Коммунисты и ЛДПР отказались выставлять своих кандидатов на губернаторские выборы в Брянской области. В этой истории много подводных камней. Корни ситуаций у обеих партий общие. А вот развивались они по-разному. По моим наблюдениям, изначально существовали договоренности между нынешним врио губернатора Брянской области Александром Богомазом, федеральным центром и лидерами КПРФ и ЛДПР о неучастии этих партий на выборах губернатора. В итоге ЛДПР свое слово сдержало, а Жириновскому даже пришлось задействовать свой авторитет и фактически разогнать региональное отделение своей партии во главе с сенатором Марченко, который пошел против воли федерального руководства партии и вел активную кампанию против Богомаза.

С КПРФ все вышло несколько сложнее. У брянских коммунистов, после того как нынешний губернатор Орловской области Вадим Потомский, сумевший в 2012 году провести очень яркую и заметную губернаторскую кампанию на Брянщине, получил назначение в Орел и охладел к Брянской области, нет ни заметных личностей, ни ресурсов. Это подтверждают и результаты прошлогодних выборов в горсовет Брянска и заксобрание Брянской области, на которых коммунисты показали очень слабые результаты. Поэтому решение федерального руководства КПРФ о неучастии брянского отделения в губернаторских выборах вполне совпадало с позициями местного отделения. И, что очень важно в этой истории, изначально региональное отделение так и объяснило свою позицию официально, по сути выразив поддержку Богомазу.

Теперь же появилось заявление зампреда ЦК КПРФ Валерия Рашкина, в котором он назвал позицию регионального отделения протестом. Что кардинально отличается от первоначально обозначенной позиции брянских коммунистов.

На мой взгляд, причина этого заявления кроется в желании сделать ситуацию вокруг брянских коммунистов информповодом в кампании за место лидера КПРФ. Распространена точка зрения, что внутри руководящего органа КПРФ зреет раскол, а Валерий Рашкин давно хочет занять место Геннадия Зюганова во главе партии. Об этом же свидетельствует и выросшая активность Рашкина в СМИ в последние месяцы. И если Зюганов последние годы придерживается образа хоть и оппозиционного, но системного политика, то высказывания Рашкина носят в основном откровенно агрессивный характер.

Вывод очевиден: брянское региональное отделение КПРФ сейчас стало разменной монетой в политической игре гораздо более высокого уровня.

Если же говорить о наличии в регионе оппозиции Богомазу, то она есть. И это не оппозиционные партии, а представители местных политических элит. И в первую очередь та часть элит, которую принято называть денинско-касацкими. Время и ход событий показывают, что Богомаз ничего не сделал и даже не пытается сделать, чтобы решить эту проблему. А значит, можно прогнозировать, что сейчас его оппоненты молча посмотрят, как Богомаз без проблем изберется, а потом начнут жесткую кампанию против него.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...