии и рассчитывает на поддержку муниципальных депутатов-коммунистов, коих в Брянской области от 22 до 40% в собраниях разных уровней. Кроме того, Брянщина традиционно является частью «красного пояса» с высочайшей поддержкой коммунистов (чего стоят только 60% голосов, отданных за Геннадия Зюганова на президентских выборах в 1996 году).

Уже сейчас политологи предрекают, что выборы в Брянской области пройдут в два тура и с массой нарушений от всех участников выборов. Главная борьба, очевидно, развернётся между «Единой Россией» и КПРФ – шансы кандидатов от остальных партий, даже парламентских, невысоки. 

Что же выберут жители Брянщины – привычного и уже один раз избранного губернатора Николая Денина, или «варяга» Вадима Потомского? Брянские выборы обещают стать самыми интересными среди всех губернаторских выборов 2012 года.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...